Top.Mail.Ru

Лимфаденопатия

Автор: Зезюля Сергей Александрович
Специалист:
Эндокринолог, Остеопат, Детский остеопат
Стаж 14 лет

Врач второй квалификационной категорииСертифицированный член Российской остеопатической ассоциации (РОсА)Действительный член Единого национального регистра остеопатов (ЕНРО)
Автор: Зезюля Сергей Александрович
Эндокринолог, Остеопат, Детский остеопат

Врач второй квалификационной категории

Сертифицированный член Российской остеопатической ассоциации (РОсА)

Действительный член Единого национального регистра остеопатов (ЕНРО)

Дата публикации: 28.03.2022
просмотров
Автор: Зезюля Сергей Александрович
Специалист:
Эндокринолог, Остеопат, Детский остеопат
Стаж 14 лет

Врач второй квалификационной категорииСертифицированный член Российской остеопатической ассоциации (РОсА)Действительный член Единого национального регистра остеопатов (ЕНРО)
Автор: Зезюля Сергей Александрович
Эндокринолог, Остеопат, Детский остеопат

Врач второй квалификационной категории

Сертифицированный член Российской остеопатической ассоциации (РОсА)

Действительный член Единого национального регистра остеопатов (ЕНРО)

Дата публикации: 28.03.2022
просмотров
Увеличение размеров лимфоузлов, известное под названием «лимфаденопатия», сигнализирует о воспалительных или опухолевых процессах в организме. Выявляются подобные изменения во многих случаях самим больным визуально либо путем ощупывания, при этом возможны болевые ощущения. Для правильного установления причин заболевания требуется диагностика и консультация врачей, которые определят, имеет ли место лимфаденопатия, и как ее лечить.

Особенности болезни, причины и симптомы

Разобраться, что такое лимфаденопатия, помогает предназначение лимфоузлов. Это — своеобразные биологические фильтры в лимфатической системе, которые призваны защищать организм от разного рода вирусов, микроорганизмов, опухолевых клеток, токсичных веществ. Пропуская через себя лимфу, лимфоузлы с помощью защитных клеток-лимфоцитов задерживают опасные патогены и предотвращают их негативное воздействие на организм. Когда развивается какое-либо заболевание или воспалительный процесс, в лимфоузлах накапливаются здоровые клетки и лимфа для преодоления вызова. Это приводит к их увеличению.

Среди самых распространенных причин, вызывающих болезнь, выделяется несколько основных групп:

  1. Вирусные заболевания. Это может быть ВИЧ, герпес, корь и прочие.
  2. Бактериальные и грибковые инфекции. К их числу относятся туберкулез, сифилис, стафилококк и некоторые другие.
  3. Онкологические процессы. Реакция может быть на метастазы либо на заболевание самой лимфосистемы.
  4. Иммунные заболевания. 

Связанные заболевания

Частой причиной увеличения лимфоузлов является острая инфекции верхних дыхательных путей, особенно при ангине. В отдельных случаях это может также являться реакцией на некоторые прививки.

Основной симптом при патологии — увеличение лимфоузлов, хотя не все из них можно проверить и самостоятельно обнаружить изменения. Другие характерные симптомы:

  • повышение температуры тела, повышенное потоотделение, особенно в ночное время;
  • хроническая усталость и общая слабость;
  • боль в горле;
  • неожиданная потеря веса.

Возможно и локальное проявление из-за сдавливания сосудов — отеки ног, шеи, одышка, сильный кашель. При проявлении подобных симптомов следует обращаться к специалисту, так как возможна лимфаденопатия средостения, или, как ее еще называют медиастинальная лимфаденопатия, которая не всегда определяется визуально.

Классификация заболевания

Имеется несколько вариантов классификации заболеваний в зависимости от взятых за основу критериев. Степень распространенности по организму позволяет выделять локальную, сконцентрированную в одном месте, и генерализованную лимфаденопатию, при которой увеличение лимфоузлов охватывает сразу несколько областей. По признаку локализации выделяются следующие виды:

  • лимфаденопатия подмышечных лимфоузлов;
  • грудная, надключичная и подключичная лимфаденопатия;
  • шейная лимфаденопатия;
  • лимфаденопатия брюшной полости и малого таза;
  • паховая лимфаденопатия.

Также выделяются инфекционный и неинфекционный виды в зависимости от причин, вызвавших патологию. По характеру течения заболевания определяют хроническую, острую и рецидивную формы.

Черепахина С.И. Главный врач клиники
«Здравствуй!» на Октябрьской

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Способы диагностирования

Проведение процедуры диагностирования может проходить в несколько этапов. В зависимости от сложности случая диагностика допускает включение в себя всех или некоторых из следующих методов и способов:

  • проведение детального опроса клиента;
  • изучение результатов исследования лабораторных анализов;
  • проведение УЗИ увеличенных лимфоузлов и внутренних органов;
  • рентген, МРТ, КТ.

Использование комплекса клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования позволяет правильно установить причины, характер прохождения, особенности протекания болезни.

Лечение и профилактика

Методы лечения зависят от тяжести заболевания и его причин. После точного диагноза и всех особенностей протекания болезни врачи нашей клиники определят, излечима ли лимфаденопатия на данной стадии, назначат оптимальный курс лечения. Это может быть:

  • медикаментозное и физиотерапевтическое лечение;
  • хирургическое вмешательство.

Последний вариант допустим только в самом крайнем случае при острых формах заболевания, требующих оказания неотложной помощи, и неэффективности других примененных методов. Преодоление болезней, связанных с увеличением лимфоузлов, включая шейные, л\октевые, подколенные, как и лечение позвоночника и суставов, многих других заболеваний, требует времени, качественной помощи и наблюдения врачей.

Действенными профилактическими мерами являются: активный образ жизни, общее укрепление иммунитета, противоинфекционные и противовирусные прививки, меры по уменьшению риска простуды, личная гигиена, контроль качества продуктов питания.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 4

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00