Бурсит гусиной лапки

Записаться сейчас
Название патологии происходит от латинского слова бурса (bursa), означающего сумку.

Речь идет о синовиальных полостях, расположенных в области суставов — плечо, колено, локоть, например. Будучи наполненными желеобразной субстанцией и чаще всего сообщающиеся с межсуставными промежутками, они служат для снижения эффектов трения в сочленениях костей и выполняют амортизирующие…
Читать полностью
Название патологии происходит от латинского слова бурса (bursa), означающего сумку.

Речь идет о синовиальных полостях, расположенных в области суставов — плечо, колено, локоть, например. Будучи наполненными желеобразной субстанцией и чаще всего сообщающиеся с межсуставными промежутками, они служат для снижения эффектов трения в сочленениях костей и выполняют амортизирующие функции.

Анзериновый бурсит, называемый как врачами, так и в простонародье болезнью гусиной лапки — это воспаление одноименной бурсы, размещенной несколько ниже коленного сочленения с внутренней его стороны. Находясь между костью и группой мышц (портняжная, полусухожильная и тонкая), закрепленными в одной области, суставная сумка несколько напоминает лапу гуся, что отразилось в его названии. Заболевание сопровождается болью при ходьбе, беге и подобных движениях под нагрузкой, а также отеком. Пальпация подколенной области болезненна.

Даже намек на воспаление гусиной лапки влечет за собой обследование и, если того требуют обстоятельства, незамедлительное лечение, учитывая степень дискомфорта и прогнозируемые последствия. Без своевременной терапии высок риск возникновения рецидивов и осложнений. Скрыть

Анатомическое расположение органа таково, что непосредственное травмирование сумки встречается крайне редко. Заболевание в подавляющем большинстве случаев носит приобретенный характер (многие специалисты относят его даже к разряду профессиональных).

Чрезмерное давление на сумку коленного сустава объясняется частым циклическим сокращением соответствующих мышц при естественных (ходьба, бег, приседание для выполнения работ) фрикционных движениях. Даже с нормальной нагрузкой, задаваемой массой тела, оно имеет накопительный эффект. Если же речь, помимо количества фрикций, идет о перемещении тяжестей, риск возникновения патологии увеличивается кратно.

Катализатором возникновения болезни служит также ряд факторов, обусловленных фоновыми или перенесенными ранее заболеваниями, а именно:

  • недостаточный уровень инсулина при сахарном диабете;

  • дефекты, полученные при разрыве мениска;

  • последствия инфекционного артрита;

  • деформации, полученные в результате остеоартроза (ДОА);

  • нарушения, вызванные аутоиммунными заболеваниями, красной волчанкой, к примеру.

Сюда же относятся случаи проникновения патогенов из расположенных рядом очагов инфекций через кровеносную систему. Дефекты развития скелета и мышечной ткани, врожденное или приобретенное плоскостопие, как вариант, не очень часты, но тоже провоцируют синдром гусиной лапки.

К потенциальным пациентам, исходя из перечисленных причин болезни, относятся люди, страдающие ожирением, возможно, на фоне диабета, спортсмены, способные получить физические повреждения даже в относительно безопасной части тела и подвергающиеся колоссальным нагрузкам, а также пожилые люди. У пожилых хуже метаболические процессы в тканях сустава, к тому же у них часто встречается , масса сопутствующих заболеваний. Ввиду возраста, они хуже противостоят воспалительным процессам любого происхождения.

Классификация видов болезни основана на различии причин, вызвавших ее. В общем случае определяют следующие их типы:

  1. Асептическое воспаление провоцируется чрезмерно высокими нагрузками на сочленение и/или неразумно интенсивной его подвижностью. С избыточным объемом синовиальной жидкости, вырабатывающейся в этом случае, бороться легче всего.

  2. Инфекционный бурсит — результат проникновения в бурсу вирулентной флоры. Обусловлен либо открытым ранением, либо кровотоком из очага заражения. Требует серьезного лечения ввиду опасности возникновения сепсиса.

  3. Травмы сухожилий, связок и поверхностей суставов и мышц влекут посттравматический вид заболевания. Радикальность терапии определяется исходя из степени поражения тканей.

Последний вид бурсита гусиной сумки продиктован осложнениями, свойственными артрозу, имеющему хронический характер. Он отличается от упомянутых выше скоплением солей кальция и выявлением остеофитов.

Первичные проявления гусиного бурсита легко спутать с другими суставными заболеваниями. Напротив, многие подобные болезни можно принять за воспаление анзериновой сумки. Поводом для беспокойства служат следующие симптомы, появившиеся у человека:

  • болезненные ощущения в области внутренней стороны колена, усиливающиеся с ростом нагрузки на него (преодоление лестничных маршей многоэтажек, например);

  • появление заметной визуально припухлости ниже коленной ямки, имеющей тактильно определяемую температуру выше нормы и чрезмерную чувствительность при ее касании;

  • сокращение амплитуды движений  и общее снижение подвижности суставного сочленения;

  • фантомное ощущение инородного предмета в подколенной области, доходящее до судорог при возрастании нагрузки.

  • общее ухудшение состояния (температура, мышечная слабость и прочее), сопровождающееся притупленной, но оттого не менее сильной, болью в области внутреннего или тыльного участка колена;

Симптоматические проявления бурсита сухожилия гусиной лапки маскироваться под другие недуги оставляет пациенту единственное разумное решение — оперативное обращение к квалифицированному специалисту. Медлить не стоит. Успешность последующей терапии непосредственно зависит от упреждающей диагностики, проведенной на ранней стадии.

Даже опытные врачи принципиально избегают радикального вмешательства в опорно-двигательный аппарат человека, разумеется, не из-за боязни. Практика доказывает максимальную эффективность консервативных подходов к терапии как в плане их реализации, так и в отношении восстановительного этапа.

Хрестоматийно, лечение бурсита гусиной лапки коленного сустава подразумевает применение медикаментозных (таблетки, инъекции и прочее) препаратов, а также проведение физиопроцедур. Аспирин, ибупрофен, мелоксикам и ряд других составов, помогают снять воспаление и болевые ощущения. При этом подвижность ноги предельно ограничивается путем ее фиксации повязками.

Любая фаза, особенно начальная, борьбы с недугом коленного сустава не исключает использования противовоспалительных мазей и кремов. Напротив, они показали высокую эффективность не только при борьбе с воспалением, но и для обезболивания.

Если речь идет о вирусном происхождении патологии или сопутствующих заболеваниях бактериального патогенеза, назначаются препараты другой группы. Комплекс из антибиотиков с пребиотиками актуализирует лечение бурсита коленного сустава при туберкулезе и других инфекциях. 

Оперативное вмешательство нежелательно, но в ряде серьезных случаев оно остается единственным решением проблемы. Помимо откачки экссудата из бурсы при гнойном бурсите, практикуют иссечение (удаление) всей анзериновой сумки, либо ее  части сумки или околосуставного кармана. Чаще всего хирургические процедуры проходят безболезненно, что позволяет пациенту самостоятельно покинуть клинику уже через несколько часов после операции.

На разных этапах терапии, в зависимости от тяжести заболевания, показана лечебная гимнастика, для восстановления подвижности сустава и амплитуды движений . Помимо этого, результативность лечения повышается за счет особой диеты, включающей в себя рыбу, морепродукты, кедровые орехи, печень и ряд менее распространенных продуктов.

Своеобразная страховка от любых патологий чаще всего заключается в соблюдении элементарных норм, очевидных любому человеку. Касательно коленной бурсы, их можно сформулировать следующим образом:

  • не допускать чрезмерной нагрузки на ноги, колени в том числе;

  • предупреждать и/или своевременно лечить любые инфекции;

  • постоянно следить за массой тела;

  • избегать травмирования нижних конечностей;

  • носить максимально удобную обувь.

Сюда же стоит добавить незамедлительное и серьезное общение с врачом при возникновении даже малейших проблем с ходьбой. Минимизация вероятности патогенеза гусиной лапки коленного сустава, равно как и других угроз здоровью — задача сугубо индивидуальная, но при этом не заставляющая человека блюсти хоть сколько-нибудь жесткие рамки догм.

Специалисты В сети наших клиник трудятся 107 специалиста(-ов)
Мануальный терапевт, Остеопат
Понарин Александр Григорьевич
Мануальный терапевт, Остеопат
Специалист
  • Стаж: более 5 лет
  • м. Марьино
Мануальный терапевт, Физиотерапевт, Озонотерапевт
Стерликова Тамара Николаевна
Мануальный терапевт, Физиотерапевт, Озонотерапевт
Врач второй квалификационной категории
  • Стаж: более 10 лет
  • м. Марьино
Травматолог-ортопед
Фильченков Игорь Николаевич
Травматолог-ортопед
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 20 лет
  • м. Марьино
Духовник Владимир Аркадьевич
Рефлексотерапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 36 лет
  • м. Марьино
Синягина Наталья Владимировна
Кардиолог
Врач второй квалификационной категории
  • Стаж: более 15 лет
  • м. Марьино
Врач ультразвуковой диагностики
Алиева Лейла Сардар Кзы
Врач ультразвуковой диагностики
Специалист
  • Стаж: более 2 лет
  • м. Октябрьская
Врач ультразвуковой диагностики
Тахмазова Тофига Эльчин кызы
Врач ультразвуковой диагностики
Специалист
  • Стаж: более 3 лет
  • м. Марьино
Терапевт, Кардиолог
Горбунов Алексей Эдуардович
Терапевт, Кардиолог
Врач высшей квалификационной категории,
главный врач клиники на ст. метро «Пролетарская»
  • Стаж: более 25 лет
  • м. Пролетарская
  • м. Юго-Западная
Травматолог-ортопед
Казарян Гагик Мушегович
Травматолог-ортопед
Кандидат медицинских наук,
заведующий отделением
  • Стаж: более 9 лет
  • м. Пролетарская
Мануальный терапевт, Травматолог-ортопед, Озонотерапевт
Николаев Петр Владимирович
Мануальный терапевт, Травматолог-ортопед, Озонотерапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 30 лет
  • м. Пролетарская
Мануальный терапевт, Невролог
Германов Александр Владимирович
Мануальный терапевт, Невролог
Врач второй квалификационной категории
  • Стаж: более 3 лет
  • м. Пролетарская
Невролог, Мануальный терапевт
Алекова Нелли Михайловна
Невролог, Мануальный терапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 25 лет
  • м. Пролетарская
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА С ПРОГРАММОЙ ЛЕЧЕНИЯ
Отзывы Более 593 отзывов из них 15 видео
01 июля 2020
отзыв
отзыв
01 июля 2020
01 июля 2020
отзыв
отзыв
01 июля 2020
01 июля 2020
Отзыв
Отзыв
01 июля 2020
05 июня 2020
Мирзоева Гюльбесди Панах Кызы
Мирзоева Гюльбесди Панах Кызы
05 июня 2020
Почувствовала боль в ноге, обратилась в клинику за помощью. Меня принял главный врач Батин Олег Владимирович - очень чуткий, внимательный. Осмотрел, сделали диагностику узи и анализы,…
Читать полностью
Почувствовала боль в ноге, обратилась в клинику за помощью. Меня принял главный врач Батин Олег Владимирович - очень чуткий, внимательный. Осмотрел, сделали диагностику узи и анализы, доктор все доходчиво разъеснил что и для чего нужно делать, дал рекомендации как правильно вести быт дома, чтоб не усугубить проблему.Назначил следующий прием по результатам анализа и для назначения курса лечения. Приведу еще подругу. Огромное спасибо!
Скрыть
  • м. Марьино
  • м. Отрадное
Записаться на прием
Акции Сегодня доступны 10 акции
Программа реабилитации после COVID-19
Подробнее
УЗИ легких и анализ на COVID–19
3850 руб.
вместо 5500 руб.
  • м. Щёлковская
Участвовать в акции
Тестирование на коронавирус для юридических лиц
Подробнее
Комплексное обследование
суставов и позвоночника
2000 руб.
вместо 9000 руб.
Участвовать в акции
Получи сертификат на 1500 руб. в подарок!
Участвовать в акции
Адреса клиник 8 клиник в Москве
Ежедневно c 9:00 до 21:00

Меню