1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Беременность, роды, спинные боли

Беременность, роды, спинные боли

Беременность, роды, спинные боли

Многих женщин очень пугает тот факт, что в ходе беременности они будут испытывать сильные боли в спине. Причинами таких болей могут быть: грыжи межпозвонковых дисков, болевые синдромы в мышцах, остеохондроз, но результат один – боязнь их проявления.

Как подготовить позвоночник к повышенным нагрузкам во время беременности?

Чтобы боли в спине не беспокоили, нужно к беременности грамотно подготовиться. Такая подготовка состоит из нескольких этапов, а именно:
• проведения лечебных мероприятий;
• подбора правильного комплекса упражнений лечебной гимнастики, которые оптимально подойдут для разных сроков беременности;
• определения необходимой в ходе беременности ортопедической помощи (к примеру, ношение специальной обуви, грудного корсета, поясничного бандажа и пр.);
• максимально снизить в этот период нагрузки на позвоночник. Это касается, как основной работы, так и домашних обязанностей (уборки, стирки, походов в магазины и пр.).

Эффективными также могут оказаться лечебные процедуры, которые выполнит опытный терапевт-мануальщик. Основным преимуществом является то, что при проведении подобной терапии полностью исключается использование фармацевтических препаратов.

Остерегаться появления болей в спине при беременности не стоит, ведь нагрузки будут увеличиваться постепенно. 

Придерживаясь правил, указанных выше, можно достигнуть состояния, когда организм сам перестроится и приспособится к повышенным нагрузкам на позвоночник. 

Роды, как правило, проходят без особых осложнений. Лишь в редких случаях врачи принимают решение о необходимости кесарева сечения, однако большинство женщин все же рожают естественным путем.

Как вести себя после родов?

После родов молодая мама тоже должна избегать излишних нагрузок. Хотя вес новорожденного и невелик, носить его должны помогать и папа и другие родственники.

Любую домашнюю работу маме следует выполнять в щадящем режиме, а еще важно - научиться поднимать малыша правильно.

Суть правильного подъема заключается в том, что нужно не наклоняться и поднимать (нагружая позвоночник), а приседать с практически ровной спиной (нагружая ноги), а затем подниматься с ребенком, прижатым к груди.

Снизить нагрузку на спину во время кормления можно, если не нагибаться либо откидываться назад, а прижиматься всей спиной к спинке стула, создавая этим опору для поясницы и шеи. 

Если ребенка нужно перенести, то держать его следует как можно ближе к себе, полностью исключив повороты и наклоны корпуса. Удачное решение – использование для переноса малыша специального нагрудного рюкзака, а когда ребенок подрастет – ребенка можно носить в за спиной. 

Если для совершения прогулки маме нужно самой поднимать коляску. То делать это стоит только в полужестком корсете.

Для купания малыша лучше использовать детскую ванночку, установленную на специальной подставке. Если же такой нет, то купать ребенка можно и в обычной ванне, однако, для исключения излишнего напряжения в спине, лучше встать на колени, подложив под них полотенце либо плоскую подушку.

Как выполнять домашнюю работу, не нагружая спину?

Все обязанности по дому следует выполнять, минимизируя нагрузку на спину. Для этого целесообразно:

• использовать пылесос с длинной ручкой;
• проводить влажную уборку только при помощи швабры;
• стирать белье, не наклоняясь над емкостью для стирки (для этого таз следует поставить на высокую подставку);
• гладить белье нужно на высокой гладильной доске (с прямой спиной). 

Не стоит забывать, что при появлении дискомфортных ощущений и болей в спине, применение медикаментов не желательно. Помощь в таком случае может оказать мануальный терапевт. Кроме того применяют физиотерапию и лечебный массаж.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 499 370 44 85
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 499 370 44 85
[]