Top.Mail.Ru

Профилактика остеопороза

Автор: Кирилюк Евгений Владимирович
Остеопат, Невролог, Вегетолог, Вертеброневролог, Мануальный терапевт, Физиотерапевт, Детский остеопат

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 18.08.2021
просмотров
Автор: Джа Дешратна Хемкант
Травматолог-ортопед, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 18.08.2021
просмотров

Заболеваемость остеопорозом носит массовый характер, в странах Европы смертность от остеопоротических переломов превышает летальность от онкологических болезней (кроме рака легкого). Избежать развития этого заболевания и сохранить свои кости крепкими до глубокой старости поможет профилактика остеопороза у женщин и мужчин. Главными ее составляющими являются здоровый образ жизни и регулярные исследования минеральной плотности костной ткани, которые позволяют выявить развитие остеопороза на ранних стадиях и успешно его излечить. Пройти быстрое, безболезненное и безвредное обследование на остеопороз можно в нашей клинике, занимающейся лечением позвоночника и суставов. В случае если показатели плотности костей меньше нормы, возможно своевременно пролечиться и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Основные профилактические меры

Думать, как предотвратить остеопороз, желательно родителям маленьких детей, когда закладывается здоровье их костно-мышечной системы. Но и во взрослом возрасте можно предупредить развитие этого заболевания, если соблюдать меры профилактики. Кстати, соблюдение этих мер предотвратит развитие не только остеопороза, но и таких возрастных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа. Это позволит продлить жизнь и значительно повысить ее качество.

Многие ошибочно считают, что главную роль в профилактике остеопороза играют препараты кальция, витаминов и микроэлементов. Это далеко не так. Более того, их бесконтрольный прием способен только навредить здоровью. Первое место среди профилактических мер занимают:

  1. Повышение двигательной активности.
  2. Правильное полноценное питание, в том числе продуктами с высоким содержанием кальция.
  3. Избавление от вредных привычек – табакокурения и употребления алкоголя.
  4. Отказ от постоянного использования солнцезащитных кремов. Хотя бы на 10–15 минут в день нужно подставлять кожу солнцу.
  5. Регулярное прохождение денситометрии.

Рассмотрим по отдельности важность и особенности соблюдения мер этой памятки по профилактике остеопороза, а также почему профилактику не может заменить прием препаратов кальция и как их принимать правильно.

Двигательная активность

Главным союзником остеопороза является гиподинамия. С возрастом происходит естественный процесс уменьшения объема мышечной ткани, снижается выработка гормона роста, тестостерона, эстрогена. Все это негативно сказывается и на обновлении костной ткани, в ней процессы катаболизма начинают преобладать над регенерацией, из-за чего и развивается пористость костей.

Физические нагрузки, особенно силовые тренировки не только относятся к профилактике остеопороза, но и поворачивают процессы старения вспять. Они в любом возрасте повышают выработку гормона роста и тестостерона, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают кровоснабжение костной ткани. В результате анаболизм в костных структурах активизируется, а резорбция замедляется. Происходит не только повышение плотности костной ткани, но и общее омоложение организма. Однако физические тренировки должны быть посильными, их надо вводить и увеличивать постепенно, чтобы не получить обратный эффект.

Правильное питание

Многие имеют неправильные представления о правильном питании и исключают из рациона животные белки, молочные продукты, согласно новомодным теориям. Еще больше людей питаются беспорядочно, употребляя все, что можно найти на полках супермаркетов.

Тем, кого беспокоит вопрос, как предотвратить остеопороз у женщин и мужчин, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Исключить из рациона сахар, быстрые углеводы, минимизировать потребление напитков, содержащих кофеин. Эти вещества способствуют выведению кальция, необходимого для регенерации костей.

  2. Есть пищу, богатую кальцием и витамином Д. Для тех, кто не употребляет молочное, нужно заменять его миндалем, рыбными консервами с костями и другими продуктами с высоким содержанием кальция, стараясь, чтобы в день с пищей поступало не менее 1 г этого минерала.

  3. С пищей необходимо получать не менее 1 г белка на 1 кг массы тела.

  4. Включать в рацион жирную морскую рыбу, печень, желтки яиц, богатые витамином Д.

Лишний вес вреден, особенно когда жир откладывается в животе, однако стремиться к худобе тоже не рекомендуется, поскольку дефицит массы тела является одним из факторов развития остеопороза.

Что касается приема витамина Д для профилактики остеопороза, то желательно его проводить под контролем, сдавая соответствующий анализ крови. А вот содержание кальция таким образом проверить нельзя, его нужно принимать только по назначению врача, самостоятельный прием может привести к кальцинированию артерий и тканей внутренних органов.

К важнейшим мерам по профилактике остеопороза относят периодические обследования состояния костной ткани позвоночника на денситометре. Денситометрические исследования позволяют держать ситуацию под контролем и не допустить прогрессирование этого заболевания, которое из-за практически бессимптомного течения называют «тихим убийцей».

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

* Наш сотрудник свяжется с Вами в удобное Вам время:

:
Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00