Бурсит пяточный

Бурсит пяточный
Автор: Тукмачев Егор Иванович
Специалист:
Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт, Артролог, Реабилитолог, Вертебролог, Подиатр, Физиотерапевт, Ортопед
Бурсит пяточный Стаж более 15 лет

Врач высшей квалификационной категории
Бурсит пяточный
Автор: Тукмачев Егор Иванович
Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт, Артролог, Реабилитолог, Вертебролог, Подиатр, Физиотерапевт, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

 

Описание заболевания

Пяточный бурсит — это воспаление, которое возникает в синовиальной сумке, или бурсе, находящейся возле ахиллова сухожилия. Именно в этой области пяточная кость соединяется с мышцами голени. Бурсит пяточной кости часто возникает из-за избыточных нагрузок на ноги (бег, ходьба, лишний вес, ношение высоких каблуков), проявляется болью в пятке при движении, отеком и повышением температуры в пораженной области. Если воспаление сопровождается инфекцией, то в пяточной сумке начинается нагноение. Последствиями гнойного процесса становятся сепсис и свищи. Поэтому лечение бурсита пяточной кости должно быть своевременным и профессиональным. Качественную диагностику и эффективное лечение проведут врачи-ортопеды — высококвалифицированные специалисты сети клиник неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник».

Бурсит пяточный

Причины возникновения и развития бурсита пятки

Самыми частыми факторами, которые провоцируют развитие воспаления в подкожной пяточной сумке, являются разнообразные механические повреждения области пятки, затрагивающие хрящи и костные структуры. Среди наиболее распространенных причин:

  • Бурсит пяточныйдлительное и регулярное ношение обуви, значительно стесняют стопу и суставы (слишком узкой, на излишне высоких каблуках), следствием которого становится постоянное напряжение в сухожилии; 
  • постоянные высокие нагрузки на мышцы ног (длительные занятия бегом, подъемы на большую высоту);
  • нарушения в процессе обмена уратов при подагре или артритах;
  • проникновение в сустав болезнетворных микроорганизмов (гонококки, стафилококки, бруцеллезная палочка, стрептококки).

Часто при подпяточном бурсите у больного одновременно присутствуют такие патологии, как пяточная шпора. В таких ситуациях пациентов беспокоит умеренная болезненность в задней части стопы. При обострениях это не дает больному полноценно опереться на стопу целиком и ходить.

Особенность бурсита при пяточной шпоре в том, что воспаление носит скрытый характер и болезнь может оставаться незамеченной длительное время. Пациенты часто не придают значения первым симптомам бурсита пятки, и лечение начинается гораздо позже, чем развилось воспаление. По мере образования так называемой пяточной шпоры (по сути это костная мозоль) боль слабеет, но сама кость деформируется, осложняя движение и меняя форму всей стопы.

При таком течении заболевания врачи наших клиник советуют помимо традиционного лечения бурсита пяток также использовать ортопедические вкладыши и стельки, травяные ванночки, курсы физиотерапии.

Симптомы и признаки бурсита пяток

Ахиллобурсит — это воспаление пяточной сумки, расположенной над костными выступами, проявляется следующими симптомами:

  • сильная боль в задней части голени, а также в пятке;
  • усиление боли по утрам, после пробуждения, при попытках ходить на носках;
  • болезненное ощущение при пальпации воспаленного участка;
  • отек и покраснения на пятке сзади.
  • кожа на пятке горячее в сравнении с остальными участками тела;
  • ограничения подвижности.

При инфекционном бурсите (а также при травматическом, если течение осложнилось инфекцией), у пациента также может повышаться температура тела, может выделяться гной, если развилось нагноение. Любые попытки подвигать стопой или пяткой вызывают значительную боль.

Методы диагностики

Чтобы диагностировать ахиллобурсит или подпяточный бурсит, специалисту обычно достаточно провести визуальный осмотр. Однако для более детального изучения состояния костных и суставных тканей необходимо пройти рентгеноскопию.

МРТ позволяет получить четкое представление о состоянии мягких тканей в области пятки. Для уточнения характера инфекционного процесса может потребоваться пункция с последующим анализом экссудата.

Лечение пяточного бурсита

И острый, и хронический бурсит пяток требуют квалифицированного медицинского вмешательства. Лечение этого заболевания базируется на общих принципах терапии воспалительных процессов и преследует несколько основных задач:

  • купирование боли и ликвидация зоны воспаления;
  • восстановление состояния тканей пяточной сумки;
  • возвращение подвижности суставу.

Лечение ахиллобурсита и подпяточного бурсита начинается с фиксации пораженной ноги при помощи специальной повязки. Важно обеспечить ноге максимальный покой на протяжении всего курса лечения. Дальнейшая тактика терапии определяется на основе интенсивности клинических проявлений и наличия инфекции.

Терапия острого пяточного бурсита подразумевает использование лекарственных препаратов, курсы физиотерапии, при нагноениях выполняется операция или пункция.

Лекарственное лечение

Медикаментозное лечение подразумевает использование препаратов, которые устраняют острые симптомы болезни:

  • НПВС обезболивают и снимают воспаление (чаще назначаются в форме уколов);
  • глюкокортикостероиды — после удаления экссудата они вводятся внутрь бурсы для скорейшего заживления;
  • антибиотики используются при лечении инфекционных форм болезни;
  • противовоспалительные мази снимают отек, уменьшают воспаление и болевой синдром.

Кроме того, в терапии консервативными методами используются такие физиотерапевтические методики, как УВЧ, лечение парафином, электрофорез, магнитотерапия, грязелечение.

 

Лечение в домашних условиях

Современная медицина не отрицает, что некоторые домашние методы могут быть полезны при лечении бурсита пятки. Однако следует помнить, что они не должны быть единственным способом лечения. Их следует использовать как дополнение к основной терапии, назначенной врачом.

При правильном применении методов домашней медицины вполне реально облегчить свое состояние, с помощью таких средств, как:

  1. Компресс из льняных семян. Нагретые на сухой сковородке льняные семечки насыпают в тканевый мешочек или заворачивают в платок. Такое средство накладывается на воспаленное место ежедневно на протяжении 2 недель на 2-3 часа, желательно перед сном.
  2. Для компресса вместо льняных семян можно пользоваться подогретой таким же образом кухонной солью. Схема использования такая же.
  3. Компрессы из листьев домашних лекарственных растений (каланхоэ или алоэ). Листья отбивают до появления сока и накладывают на всю ночь к больному месту в течение 10 дней.
  4. Капустные компрессы. 2-3 листа обычной капусты отбивают до размягчения и накладывают на пятку, обматывают пищевой пленкой и закутывают теплым пледом или платком. Продолжительность 1 сеанса составляет 2-3 часа (делать каждый день в течение недели).

Воспаление бурсы способно доставить человеку сильную боль, мешает полноценно двигаться и жить привычной жизнью. Если своевременно не начать лечение пяточного бурсита, симптомы и возможные осложнения болезни приведут к тому, что бурсу придется удалять хирургически.

Не откладывайте визит к врачу на потом, современное лечение позволит сохранить подвижность сустава в полном объеме и вернуться к полноценной жизни. В клиниках «ЗдравКлиник» используются уникальные методики и передовое оборудование, позволяющие быстро и с высокой точностью поставить точный диагноз и назначить эффективный курс лечения.

 

К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)

Отзывы
Более 1453 отзывов из них 21 видео

Посмотреть все отзывы
Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения