Питание при экземе
Как проявляются симптомы
Недуг начинается локальными высыпаниями типа «крапивницы». Затем проявляются ощутимые симптомы экземы в виде постоянного зуда и кожного жжения. Причиной этого состояния могут стать такие факторы:
- любые внешние воздействия, например, химические или термические ожоги, механические повреждения и пр.;
- соматические внутренние расстройства: сбои в работе эндокринной системы, ЖКТ, генетическая предрасположенность;
- аллергические проявления на различные раздражители: шерсть, пыльца, пища;
- нервные расстройства и стрессы.
Связанные заболевания
Чаще всего данным недугом страдают молодые женщины, реже — мужчины. Опасность заболевания состоит в том, что при отсутствии лечения и соблюдения диеты при экземе она переходит в хроническую форму, что реально уменьшает шансы на благоприятный прогноз в лечении.
Продукты, от которых следует отказаться
Правильное питание при экземе — действенное дополнение к основному лечению. Но чтобы убедиться в том, какая именно у заболевшего форма, нужна диагностика и консультация врача. Главное, что нужно соблюдать в питании при экземе, — употреблять в пищу только те продукты, которые приготовлены правильным способом, и содержание углеводов и жиров в которых не превышает допустимых показателей.
Обязательно нужно учитывать, что многие из продуктов питания обладают свойствами аллергенов, поэтому их нужно исключить из рациона, дабы не обострить течение болезни. В основном перечень таких продуктов ограничен, но для многих больных в силу пищевых привычек от них отказаться непросто. Однако диета при экземе у взрослых поможет избежать рецидивов, а ремиссию сделает более стойкой. Поэтому рекомендуется исключить из рациона:
- кондитерские изделия из муки, содержащие в своем составе мед, шоколад, сливочное масло;
- мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны, ананасы, манго, так как эти фрукты являются сильными аллергенами;
- мясные, рыбные копчености и консервы, обильно сдобренные специями;
- маринады, соленья, острые соусы, майонез;
- все алкогольные напитки, в том числе пиво и слабоалкогольные, а также кофе.
«ЗдравКлиник» на Октябрьской
Совет врача
Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.
Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет
Проконсультироваться со специалистомЭто не столь тяжелые ограничения, к которым можно привыкнуть и не оставаться голодным. Наоборот, соблюдение рекомендаций врача относительно диетического питания помогает больным быть более организованными и ответственными, а также помнить о том, что только проводимые мероприятия в комплексе дают возможность избавиться от заболевания навсегда. Ведь данный кожный недуг не приговор!
Допустимые продукты для еды
Обнаружив у себя подобные симптомы и проявления недуга, ни в коем случае не следует заниматься самолечением и назначать себе лечение самостоятельно. Врачи нашей клиники проведут обследование и дадут рекомендации, как правильно составить диету при экземе, а также примерное меню с учетом течения и формы болезни.
Какие продукты рекомендуются? Нужно принять во внимание, что готовить пищу можно только отварную, тушеную, на пару. Среди таких продуктов:
- обезжиренное мясо диетических сортов: кролик, курица, индейка;
- крупы для каш и супов, обладающие гипоаллергенным действием: гречка, рис, перловка;
- рыба — только морская, обезжиренная и отварная;
- кисломолочные продукты при отсутствии аллергии допускаются неограниченно: творог, кефир, обычный йогурт, простокваша, но только с условием, что в них нет ароматических добавок и консервантов.
Растительная еда с высоким содержанием белков, а частности фасоль — лучший вариант питания, чтобы в достаточной степени получить нужное количество необходимых полезных веществ для организма. Из фасоли можно придумать множество блюд, которые отличаются высокой калорийностью, наличием аминокислот. Данные продукты можно употреблять в пищу в период ремиссии или при хроническом течении болезни.
Острый период заболевания
В первую очередь, чтобы нормализовать состояние больного, нужно принимать специальную диету, которую назначает врач, и придерживаться ее требуется неукоснительно.
Нельзя есть:
- фрукты, ягоды и овощи красного цвета (гранаты, клубника, вишни, томаты, свекла, красный перец), которые провоцируют более тяжелое течение недуга;
- исключить первые блюда и каши, сваренные на мясных бульонах.
Нужно включить в рацион горох и капусту, содержащие много растительного белка, который нужен организму взамен белка животного происхождения. Обязательно ежедневно кушать морковь, богатую каротином, витамины группы В и РР.
Получите бесплатную консультацию невролога
Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74
Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей