1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Почему болят суставы ног

Почему болят суставы ног

Практически все люди время от времени ощущают боль в коленях и ступнях. Суставы ног выдерживают огромную нагрузку, более подвержены травмам, потому болезненность в них – явление достаточно частое. Однако это не означает, что данное недомогание не требует медицинской помощи. Зачастую болезненность суставных сочленений говорит об опасных патологиях, поэтому при ее появлении необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Болезни, которые могут спровоцировать суставные боли в ногах

Заболевания и травмы суставов ног нередко приводят к инвалидизации, причем во многих случаях это связано не с тяжестью самой патологии, а исключительно с нежеланием пациентов вовремя посетить врача и неудачными попытками самолечения на ранних стадиях болезни. При заболеваниях это приводит к сильному разрушению суставных сочленений, а при травмах – к неправильному срастанию поврежденных участков.

Боль в суставах на ногахЕсли у вас болят суставы ног, лечение будет зависеть от причин, которые привели к появлению дискомфортных ощущений.

Основные типы патологий, вызывающих болезненность в ногах:

Также появление боли может быть связано с травмами: переломами, растяжениями, ушибами или вывихами. Нередко отек и гематома появляются не сразу после получения травмы, а только спустя несколько часов, а иногда и суток.

Переохлаждение и чрезмерные нагрузки способствуют обострению хронических суставных заболеваний: артрита, синовита, артроза и других. Если неприятные ощущения всегда возникают после физической нагрузки или длительной ходьбы, необходимо проконсультироваться с врачом. Это позволит своевременно диагностировать суставную патологию и начать ее лечение.

Заболевания суставов - коленоДегенеративно-дистрофические болезни

При артрозе суставные сочленения постепенно деформируются, снижается подвижность. Для этой патологии характерны умеренные болевые ощущения, хруст при ходьбе и изменение походки (обычно хромота).

Метаболические нарушения

Зачастую боль в суставе ноги у стопы бывает вызвана подагрой. Эта патология связана с нарушением обмена веществ, вследствие которого в суставах постепенно накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Они травмируют и разрушают ткани, вызывают воспаление, из-за чего появляется отек, вырастает "косточка", периодически возникают сильнейшие болевые приступы, во время которых может подниматься температура, резко меняться артериальное давление. Под кожей, а потом и на внутренних органах образуются тофусы – подагрические узелки со скоплениями мочевой кислоты.

Подагра – опасная патология, способная привести к поражению почек и другим серьезным осложнениям, поэтому, если у вас болят суставы ступней ног, обязательно проконсультируйтесь с врачом: он назначит обследование и расскажет, чем лечить эту болезнь.

Воспалительные суставные заболевания

Наиболее часто приводят к болезненности ножных суставов артрит и синовит. Нередко эти патологии обостряются после ОРВИ и других инфекционных болезней, при сильной физической нагрузке или переохлаждении. Эти патологии сопровождаются повышением температуры, интоксикацией, отеком и покраснением кожи.

Артрит чаще всего затрагивает тазобедренные суставы. При коксартрите пациента беспокоит сильная боль в суставе бедра при ходьбе, причем в запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение. Синовит обычно поражает колени. При отсутствии лечения происходит отмирание тканей, в суставной полости скапливается гной, возможен сепсис. В тяжелых случаях требуется полная или частичная замена суставного сочленения. На ранних стадиях артрит и синовит успешно лечатся с помощью приема медикаментов, физиотерапии и ЛФК.

Самопомощь во время приступов подагры, артрита и синовита

Самопомощь при боли в суставах ногПримите обезболивающее или воспользуйтесь мазью с болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Зафиксируйте сустав эластичным бинтом, постарайтесь как можно меньше передвигаться, при ходьбе используйте опору. Избегайте приема жирной, пряной, соленой и острой пищи.

Если вам уже поставлен тот или иной диагноз, можно принять ранее назначенные врачом препараты, позволяющие устранить причину болевого приступа. Например, при обострении подагры необходим прием лекарств, помогающих вывести из организма избыток пуринов. При высокой температуре и очень сильной боли вызовите скорую помощь.

Диагностика при боли в ногах

Если болят суставы внизу ног, необходимо обратиться к терапевту или ортопеду – он назначит диагностику и по ее итогам порекомендует, чем лечить патологию, которая вызвала болевые ощущения. При появлении болезненности после чрезмерной физической нагрузки или травмы проконсультируйтесь с травматологом.

После осмотра и сбора анамнеза врач направит вас на диагностические процедуры:

  • рентген;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ суставов;
  • лабораторные анализы;
  • и другие.

Качественные снимки позволяют выявить характерные для артрита и артроза деформацию суставов, истончение хрящевой ткани, сужение суставной щели, наличие остеофитов. При подозрении на синовит требуется забор внутрисуставной жидкости. Ее исследование позволит не только подтвердить диагноз, но и установить природу инфекции. Диагностировать подагру позволяет определение уровня пуринов в крови.

Чем лечить боль в суставах ног?

В большинстве случаев суставные заболевания лечатся консервативными методами. Основные из них – это прием медикаментов, физиолечение и лечебная физкультура.

При артрите и синовите применяются противовоспалительные средства, в случае наличия инфекции требуются также антибиотики. При подагре назначаются препараты для нормализации обменных процессов и уменьшения количества мочевины в организме. В случае артроза для восстановления суставных тканей необходим прием хондропротекторов.

Физиотерапия помогает:Физиотерапия при боли в суставах ног

  • улучшить кровообращение и нормализовать местный обмен веществ;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • устранить боль и отеки, ликвидировать воспалительные процессы;
  • вывести соли мочевой кислоты (при подагре);
  • снять чрезмерное мышечное напряжение;
  • укрепить связочный аппарат.

Лечебная физкультура необходима для:

  1. укрепления мышечного корсета и костно-связочного аппарата;
  2. обучения правильному распределению нагрузки на тело;
  3. нормализации кровообращения;
  4. расширения суставной щели;
  5. регенерации хрящевой ткани;
  6. восстановления свободы движений.

При правильном лечении суставных патологий после улучшения состояния требуется только профилактика рецидивов: здоровое питание, достаточная физическая нагрузка, ношение удобной обуви.

В сети клиник «Здравствуй!» квалифицированные и опытные врачи успешно лечат сильные боли в суставах ног. Высокоточное диагностическое оборудование позволяет выявить болезни на ранних стадиях, а индивидуальный подход обеспечивает благоприятный прогноз для каждого пациента.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 499 370 44 85
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 499 370 44 85