Остеопороза позвоночника: симптомы и лечение

 

Важно вовремя распознать симптомы остеопороза позвоночника
и начать лечение, пока дегенеративные процессы
в костной ткани не зашли слишком далеко

Черепахина С.И.

О симптомах и лечении остеопороза позвоночники

Рассказывает Черепахина С.И.

Терапевт, Физиотерапевт

Записаться на консультацию

Прогрессирующее снижение плотности костей — остеопороз — может наблюдаться в разных частях скелета, но особенно много страданий он причиняет, когда поражает позвоночник. Ведь внутри позвоночного столба находится спинной мозг, от которого отходят нервные корешки, передающие импульсы управления всей костно-мышечной системой. Переломы и деформации позвонков приводят к мышечным спазмам и защемлению нервов, что вызывает сильную боль. Поэтому очень важно вовремя распознать симптомы остеопороза позвоночника и начать лечение, пока дегенеративные процессы в костной ткани не зашли слишком далеко. В нашей клинике, оснащенной по последнему слову медицинской техники, лечением позвоночника и суставов занимаются лучшие специалисты Москвы, имеющие ученые степени.

Причины 

Знать, что это за болезнь остеопороз позвоночника, нужно всем людям, достигшим возраста 50 лет, поскольку риск им заболеть резко возрастает с началом старения организма. Особенно часто остеопороз развивается у женщин после наступления климакса. Заболевание характеризуется прогрессирующим снижением минеральной плотности костей, из-за чего позвонки становятся хрупкими и ломаются даже при минимальном травмирующем воздействии, например, чихании.

Причиной остеопороза позвоночника является нарушение обмена веществ, участвующих в регенерации костной ткани: кальция, фосфора, витаминов Д, К и некоторых микроэлементов. Если их недостаточно поступает с пищей или они плохо усваиваются, то для процессов обновления костной ткани не хватает строительного материала, и структура позвонков становится более рыхлой.
Это может происходить по разным причинам:

  • пожилой и старческий возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные изменения вследствие женского климакса;
  • недостаточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • влияет на развитие остеопороза позвоночника несбалансированное питание с дефицитом кальция, витамина Д и других важных микронутриентов;
  • курение, злоупотребление алкоголем и кофеиносодержащими напитками;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением усвоения кальция: эндокринные, аутоимунные, патологии печени, почек и т. п.;
  • длительный прием лекарств, ухудшающих усвоение кальция: гормонов, противосудорожных, цитостатиков и т. д.

При наличии этих факторов риска нужно периодически проходить обследование на специальном аппарате для определения минеральной плотности костей — денситометре. Раннее выявление и лечение остеопороза позвоночника предотвратит переломы позвонков и их последствия.

Классификация заболевания

В зависимости от причин различают первичный и вторичный остеопороз. Первичный имеет естественные причины — старение, угасание половой функции, неполноценное питание, недостаток двигательной активности, а вторичный вызывается заболеваниями и побочным действием принимаемых препаратов.

Также болезнь классифицируют по локализации поражения — остеопороз грудного отдела позвоночника, шейного, поясничного. Если поражаются все кости скелета, то диагностируют диффузный остеопороз. По степени поражения костной ткани различают остеопению — состояние, предшествующее остеопорозу, и четыре стадии этого заболевания, каждая из которых характеризуется более тяжелыми проявлениями.

Симптомы 

Для ранних стадий этой болезни характерно бессимптомное течение. Признаки остеопороза позвоночника обычно появляются только после перелома двух или нескольких позвонков. Единичные переломы могут остаться незамеченными, часто они выявляются на рентгенограмме, назначаемой по другому поводу. Переломы нескольких позвонков сопровождаются болью при физическом напряжении, со временем болевой синдром становится хроническим, могут появляться неврологические нарушения — онемение конечностей и т. п.

Заподозрить дегенеративные процессы в костной ткани можно по следующим симптомам:

  • болевые ощущения при надавливании на позвоночник, часто они выявляются при массаже;
  • быстрая утомляемость, тяжесть и боль между лопатками;
  • снижение роста больше чем на 0,3 см в год;
  • увеличение сутулости и прогиба в пояснице;
  • размах рук больше роста на 12 см и более;
  • нижние ребра со временем приближаются к тазовой кости, на боках появляются кожные складки.

При обнаружении у себя хотя бы одного из этих признаков, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на денситометре. Чем раньше проведена диагностика остеопороза позвоночника и начато лечение, тем больше шансов избежать тяжелых осложнений этого заболевания.

Диагностические меры

На наличие остеопороза позвоночника указывают изменения антропометрических параметров, показатели биохимического анализа крови, но самым информативным способом диагностики является денситометрия. С появлением денситометров стало возможно безболезненное исследование состояния костных структур всего организма с высокой точностью.

Денситометрическое обследование занимает минимум времени и не причиняет пациентам никакого дискомфорта. Оно может проводиться на разных видах оборудования: рентгеновских и ультразвуковых денситометрах, аппаратах КТ и МРТ. Рентгеновские денситометры и аппараты КТ позволяют определить минеральную плотность костей с более высокой точностью, чем при исследовании на УЗ-денситометрах. Однако в УЗ-денситометрии не используется рентгеновское излучение, поэтому она может применяться для диагностики беременных и не имеет ограничений по количеству обследований. Часто УЗ-денситометры применяются для оценки состояния костных структур в процессе лечения остеопороза шейного и других отделов позвоночника, чтобы определить эффективность назначенной терапии.

Как проводится лечение

Как и при многих других заболеваниях, ответ на вопрос, можно ли вылечить остеопороз позвоночника, зависит от того, на какой стадии он выявлен. Пока изменения структуры костной ткани не зашли слишком далеко, возможно не только остановить процессы разрушения позвонков, но и повернуть их вспять. Но и при 3–4 стадиях терапия позволяет значительно улучшить состояние больных. Для лечения применяются препараты, стимулирующие процессы регенерации и угнетающие резорбцию (разрушение) костной ткани. Пациентам назначают препараты кальция, витамина Д и других необходимых микронутриентов. Женщинам в менопаузе может быть показана гормонозаместительная терапия. При вторичном остеопорозе назначается лечение основного заболевания. Боли при остеопорозе позвоночника лечат, подбирая наиболее эффективные болеутоляющие препараты.

Невозможно вылечить хрупкость костей, не изменив образ жизни. Основными мерами борьбы с этим заболеванием является повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек и полноценное питание, богатое кальцием, фосфором, витаминами Д и К. Ни в коем случае нельзя принимать препараты кальция по собственной инициативе. В больших дозах этот элемент не усваивается и выводится из организма, а также откладывается во внутренних органах и на стенках сосудов. Занимаясь самолечением, можно не излечиться, а наоборот, только навредить себе. Самое разумное, что можно сделать при остеопорозе позвоночника — это обратиться к хорошему врачу. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт успешного лечения этого заболевания.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Вызов на дом Тест на Covid-19

Онлайн-7оплата в клинике Здравствуй Whats app Здравствуй - лечение позвоночника в Москве