1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Правильная посадка в авто креслах

Правильная посадка в авто креслах

Правильная посадка в авто креслах

Иногда такая мелочь, как неправильная посадка водителя за рулем автомобиля, может вызывать у него дискомфортные ощущения в области поясницы. Чтобы этого не возникало, рассмотрим варианты наиболее удачной посадки человека в автокресле. Естественно, что такая посадка должна обеспечивать:

1. Возможность оперативно выполнять все действия по управлению авто;
2. Физиологический комфорт, связанный с таким положением тела, которое не будет провоцировать появление болей в спине.

Правила установки автокресла для удобства вождения

Решение первой задачи сводится к поиску такого положения, при котором автоводитель находится на равноудаленном расстоянии от основных систем управления автомобилем (руля, рычага переключения передач, педалей и пр.).

• Удаление от педалей
Для выбора правильного удаления от педалей, следует расположить ноги на них таким образом, чтобы конечности были слегка согнуты в коленях. При этом нужно принимать в учет, что, когда одна из педалей выжата до упора, нога должна быть полностью выпрямлена. Таким образом, именно величина хода педалей определяет угол сгибания колен. После подбора удачного расстояния, нужно зафиксировать положение автокресла. 

• Удаление от руля
Для выбора правильного удаления от руля нужно расположить кисти рук на верхней его части (руки должны быть выпрямлены практически полностью). Теперь нужно откорректировать положение спинки автокресла, чтобы она фиксировала спину водителя в этом положении.

Стоит помнить, что на протяжении всего периода управления транспортным средством, обе руки водителя должны находиться на руле (правильное положение, если представлять руль, как циферблат часов – это 10 и 2 часа). Исключение – момент переключения передач и включения/выключения необходимых приборов.

Если рассматривать полноприводные и переднеприводные авто, то здесь от водителя потребуются дополнительные усилия для удержания руля. В этом случае, оптимальное расстояния выбирается положением скрещенных рук на те же отметки 10 и 2 часа. Подобного можно добиться лишь несколько придвинув водительское кресло к рулевому колесу. 

Для машин заднеприводных целесообразно выбирать посадку водителя с большей удаленностью от руля (руки практически прямые), поскольку такие авто склонны к заносам, что требует быстрых действий свободными руками. Здесь перекрещивание рук при подборе правильного положения не потребуется.

• Регулировка положения спинки
Вне зависимости от типа привода автомобиля, спинка кресла водителя должна быть установлена так, чтобы его плечи были расслаблены и опущены вниз, а спина – полностью соприкасалась со спинкой автокресла. При выборе правильном выборе положения тела за рулем, водитель должен беспрепятственно переключать передачи и дотягиваться до всех кнопок управления, не отрываясь при этом спинки.

Правила установки автокресла для достижения физиологического комфорта

Еще одной важной задачей при установке положения водительского кресла является обеспечение такого положения его тела, которое бы не вызывало проблем со спиной. Как правило, эргномические особенности автокресел рассчитаны на водителей с небольшим ростом. В этом случае посадка создаст в поясничном отделе спины неестественный изгиб. Диски при этом будут расширены, а связочный аппарат в позвоночнике несколько растянется. Подобные явления вызовут функциональную перегрузку связок, мышц, межпозвоночных дисков, и, как следствие, приведет к усталости спины и появлению болевых ощущений.

Справиться с этой проблемой можно, обустроив для спины специальный подпор. Его можно сделать, подобрав подходящую по размеру поясничную подушку либо сложив банное полотенце в виде овального валика. Такой валик следует поместить в полиэтиленовый пакет, на концах которого крепится резинка. Резинка перекидывается через спинку автокресла (чтобы подпор не давил на крестец). Ориентир по высоте - на 5-10см выше сидения кресла. Расположение подпора таким образом позволяет существенно уменьшить факторы, вызывающие нарушение кровообращения, а также оптимально распределить нагрузку на позвоночник.

В заключение следует отметить, что медикоментозно бороться с такими явлениями нецелесообразно, а вот мануальный терапевт, который является квалифицированным специалистом в вопросах опорно-двигательной системы, поможет справиться с решением этой проблемы.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 499 370 44 85
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 499 370 44 85
[]