Причины и лечение тяжести в ногах


В большинстве случаев
чувство тяжести в ногах
не связано с серьезными проблемами со здоровьем,
поскольку с такими симптомами сталкиваются многие люди

Терлецкий А.С.

О причинах и тяжести в ногах

Рассказывает Терлецкий А.С.

Мануальный терапевт, Травматолог-ортопед

Записаться на консультацию

Сегодня у многих людей возникает ощущение тяжести в ногах, которое сложно назвать приятным. Оно может быть разным, иногда к тяжести добавляются боль, чувство распирания, ломота. И все это — несмотря на то что большинство людей не заняты физическим трудом. Причины тяжести в ногах могут быть разными, многие объясняют это сидячим образом жизни и отсутствием физической нагрузки.

Однако тяжесть в икрах ног может быть обусловлена разными причинами, поэтому не стоит списывать все на малоактивный образ жизни. Лучше пройти обследование и убедиться, что нет никаких дополнительных проблем, требующих серьезного лечения.

Естественные причины, не требующие лечения

В большинстве случаев чувство тяжести в ногах не связано с серьезными проблемами со здоровьем. С такими симптомами сталкиваются многие люди, и обычно они обусловлены:

  • Избыточным весом. Лишний вес — это всегда дополнительная нагрузка на ноги. При этом жировая ткань влияет на работу сосудов, увеличивается объем жидкости в организме. Могут также возникать отеки.
  • Низкой активностью. От чего тяжесть в ногах возникает у молодых людей? Обычно из-за сидячего образа жизни, работы за компьютером. С проблемой сталкиваются офисные сотрудники, водители, часовые мастера.
  • Жарой. При жаркой погоде двигаться не хочется, зато появляется желание много пить. Из-за расширения сосудов возникает сильная тяжесть в ногах. Она обусловлена застойными явлениями и проходит с изменением погоды.
  • Изменением гормонального фона. Беременные часто сталкиваются с усталостью и тяжестью в ногах. Аналогичным образом это ощущение появляется у женщин старшего возраста в период менопаузы.
  • Действием лекарств. Такой эффект дают диуретики и гормональные препараты.

Если причина проблемы встретилась в этом списке, то беспокоиться сильно не надо. Стоит подумать, как убрать тяжесть в ногах и улучшить свое состояние. При лишнем весе стоит задуматься о диете: это необходимо для оздоровления. Людям, ведущим сидячий образ жизни, рекомендуется найти время для спорта, зарядки, укрепления мышц.

Тяжесть — симптом опасных заболеваний

Постоянная тяжесть в ногах может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. В некоторых случаях пациенту может потребоваться лечение позвоночника и суставов. Если не обратиться к врачу вовремя, то в дальнейшем могут появиться осложнения. При этом терапия на поздних стадиях занимает больше времени и не всегда приводит к нужному результату.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются многие люди, — варикоз. Это заболевание, опасность которого недооценивается. Варикозное расширение вен может привести к серьезным осложнениям. Начинается расстройство с тяжести в ногах ниже колена во второй половине дня. Постепенно к тяжести добавляются отеки, судороги и другие проблемы. На ранней стадии можно вылечить пациента консервативными методами, иногда помогают даже профилактические средства. На поздней стадии может потребоваться срочная операция. 

Причиной неприятных ощущений в ногах могут быть и другие заболевания:

  • артрозы, артриты и плоскостопие;
  • пояснично-крестцовый остеохондроз;
  • заболевания почек, сердца.

При пояснично-крестцовом остеохондрозе требуется лечение позвоночника. Обычно это расстройство сопровождается не только болью и тяжестью в ногах, но и болью в пояснице, судорогами. На поздних стадиях возникают проблемы с чувствительностью ног, сухожильными рефлексами.

Симптом может указывать и на проблемы с суставами, пораженными артритом или артрозом. Такие проблемы порой сопровождаются болевыми ощущениями, чувством скованности, ломотой.

Иногда такие симптомы указывают на болезни почек, сердца. При сердечных патологиях тяжесть и слабость в ногах сопровождается дополнительными проблемами. Например, при сердечной недостаточности наблюдаются симметричные отеки. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу.

Отеки возникают и при проблемах с почками. Дополнительно такие заболевания сопровождаются кожным зудом и чувством жажды. Однако поставить диагноз только по внешним признакам нельзя, а, чтобы это сделать, нужно пройти диагностику в больнице. Поэтому без врачебного вмешательства не обойтись.

Диагностика при неспецифических симптомах

Что делать при тяжести в ногах? Такой симптом относится к категории неспецифических, поэтому требуется тщательное обследование. Врач может выслушать жалобы пациента, провести первичную диагностику, но часто получить какую-то новую информацию можно только через анализы. Ощущение тяжести может указывать на разные проблемы со здоровьем. Чтобы исключить ошибки в диагностике, проводится обследование всего организма.

Пациенту придется сдать кровь и мочу. Анализы крови на содержание сахара могут выявить сахарный диабет или преддиабетное состояние, которое также приводит к тяжести в ногах у мужчин и женщин. Исследуется ревматоидный фактор при серологическом анализе: причиной расстройства может быть артрит. При общем анализе оценивается состояние почек. Биохимический анализ также может многое рассказать о состоянии почек. А еще в ходе такого исследования можно выявить уровень холестерина, который влияет на состояние сосудов.

Анализ мочи позволяет больше узнать о состоянии почек. Если есть подозрение на патологию вен, проводится цветовое дуплексное сканирование. Больше информации о состоянии сосудов можно узнать в ходе контрастной ангиографии. Оценка опорно-двигательного аппарата осуществляется с помощью рентгена. Возможно, тяжесть в ногах при ходьбе возникает из-за плоскостопия — узнать об этом позволит компьютерная плантография.

Не стоит исключать и проблемы с сердцем. ЭКГ, УЗИ, ФКГ — далеко не все виды исследований, которые можно пройти для оценки деятельности главного органа. Также при диагностике могут потребоваться результаты лодыжечно-плечевого индекса. Ведь иногда тяжесть возникает при сужении просвета артерий.

В каком порядке проводятся исследования? Это зависит от пациента, однако чаще всего первыми сдают анализы крови и мочи. Если нет явных указаний на заболевания почек, артрит, то проводят исследование вен, артерий. Задача врача — постепенно сузить зону поиска и выявить истинную причину расстройства. Не исключено, что в ходе диагностики будет обнаружено сразу несколько факторов, каждый из которых может приводить к соответствующим симптомам. В этом случае подбирается оптимальное лечение.

Сочетание естественных причин и заболеваний

При диагностике врачу важно понять, нет ли у пациента серьезного заболевания, которое требует немедленного лечения. Поэтому специалист не исключает вероятности появления тяжести в суставах ног из-за малоподвижного образа жизни, но все равно назначает дополнительную диагностику. Это разумный подход, особенно с учетом того, что лишний вес, сидячий образ жизни, вредные привычки могут приводить к различным заболеваниям.

Одна из главных причин тяжести в ногах у женщин — неудобная обувь, особенно это касается тесных туфель на высоком каблуке. Однако неудобная обувь может стать причиной проблем с сосудами. Дополнительная диагностика в этом случае может предотвратить развитие серьезного заболевания. Аналогичным образом сидячий образ жизни и лишний вес влияют на состояние всего организма в целом. Эти факторы могут провоцировать развитие различных расстройств, которые желательно выявить на ранних стадиях.

Тяжесть в ногах ниже колена может быть обусловлена лишним весом, но значит ли это, что пациенту необходимо срочно рекомендовать активный образ жизни? Резкий переход на занятия спортом в таком состоянии может привести к еще более серьезным проблемам — нижние конечности при избыточном весе подвергаются перегрузкам. Кроме того, повреждениям подвержены ослабленные сосуды. Укрепление сосудов, изменение рациона, физиотерапия могут подготовить организм к более здоровому образу жизни.

Как сбросить оковы с ног — лечение заболеваний

Нельзя однозначно дать ответ на вопрос, чем лечить тяжесть в ногах. Выбор методов лечения зависит от заболевания и сопутствующих симптомов, наличия осложнения, состояния здоровья пациента. Для примера можно привести способ лечения одного из самых распространенных заболеваний — варикоза. По статистике, он встречается у каждого четвертого человека, а в некоторых странах болезнь поражает каждого второго.

Варикоз диагностируется у мужчин и женщин. Лечение заболевания протекает так же, как и терапия хронической венозной недостаточности. Используются консервативные методы, основанные на применении комплекса медикаментов:

  • ангиопротекторов;
  • венотонизирующих средств;
  • лекарственных препаратов для улучшения реологических свойств крови.

Применяя этот комплекс лекарственных средств, можно значительно улучшить состояние пациента. Не стоит недооценивать важность лекарств, обладающих антиагрегантным действием: они улучшают реологические свойства крови и уменьшают риск образования тромбов. Кровь разжижается, лучше проходит по сосудам. Образование тромбов — опасное осложнение, которое возникает на фоне варикозной болезни.

Эффективным средством являются ангиопротекторы комбинированного типа, которые укрепляют стенки сосудов. Существуют не только лекарства для приема внутрь, но и различные мази с аналогичным действием. Однако мази без препаратов для внутреннего применения малоэффективны. Часто люди, страдающие от варикоза, занимаются самолечением и приобретают именно такие средства, которые редко помогают. Мазь, крем — это вспомогательные средства для лечения при комплексной терапии. Дополнительно пациенту могут порекомендовать физиотерапию и компрессионные чулки.

Профилактика заболеваний — как избежать проблем

Тяжесть в ногах возникает по разным причинам, однако появление негативных симптомов можно предотвратить. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, больше двигаться, находить время на спорт, правильно питаться. Рекомендуется для профилактики пользоваться компрессионными изделиями при занятиях спортом.

Здоровый образ жизни может предотвратить большинство расстройств. Даже гормональные проблемы, которые возникают с возрастом, переносятся легче, если человек много двигается и правильно питается. Также рекомендуется следить за здоровьем и регулярно проходить профилактические осмотры у врача, следить за состоянием позвоночника.

Люди, у которых есть риск развития различных заболеваний (например, ревматизма) стоит особенно внимательно относиться к здоровью. От этого зависит самочувствие в любом возрасте. Тяжесть в ногах не появляется просто так — она возникает по определенным причинам.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом