Питание при подагре
Отчего появляется подагра
Один из видов артрита и системный недуг подагра — результат повышенного содержания в крови уровня мочевой кислоты, которая оседает в мягких и околосуставных тканях, а также на суставе больших пальцев в виде кристаллов моноурата натрия. Связано ли это с наследственным фактором, вредными привычками или неправильным питанием, определяет врач. Но лечение проводится в комплексе: медицинскими препаратами и диетой, которая будет эффективна при подагре на ногах.
Связанные заболевания
Основа диеты и ее преимущества
Диета или правильное питание, составленное при подагре (вплоть до заболевания большого пальца ноги), основана на сбалансированности рациона и исключении продуктов, провоцирующих образование пуринов, содержащихся в них. При этом полностью исключаются продукты, которые могут вызвать обострение заболевания:
- алкоголь в любом виде (вино, шампанское, пиво, водка, коньяк, слабоалкогольные напитки);
- газированная вода и напитки;
- мясные и рыбные копчености;
- жареная и жирная пища, в том числе и жирная рыба;
- клейкие бульоны (студень, холодец);
- сало;
- торты с кремом, шоколад, пирожные;
- бобовые;
- ягоды винограда и малины.
Врачи нашей клиники, применяя диету при подагре у мужчин и у женщин, эффективно снижают содержание кислоты в крови. Однако, как свидетельствует статистика, чаще всего от этого заболевания страдают мужчины.
Благодаря соблюдению правильного растительного и молочного питания, число приступов, вызывающих резкую боль, становится меньше, как и снижается процесс воспаления, также становятся меньше отеки на суставах или тканях. Продукты, имеющие высокую калорийность и входящие в рацион больного, способствуют насыщению без ощущения голода. Диетическое питание снижает риски осложнений и появления тофусов. Особенно важно при обострениях подагры соблюдать диету, чтобы свести к минимуму болевые проявления.
«ЗдравКлиник» на Октябрьской
Совет врача
Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.
Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет
Проконсультироваться со специалистомКаким должно быть меню
Меню, разрабатываемое для правильного питание при подагре, должно полностью удовлетворять потребности больного в еде, не нанося вреда. Как и в рационе больного, состав употребляемых продуктов должен иметь правильный баланс.
Диета при подагре на ногах включают в меню на неделю только те продукты, которые будут способствовать минимизации образования мочевой кислоты. В этом числе:
- вегетарианские первые блюда, а также молочные и из круп;
- обезжиренное мясо: кролик, птица кроме гуся и утки;
- морепродукты: креветки и пр.;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде 170 гр, их можно употреблять трижды в неделю;
- молочные и кисломолочные продукты, в том числе твердый сыр с низким содержанием жира;
- три яйца в неделю независимо от способа приготовления;
- макароны и крупы в ограниченном количестве;
- овощи: сырые, отварные, тушеные;
- сухофрукты (изюм не допускается);
- орехи (кроме арахиса и грецких);
- сладости без шоколада, варенье, повидло, мармелад, зефир;
- чай из трав или зеленый (без ароматизаторов);
- соки из позволенных фруктов и овощей, квас, морс из брусники или клюквы;
- льняное и оливковое масло;
- хлеб ржаной, пшеничный с отрубями;
- свежие фрукты и цитрусовые, арбузы.
Излишки пуринов отлично выводит сок свежего огурца, который нужно принимать ежедневно в количестве 200 гр. При этом важно понимать, что количество продуктов должно соответствовать ежедневной норме потребления, необходимые для организма по количеству калорий, содержанию витаминов и микроэлементов. Это диетическое питание помогает больным легче перенести боль и общий дискомфорт.
Цели и результаты
Главные цели применения диеты и правильного питания при подагре, независимо у мужчин или у женщин, — ограничить употреблению тех продуктов, которые в избытке содержат компоненты пуринов, а также способствовать усилению выведения почечной системой мочевой кислоты.
У больного, страдающего подагрой, но соблюдающего диету, которую назначил врач, время ремиссии длится значительно дольше, в сравнении с больными, игнорирующими соблюдение диетического питания. При помощи диеты можно снизить интенсивность и частоту болей и минимизировать начало воспалительного процесса. Назначая диету, врач имеет возможность следить за уровнем образования мочевой кислоты, контролируя процесс.
Получите бесплатную консультацию невролога
Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74
Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей