Что такое вакуумная терапия (ВГТ)


Вакуумная терапия — терапевтическая методика,
воздействующая на отдельные органы, ткани и кости отрицательного,
то есть ниже нормального, атмосферного давления

Скрынник А.И.

О том, что такое вакуумная терапия,

Рассказывает Скрынник А.И.

Рефлексотерапевт

Записаться на консультацию

Что такое вакуумная терапия? Это терапевтическая методика, предполагающая воздействие на отдельные органы, ткани и кости отрицательного, то есть ниже нормального, атмосферного давления. Древние лекари для этого использовали банки. Сегодня для проведения этой процедуры клиники применяют специальную аппаратуру. Методика помогает усилить кровообращение, расслабить мышцы, снять спазм. Отрицательное давление точечной локализации приводит организм в стрессовое состояние. В результате активизируются защитные функции и внутренний резерв, что позволяет добиться хорошего терапевтического эффекта.

В каких областях медицины применяют вакуумную терапию

Доктор медицинских наук, профессор Е.С. Вельховер, заведовавший лабораторией невропатологии и рефлексологии в Университете Дружбы народов, провел десятки исследований, изучая влияние вакуум-терапии на периферическую нервную систему. Он доказал, что методика способствует:

  • нормализации тока крови в сосудах;
  • активизации детоксикации;
  • усилению мышечной активности;
  • повышению эластичности соединительных тканей;
  • восстановлению работы нервных окончаний;
  • уменьшению болезненности.

Убедившись в результативности техники, ученый многое сделал для ее популяризации. Благодаря разнообразию действия вакуумная терапия применяется в самых разных областях медицины.

Терапевты назначают банки при лечении простудных заболеваний. Гинекологи используют вакуум для облегчения гестоза и хирургических абортов. Барокамеры помогают восстановиться после травмы, готовят организм к повышенным нагрузкам. В стоматологии при помощи вакуум-пробы Кулаженко определяют степень тяжести пародонтита.

Хирурги вакуумную терапию, или VAC-терапию (Vacuum–assisted closure), используют для обработки ран и ускорения восстановления. С нею заживление происходит в 2–2,5 раза быстрее, минимизируются осложнения даже у пациентов с онкологией.

Показания для вакуумной терапии

Вакуумная терапия спины помогает справиться с болевым синдромом в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, с его искривлением, мышечным перенапряжением, а также с:

  • остеохондрозом;
  • артрозом;
  • сколиозом;
  • плече-лопаточным периартритом;
  • шейно-плечевым синдромом;
  • прострелами.

Лечение позвоночника и суставов подобным образом предполагает посещение 10–15 сеансов. На процедуры приходят раз в 3–4 дня. Для поддержания эффекта желательно повторять курс каждые 2 месяца.

Вакуум назначают при гипертонии, язве желудка, гастрите, гинекологических и урологических расстройствах. Методика позволяет справиться с неврологическими проблемами, такими как:

  • невроз;
  • неврит;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • стресс;
  • головная боль;
  • мигрень.

В качестве поддерживающей терапии вакуум показан при ДЦП, ранней стадии сердечной недостаточности, вегетососудистой дистонии, хронических бронхитах и пневмонии, нейродерматите и дерматозах.

В косметологии вакуумную терапию применяют для борьбы с ожирением и целлюлитом, растяжками. Благодаря такому массажу повышается тонус мышц живота, уходит двойной подбородок. Процедуры помогают предупредить преждевременное старение кожи.

Разновидности техник

Медики разработали несколько различных схем использования вакуума.

В косметологии и терапии практикуется вакуумный массаж, что это за процедура, понятно из названия. На тело воздействуют при помощи различных насадок (привычных банок или сосудов с роликами).

При вакуумно-градиентной терапии (ВГТ) специальный аппарат создает горизонтально-вертикальный перепад давления на обрабатываемом участке тела. Технику ценят за то, что в процессе происходит стимуляция мягких тканей, затрагиваются глубокие слои подкожной клетчатки.

Что такое ВГТ, как она работает? На тело пациента устанавливают несколько банок, отличающихся по объему и диаметру. Во время процедуры края насадок надавливают на мягкие ткани. Одновременно кожа втягивается внутрь. Так образуется вертикальный градиент. Горизонтальный получается за счет воздействия разнокалиберных банок на прилегающие участки, их напряжения. Интенсивность процедур увеличивают постепенно, позволяя организму адаптироваться к повышению нагрузок. Максимальный эффект достигается при курсовом лечении и сохраняется в течение нескольких месяцев или даже ряда лет.

Магнитно-вакуумная терапия означает, что для процедуры потребуются не обычные банки, а специальные насадки. Внутри них находятся магниты, активизирующие физиологические процессы.

При интервальной вакуум-терапии массажный эффект достигается за счет чередования воздействия отрицательного и нормального давления. В первом случае увеличивается диаметр капилляров, что усиливает питание тканей, способствуя их восстановлению и повышению работоспособности. При нормальном давлении ускоряется движение крови и лимфы, активизируются обменные процессы. Терапия показана в послеоперационный период, для лечения различных хронических заболеваний тазовой области и нижних конечностей.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом