Голова уходит в плечи, позвоночник изогнут дугой, грудная клетка выпячена, а ноги искривлены — это точное описание горбуна Квазимодо, героя романа Виктора Гюго… и признаки тяжелейшей формы такого заболевания, как сколиоз. Эта болезнь встречается у каждого третьего подростка и не щадит никого, кто пренебрегает своевременным обращением к врачу.
Случай с горбуном самый страшный — это уже 4 степень развития болезни, но даже сколиоз 1 стадии — это целый комплекс нарушений, которые формируются в детском возрасте и отрицательно влияют на развитие организма.
Как лечить сколиоз 1 степени правильно, подскажут ортопеды клиники «Здравствуй!». Мы работаем в удобное для детей и родителей время, филиалы клиники расположены в разных районах Москвы. Наши специалисты обладают богатым опытом лечения сколиоза как на начальной, так и на поздних стадиях.
- деформированные, недоразвитые (в той или иной степени) межпозвонковые диски;
- изменение самих позвонков и зон их роста;
- нарушение опорно-двигательной функции позвоночника;
- скручивание позвоночного столба в 3 плоскостях (вертикальной, поперечной и продольной).
Все это чревато сдавливанием внутренних органов, проблемами с работой сердца, легких и желудка. Вспомните, как при отжиме белья оно сворачивается в жгут подобно латинской букве S. Точно так же изгибается и позвоночник при сколиозе. В некоторых случаях патологический изгиб может быть и С-образного типа как в левую, так и в правую сторону.