Как работает УЗИ-аппарат? Главная особенность в том, что датчик, которым врач водит по нужной области, служит одновременно и источником ультразвуковых волн, и их приемником.
При включении аппарата в сеть электрический ток достигает «внутренностей» датчика — специальных элементов (пьезокристаллов). Эти кристаллы под действием тока начинают колебаться (вибрировать) и формируют волну. Волна, проходя через ткани организма, отражается от них и возвращается к датчику. Те же пьезокристаллы «ловят» ее и… превращают обратно в электрический импульс. Именно этот импульс и фиксирует аппарат в виде изображения на мониторе.
Такое простое устройство аппарата дает УЗИ преимущества перед другими методами диагностики:
- Не требуется нарушать целостность кожи (своеобразная профилактика занесения инфекции во внутреннюю среду организма).
- Боль при диагностике — редкость. УЗИ может принести дискомфорт в случае, если исследуемый орган воспален (аппендицит, воспаление щитовидной железы, инфекционное поражение почек и др.).
- Метод может использоваться даже у грудных детей.
- УЗИ позволяет «просканировать» человека на любую глубину тканей. Единственное, через что не проходит ультразвук, — кости скелета, хрящи и воздух. Поэтому врач покрывает датчик специальным гелем, чтобы волна не рассеивалась в воздухе и проходила в ткани.
- Повторять процедуру можно неограниченное количество раз в отличие от лучевых методов диагностики.
- «Бюджетный» вариант. Стоимость УЗИ во многих клиниках гораздо дешевле ряда лабораторных анализов.
- Современные аппараты содержат программы моделирования: можно получить изображение в 3D или 4D.
- Возможно проведение УЗИ с выездом на дом.
- Часто именно УЗИ помогает врачу окончательно определиться с диагнозом.
Ультразвук применяют не только в диагностических целях, но и в лечебных. Волны определенной частоты обладают бактерицидным и даже разрушительным эффектом. Так, можно использовать ультразвук для лечения инфекций внутренних органов и профилактики нагноения швов на кишечнике после операции. А можно выставить нужную частоту и «дистанционно» раздробить почечные камни на начальной стадии их образования.