Опухло колено и болит — что делать


Основные
симптомыопухшее колено и резкая боль в нем —
могут указывать на достаточно широкий круг заболеваний

Форсюк Д.А.

О том, что делать, если опухло колено и болит

Рассказывает Форсюк Д.А.

Терапевт, Ревматолог

Записаться на консультацию

Боль в коленном суставе рано или поздно настигает каждого. Среди множества видов болезненных ощущений в этой области выделяется ситуация, когда колено выглядит опухшим. Боль в колене может возникнуть внезапно или нарастать постепенно, но в любом случае это серьёзный сигнал о том, что без медицинской помощи не обойтись. Чем раньше она будет оказана, тем лучше: воспаление в суставе может привести к необратимым изменениям. Расскажем, каковы причины того, что колени опухают и болят, в чем состоит лечение, и как не допустить таких неприятностей.

Травма или заболевание?

Отчего опухают и болят колени? Причин у этого множество. Главное место среди них занимают воспаления и дистрофии коленного сустава или его элементов: суставной сумки, сухожилий, связочного аппарата, суставных хрящей, окостенение сустава, формирование кист и даже ущемление жирового тела надколенника, которое крайне важно для выполнения коленом функции амортизатора. На втором месте по частоте травмы — ушибы, растяжения и разрывы связок, разрывы менисков, переломы — и их последствия. Третий фактор — болезни всего организма, которые проявляются болью в колене. Это в основном нарушения обмена веществ и сбои в работе иммунной системы.

SOS от колена

Основные симптомы — опухшее колено и резкая боль в нем — могут указывать на слишком широкий круг заболеваний. Чтобы определиться, что делать, если колено опухло и болит, и к какому врачу идти, нужно уточнить главный фактор: были ли у пациента травмы за прошедшие сутки. Падения, резкие толчки, участие в ДТП, слишком интенсивные физические нагрузки — если что-то из этого произошло накануне, начать необходимо с визита к травматологу.

Колено наощупь горячее? Это говорит о воспалении, часто такой симптом присоединяется к отеку и болезненности. Повышение местной температуры сопровождает травмы и воспалительные заболевания, а при дистрофических изменениях сустава, например, артрозе, как правило, отсутствует. И хотя окончательный диагноз поставит врач, задача пациента — зафиксировать, отмечал он такой симптом до обращения или нет.

Диагноз: чем быстрее, тем лучше

Лучшее, что можно сделать, если опухло колено, — это обратиться к врачу. При сильных болях стоит выпить обезболивающее. Если боль усиливается при движении, сустав нужно постараться зафиксировать при помощи эластичного бинта или даже лангеты. Выбирая, куда обратиться в таком состоянии, важно учесть: в поликлинике, работающей по ОМС, редко удается за один визит посетить врача и пройти рентгенологическое обследование. Скорость и точность диагностики определяют уровень эффекта лечения, если опухло колено.

Возвращаем форму

Чем лечить опухшее колено, должен сказать врач после проведения диагностики. Иначе можно серьезно себе навредить: хотя способы лечения часто в целом похожи, на начальном этапе они могут отличаться вплоть до полной противоположности.

Задачи, стоящие перед врачом, таковы:

  1. не допустить ухудшения состояния пациента и прогресса заболевания;
  2. снять боль с помощью противовоспалительных препаратов;
  3. найти причину состояния пациента и назначить средства, которые помогут ее устранить;
  4. стабилизировать состояние и перейти к реабилитационным процедурам.

Реабилитация тоже проходит практически одинаково при большинстве заболеваний и включает в себя те же меры, что при лечении позвоночника и суставов. Это физиотерапия и различные виды лечебной физкультуры.

Как сохранить легкость походки

Чтобы колени не опухали и не болели, важно предупредить причины, которые вызывают такую реакцию организма:

  • при занятиях физкультурой и спортом надевайте наколенники, предусмотренные для конкретного вида активности;
  • если упражнение выполняется в позе на коленях, не делайте его на полу, пользуйтесь ковриками;
  • в своём рационе соблюдайте баланс мяса, круп и овощей, регулярно сдавайте анализ на содержание мочевой кислоты в крови, особенно если в семье были случаи подагры;
  • следите за весом: лишняя полнота перегружает колени и провоцирует возникновение дистрофических заболеваний суставов;
  • контролируйте уровень сахара в крови (актуально для полных людей): превышение уровня глюкозы приводит к поражению суставов;
  • при возникновении боли в коленях обязательно обращайтесь к врачу: острые заболевания зачастую можно вылечить полностью, а хронические удается только облегчить.

К сожалению, не все диагнозы, при которых колено болит и опухает, можно предотвратить. Ревматоидный артрит, псориаз, другие аутоиммунные заболевания, разрушающие колени, профилактике не поддаются. Единственный способ себе помочь — следить за здоровьем, своевременно обращаться к квалифицированным специалистам и еще до того, как опухло колено, начинать лечение основной болезни.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом