1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Кинезиотейп или мода на лейкопластырь

Кинезиотейп или мода на лейкопластырь

Основа кинезиотейпа — эластичные ленты из хлопка. Ткань на 100% натуральная. Сверху она покрыта гелем с клейкой акриловой основой. Благодаря этому характер эластичности тейпов напоминает кожу. Из-за натуральной основы пластырь отлично пропускает воздух и позволяет поту испаряться. Поэтому их смело используют до 5 суток подряд не снимая. Также отлично сочетают с водными видами спорта.

Пластырь снимается безболезненно, не приклеиваясь к волосяному покрову и не травмируя этим кожу. Такое свойство позволяет применять кинезиотейпы даже в лечении маленьких детей: наложение пластыря проходит без стресса, чего нельзя сказать о приёме лекарств или растирке мазью.

Сфера применения кинезиологического тейпирования

Кинезиологическое тейпирование востребовано в травматологии, ортопедии, неврологии и педиатрии. Актуальность обусловленная многочисленными показаниями к применению:

- восстановление после переломов, разрывов мягких тканей, ушибов, надрывов связок;
- поддержка в постоперационный период после хирургического лечения болезней позвоночника, суставов;
- юношеский кифоз, сколиоз, плоскостопие;
- боли в спине, шее, рук, ног, отёки на них;
- артирит, артроз и остеохондроз;
- невриты, парез конечностей, обусловленный ДЦП, инсультом;
- лимфадема, мастопатия, нарушение лактации, боли в критические дни;
- коррекция контура лица и тела в эстетических целях.

Кинезиотейп или мода на лейкопластырь

Поэтому кинезиотейпинг так популярен в восстановительной и спортивной медицине, повсеместно используется врачами реабилитационной медицины. Эффект достигается очень быстро за счёт многоуровневого воздействия.

Как действует кинезиотейп

Лечебный эффект пластыря базируется на последовательной цепочке таких эффектов:

- на необходимой части тела делают аппликацию из пластыря;
- его основа схватывается с кожей и она поднимается над связками, мышцами;
- это обуславливает создание некого внутритканевого пространства, которое стимулирует лимфодренаж;
- во время движений вместе с мышцами начинает двигаться и лимфатическая жидкость.

На таком воздействии основан лечебный эффект кинезиотейпирования. На процесс откликается мышечная, нервная, сосудистая, лимфатическая системы.

Пациентам важно знать, что метод никак не ограничивает движения. Поэтому эти пластыри применяют для такого широкого спектра заболеваний, включая даже косметологию: устраняются мимические морщины, корректируется контур тела.

Причины эффективности кинезиотейпа

Степень лечебного эффекта зависит от регулировки натяжения приклеенного пластыря. Она обуславливает коррекцию мышечного тонуса. Его можно поднимать или снижать. Специальная фактура пластыря провоцирует образование микроскопических складок, которые обуславливают разницу давления между кожей и мышцами. А правильный тонус мышечного корсета — это основа здоровья суставов и позвоночника.

Кого заинтересует кинезиотейп

Профессиональные спортсмены и любители используют его для профилактики травм: с помощью ленты фиксируют суставы, ускоряют процесс разогрева мышц. Также применение эластичной ленты помогает скорректировать осанку, снимает мышечные зажимы. Поэтому кинезиотейпирование эффективно при юношеских проблемах со спиной, остеохондрозе любой локализации, нарушениях кровотока при варикозном расширении вен, артритах коленных и локтевых суставов. Сустав не просто фиксируется, а уменьшается нагрузка на связочный аппарат. Особенно яркий эффект наблюдается при таком лечении вальгусной деформации стоп.

Где приобрести кинезиотейп

В России эти пластыри начали едва-едва появляться в оффлайновых аптеках в то время, как в Японии они продаются в каждой точке без рецепта. В онлайне их реализуют магазины с ассортиментом ортопедических товаров. Доктора рекомендуют не рисковать с покупкой на каком-либо сайте, а искать его в клиниках. Это связано с рисками покупок поддельных пластырей. Идеальный вариант — обратиться к врачу с запросом на кинезиотейпирование в рамках вашего диагноза.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуйте"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]