Деформирующий спондилез позвоночника
Описание заболевания
Спондилез — это реакция организма на повреждение, которое было вызвано другими заболеваниями. Организм пытается компенсировать ущерб, заменяя истонченную или разрушенную хрящевую ткань костными наростами на позвоночнике. Иногда «невинные» симптомы вроде эпизодических болей в спине и похрустывания при движении указывают на такую серьезную проблему со здоровьем, как формирующийся спондилез. Без лечения это состояние прогрессирует и приводит к ограничению подвижности, параличу или инсульту.
Особенности деформирующего спондилеза
Эта патология имеет вторичный характер, то есть возникает на фоне какого-либо другого заболевания позвоночника (чаще всего остеохондроза) или травмы. В действительности спондилез представляет собой попытку организма восстановить повреждения, вызванные изначальной травмой. Организм пытается компенсировать утрату хрящевой ткани, замещая её костными образованиями, которые называются остеофитами.
На начальном этапе остеофиты имеют небольшой размер, но со временем они увеличиваются и приобретают форму шипов, образуя своего рода «мостики» между позвонками.Со временем остеофиты соседних позвонков срастаются друг с другом, из-за чего позвоночник теряет подвижность. Кроме того, костные выросты наносят организму следующий ущерб:
- сдавливают сосуды, что может привести к тромбозу, инсульту и другим опасным состояниям;
- травмируют близлежащие ткани;
- сдавливают нервные корешки, что способно привести к парезам и параличу;
- провоцируют деформацию позвоночника.
Изменения в организме, вызванные деформирующим спондилезом позвоночника, повышают риск развития различных осложнений.
Постепенно мышечная ткань атрофируется, что приводит к увеличению нагрузки на позвоночник и, как следствие, к образованию остеофитов. Сужение артерий вызывает проблемы с кровотоком, обуславливая неврологические нарушения:
- скачки давления;
- ухудшение слуха и зрения;
- быстрая утомляемость;
- нервозность, агрессия, апатия.
В развитии патологии выделяются 3 стадии:
- Остеофиты остаются в пределах позвонковых тел.
- Появляется скованность, остеофиты выходят за пределы позвонков и начинают формировать арки. Возникают боли, которые усиливаются после переохлаждения или нагрузки.
- Подвижность пораженного участка угасает по причине соединения соседних позвонков «мостами» из остеофитов.
Симптомы
Костные выросты могут формироваться как в одном, так и в нескольких отделах позвоночника. Симптоматика зависит от локации остеофитов, при этом пациенты часто не замечают начальных признаков деформирующего спондилеза, списывая неприятные ощущения на симптомы остеохондроза или других заболеваний.
Проявления спондилеза:
- Шейный отдел — головокружения, зрительные расстройства, головные боли, скачки давления, шум в ушах, онемение рук и лица.
- Грудной отдел — опоясывающая отраженная боль, «покалывание» в сердце, затрудненное дыхание, нерегулярная сильная болезненность при вдохе, онемение рук.
- Пояснично-крестцовый отдел - появление хромоты, «прострелы», онемение ног и ягодиц, боль в нижней части спины при дефекации, запоры.
При поражении любого отдела позвоночника наблюдаются мышечные спазмы, боль в спине, усиливающаяся скованность, хруст и треск при движении.
Диагностика
Если у вас уже диагностирован остеохондроз, рекомендуется ежегодно проверять состояние позвоночника. Если вы впервые столкнулись с болями в спине, не откладывайте визит к ортопеду или неврологу. Чем быстрее вы получите консультацию специалиста, тем лучше.
При подозрении на деформирующий спондилез тел позвонков выполняются такие исследования, как:
- Рентген.
- МРТ, КТ.
- Электронейромиография.
- Радиоизотопное сканирование.
Различные виды обследований позволяют определить размер и расположение остеофитов, их влияние на соседние ткани. Также в ходе диагностики выявляются сужение или расширение артерий, изменение ширины позвоночного канала, повреждение нервных корешков, наличие протрузий или грыж.
Лечение деформирующего спондилеза
На 1 стадии развития болезни нередко удается обойтись без применения медикаментов. Наиболее предпочтительными методами на этом этапе являются физиотерапия и лечебная физкультура. На 2 стадии прием лекарств необходим при наличии воспалительного процесса или сильной боли. На 3 стадии зачастую требуется хирургическая помощь.
В консервативное лечение спондилеза входят:
- физиотерапевтические процедуры;
- ЛФК;
- массаж;
- мануальная терапия;
- иглоукалывание;
- лечебная диета;
- при необходимости — прием медикаментов.
Лечебная гимнастика позволяет восстановить нормальную подвижность и развить мышечный корсет, что снижает нагрузку на позвоночник и останавливает разрушение хрящей.
Физиотерапия и лечебная физкультура способствуют улучшению кровообращения, нормализации обменных процессов, остановке воспалительных процессов и снижению болезненных ощущений. Массаж, иглоукалывание и другие вспомогательные методы необходимы для устранения мышечных спазмов и улучшения общего состояния.
К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)

Состоит действующим членом в следующих профессиональных организациях:
- Российская Ассоциация травматологов-ортопедов
- Европейское общество терапевтов
- Союз реабилитологов России
- Медицинский эксперт сети клиник здорового позвоночника «Здравствуй!» по направлению «Травматология и ортопедия»
Состоит действующим членом в следующих профессиональных организациях:
- Российская Ассоциация травматологов-ортопедов
- Европейское общество терапевтов
- Союз реабилитологов России
- Медицинский эксперт сети клиник здорового позвоночника «Здравствуй!» по направлению «Травматология и ортопедия»
-
Юго-Западная
Отзывы
Более 1455 отзывов из них 21 видео

Ольга

Марина
Все сеансы физиотерапии помогли решить проблемы со здоровьем.
Подобрали уникальные Стельки.
Благодарю команду врачей. Скрыть

Ангелина

Ольга
Сегодня доступны 9 акции
50% скидки на прохождение первой процедуры лечения!

Обследование + консультация травматолога-ортопеда или невролога!

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»
Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.
с программой лечения