Пульсирующая боль в пояснице


Болезни позвоночного столба требуют
длительного и комплексного лечения в связи
с хроническим течением и тяжестью

В системе лечения позвоночника и суставов сильная пульсирующая боль в районе пояснице называется люмбаго. Вопреки распространенному мнению этот термин означает не конкретную болезнь, а симптом, который может присутствовать при нескольких патологиях. Встречается как у мужчин, так и у женщин, но по статистике первые страдают чаще.

Возможные причины

Пульсирующая боль в позвоночнике в области поясницы может быть вызвана несколькими причинами. На фоне отсутствия заболеваний люмбаго практически не встречается. Чаще этим симптомом сопровождаются следующие патологии:

  • грыжи межпозвоночных дисков в момент защемления нервного корешка;
  • травматические повреждения позвоночного столба;
  • смещение позвонка, его подвывих.

Механизм возникновения боли связан с раздражением рецепторов тканей, которые прилегают к заинтересованному позвонку. Вслед за этим происходит напряжение мышц, которое усиливает болевые ощущения и усугубляет ситуацию.

К более редким причинам пульсирующей боли в пояснице у мужчин относится простатит, у женщин – острые гинекологические патологии. У обоих полов симптоматика может развиться при обострении мочекаменной болезни.

Дополнительные симптомы

При перенапряжении во время физической или длительной статической нагрузки, особенно на фоне имеющихся заболеваний позвоночника, боль возникает резко. Человек не меняет положение тела, потому что это приводит к усилению болей. Через некоторое время можно принять сидячее положение с помощью опоры на руки. Нередко отмечается дискомфорт в мышцах ближайших областей: появляется пульсирующая боль ниже поясницы, в области ягодиц и бедер. Время приступа варьируется, для купирования необходимы лекарственные средства.

Защемление нерва из-за наличия грыжи позвоночника вызывает комплекс симптомов, который называется корешковый синдром. Появляется боль не только в пояснице, но и по ходу сдавленного нерва: в области ягодицы, бедра. Ощущения пульсирующие, ноющие. Возможно умеренное покраснение и отек кожи. При осмотре в пораженных областях снижена чувствительность, нарушена работа соответствующих мышц.

Симптомы при травме позвоночника зависят от ее тяжести. Возникает люмбаго, которое сопровождается нарушением подвижности  пояснице и нижних конечностях, снижением чувствительности. В кожных покровах может быть кровоизлияние, ссадина и другие повреждения, обусловленные травмой. При массивном вовлечении спинного мозга ощущения и возможность движения ниже места его травмирования отсутствуют.

В случае смещения позвонков симптоматика нарастает постепенно. На первом этапе беспокоят периодические боли преимущественно после нагрузки. Затем они приобретают постоянный тянущий характер. При ухудшении пациенты жалуются на пульсирующую боль в пояснице слева, справа в зависимости от вовлеченных в патологических процесс структур.

У мужчин при простатите дискомфорт будет ниже поясничной области и в промежности. Беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, его затруднение. При выраженном воспалении повышается температура тела. Причины пульсирующей боли в пояснице у женщин связаны с воспалительными заболеваниями матки и придатков, эндометриозом, осложнениями беременности. В этих ситуациях беспокоит низ живота, желто-зеленые выделения из половых путей, возможен подъем температуры. При беременности появление интенсивной боли, особенно в сочетании с кровянистыми выделениями, может быть признаком угрожающего выкидыша. 

Интенсивный и приступообразный болевой синдром возникает при мочекаменной болезни. Боль односторонняя, отхождение камня сопровождается появлением крови в моче. Облегчение наступает при приеме спазмолитиков или выходу образования из уретры.

Уточнение диагноза

Для выбора тактики лечения болей в пояснице важно установить точный диагноз. Простатит или гинекологическая патология редко вызывают затруднения. Благодаря оценке клинической картины, осмотру гинеколога или уролога, наличию воспалительных изменений в анализах и выполнению ультразвукового исследования можно определить заболевание.

Уточнение патологии позвоночника требует тщательной оценки методов визуализации, так как жалобы и данные осмотра часто не позволяют определиться с диагнозом. Специфические изменения в анализах обычно отсутствуют. Используются следующие инструменты:

  1. Рентгеновское исследование. Позволяет увидеть переломы, смещения, образования высокой плотности.
  2. Компьютерная томография. Помимо грубых нарушений дает возможность детально оценить дефекты костной и хрящевой ткани.
  3. Магнитно-резонансная томография. Больше подходит для исследования мягких тканей: ушибов мышц, травм связочного аппарата, опухолей.

Врач выбирает метод, исходя из конкретной ситуации. Чаще выполняют рентген в связи с широкой доступностью и дешевизной, при необходимости уточнения или подозрении на патологию мышечно-связочного аппарата диагностические манипуляции расширяют до томографии.

Методы лечения

Болезни позвоночного столба требуют длительного и комплексного лечения в связи с хроническим течением и тяжестью. При травмах и крупных грыжах нужно оперативное вмешательство с последующей реабилитацией. Если боль связана с перенапряжением, то показано назначение анальгетиков и миорелаксантов.

В ряде случаев назначают витамины группы В для улучшения состояния нервной ткани.

Нельзя заниматься самолечением, особенно при пульсирующей боли в пояснице при беременности. Эта ситуация требует срочного обращения к гинекологу. Допустим прием спазмолитиков при небольшом дискомфорте и отсутствии кровянистых выделений.

Способы профилактики

Наиболее эффективной мерой профилактики является регулярная физическая активность. Обязательны утренняя зарядка и перерывы для прогулки в течение дня, особенно при сидячей работе.

Правильное питание с достаточным содержанием кальция и профилактический прием витамина Д помогут сохранить нормальную плотность костной ткани.

Все эти меры оказываются очень действенными в предупреждении болезней опорно-двигательного аппарата, их профилактики, а также наряду с лечением спины и позвоночника.

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню