Болит выше поясницы по бокам


Заболевания межпозвоночных дисков
являются наиболее частым источником боли
в
пояснице сверху по бокам

Боль в спине по бокам очень распространена и может быть вызвана множеством причин. Точное местонахождение боли является ключевым показателем ее причины. Боль в левом боку выше поясницы может исходить от почек, поджелудочной железы, толстой кишки или матки. Также очень вероятны проблемы с самим позвоночником (как смещение диска). В таком случае нужно заняться лечением спины и позвоночника.

Боль в нижней части спины в левом боку — это острые ощущения в области над бедром или ягодицами. В зависимости от причины люди могут чувствовать стреляющую или тупую боль внутри спины. Иногда боль в пояснице с правой стороны вызывается мышечным спазмом. 

Симптом дископатии

Заболевания межпозвоночных дисков, обычно известные как диски, являются наиболее частым источником боли в пояснице сверху по бокам. Диски состоят из твердых легочных ядер и окружающих их эластичных колец. Они расположены между позвонками, и их функция заключается в распределении  и поглощении нагрузок, которым подвергается позвоночник.

С подросткового возраста дегенерация диска, которая называется дископатией, прогрессирует с возрастом. Когда мы перегружаем позвоночник, кольца могут разорваться, и ядра пульпозных дисков отодвигаются назад или выпадают (выпадение диска), что вызывает очень сильную боль. В таком случае обязательно лечение спины и позвоночника, а также суставов. 

Выпадение межпозвоночного диска вызывает внезапную сильную боль, которая обычно проходит, когда вы ложитесь. Пациент также непроизвольно наклоняется в направлении, противоположном вытесненному диску, что немного уменьшает дискомфорт — то есть когда диск падает вправо, пациент наклоняется влево.

Односторонняя боль в поясничной области (в спине справа или слева) может быть вызвана заболеваниями мочевыделительной системы, особенно камнями в почках. Проявлением почечной колики могут стать:

  1. иррадиация боли в пах, половые губы или яички, внутреннюю поверхность бедра;
  2. тошнота, рвота;
  3. позыв к мочеиспусканию;
  4. частое мочеиспускание в небольших количествах;
  5. гематурия (иногда).

Когда инфекция мочевыводящих путей (нефрит) возникает после мочекаменной болезни, к ним добавляются лихорадка и озноб. Есть симптом Гольдфлама, то есть болезненность в области почек на стороне колики. Боль в боку и правой части спины также может быть вызвана увеличенными кистами в правой почке и опухолями почек.

Диагностика

Камни в желчном пузыре дают картину того, что называется желчной коликой. После употребления жирной пищи возникает неприятные ощущения в животе справа под ребрами, часто вместе с тошнотой, рвотой, изжогой и газами. Боль может распространяться до правой лопатки. Если присоединяются лихорадка и озноб, это может указывать на острый бактериальный везикулит.

Боль в правой и правой части спины также может проявляться как симптом хронической мочекаменной болезни и связанных с ней хронических воспалительных процессов желчного пузыря (холецистита). Такие симптомы не следует недооценивать, необходимо, особенно в случае внезапных симптомов, обратиться к врачу. Часто простые анализы крови и УЗИ брюшной полости позволяют поставить диагноз.

Лечение

В случае беспокоящих симптомов вам следует обратиться к врачу, который после подробного опроса и обследования пациента назначит анализы крови и визуализацию, обычно сначала рентген позвоночника, а в случае подозрения на заболевания внутренних органов: 

  • УЗИ брюшной полости
  • Рентген 
  • КТ 
  • МРТ

При появлении болей в самом позвоночнике рекомендуется принять обезболивающие и противовоспалительные препараты (внутрь, внутримышечно, мази, гели) и расслабить мышцы.

Некоторым пациентам незаменимы реабилитация и физиотерапия для полноценного лечения позвоночника и суставов. Ежедневные упражнения, даже выполняемые самостоятельно дома (конечно, в зависимости от причины), могут значительно уменьшить выраженность симптомов.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом