Недержание мочи
Причины и факторы риска появления энуреза
Сложно однозначно сказать, почему возникает недержание мочи, поскольку патологическое состояние может быть спровоцировано разными факторами. Нарушение мочеиспускания у детей обычно обусловлено незрелостью центральной нервной системы, а поэтому часто проходит самостоятельно по мере взросления. К провоцирующим факторам относятся сильный стресс, переживания, испуг.
Распространенные причины недержания мочи у взрослых:
- инфекции и воспаления органов мочеполовой системы;
- слабость мышц тазового дна, вызванная гиподинамией, сидячей работой, запорами и прочими факторами;
- неврологические нарушения после перенесенного инсульта, на фоне рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других патологий;
- опухоли центральной нервной системы, спинномозговая грыжа;
- депрессия, сильный стресс;
- доброкачественные и злокачественные новообразования органов репродуктивной или мочевой системы;
- длительный и неконтролируемый прием гормональных препаратов;
- некоторые эндокринные заболевания;
- чрезмерное употребление успокоительных лекарств;
- терапия препаратами, влияющими на работу нервной системы, или состояние (сокращение, расслабление) мышц.
Связанные заболевания
У мужчин непроизвольное мочеиспускание чаще возникает в пожилом возрасте. В среднем возрасте проблему может спровоцировать аденома простаты или злокачественная опухоль, операция на предстательной железе.
У женщин дневное или ночное недержание мочи из-за особенностей строения организма чаще всего встречается в молодом и среднем возрасте. К провоцирующим факторам относятся беременность, осложнения родов, гормональные нарушения во время менопаузы и пр.
К какому врачу идти и как диагностируется энурез
Если беспокоит недержание мочи, то, к какому врачу идти, знают не все пациенты. Лечением заболевания занимается обычно уролог, но могут потребоваться консультации и других специалистов. Взрослому пациенту рекомендуется сначала отправиться к терапевту, а ребенка показать педиатру. Далее по результатам консультации врачи направляют пациента к узкопрофильным специалистам.
При неконтролируемом мочеиспускании проводится комплексное обследование. По результатам удается подтвердить диагноз и выяснить причину патологии. Диагностика энуреза включает в себя следующие исследования:
- УЗИ органов малого таза. Помогает выявить воспалительные процессы, новообразования, повреждения мягких тканей.
- Уродинамический анализ. Исследование позволяет определить объем выделяемой и остаточной мочи, оценить функциональность и состояние мочевыводящих путей.
- Цистоскопия. Исследование эндоскопом стенок мочевого пузыря отличается информативностью и помогает выявить различные патологические процессы.
- Лабораторные исследования мочи. Проводится общий и микробиологический анализ, исследования на половые и другие инфекции.
- Электромиография мышц тазового дна. Позволяет выявить слабость мышц и другие отклонения.
«ЗдравКлиник» на Пролетарской
Совет врача
Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.
Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет
Проконсультироваться со специалистомЕсли беспокоит недержание мочи, врач может назначить также компьютерную томографию, рентген или другие дополнительные исследования в зависимости от клинической картины и прочих факторов. Также может потребоваться консультация невролога, эндокринолога, гинеколога, онколога и других специалистов.
Как проводится лечение
Самопроизвольное мочеиспускание приводит к развитию психологических комплексов. Пациенту приходится изолировать себя от общества других людей, ему трудно переносить длительные поездки. Кроме этого, при недержании мочи возникают опрелости половых органов, увеличивается риск развития цистита и прочих воспалений мочеполовой системы, так как возникают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Важно своевременно проконсультироваться с врачом и узнать, как вылечить недержание мочи.
Терапия в каждом случае подбирается персонально и направлена на устранение причины патологии, основного и сопутствующих симптомов. При неконтролируемом мочеиспускании лечение в клинике включает в себя следующие направления:
- Физиотерапия. Применяется электрофорез, электростимуляция нервных и мышечных волокон, магнитотерапия и прочие методики.
- Физические упражнения. Комплекс лечебной физкультуры направлен на укрепление мышц тазового дна.
- Медикаментозное лечение. Антибиотики, спазмолитики, противовоспалительные, мочегонные, гормональные и другие препараты подбираются в зависимости от причины энуреза.
- Хирургическое вмешательство. Операции проводятся в исключительных случаях, когда консервативная терапия неэффективна. Для хирургических вмешательств применяются малоинвазивные методики.
Если беспокоит недержание мочи, лечение также включает изменение режима. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, ограничить употребления алкоголя и кофе, желательно отказаться от курения.
Профилактика заболевания
Чтобы снизить риск появления энуреза, важно вовремя лечить патологии мочеполовой системы. Рекомендуется с профилактической целью хотя бы раз в год женщинам посещать гинеколога, а мужчинам — уролога. Хорошей профилактикой считается и специальная гимнастика для укрепления мышц тазового дна. Врачи нашей клиники могут рассказать, какие упражнения нужно делать. Также стоит вести здоровый образ жизни, а будущим мамам строго соблюдать все рекомендации специалистов, чтобы предупредить возможные осложнения.
Получите бесплатную консультацию невролога
Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74
Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей