Эпифизеолиз

Эпифизеолиз
Автор: Акашев Руслан Владимирович
Специалист:
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед, Физиотерапевт
Эпифизеолиз Стаж более 17 лет

Заместитель главного врача
Эпифизеолиз
Автор: Акашев Руслан Владимирович
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед, Физиотерапевт

Заместитель главного врача

Врач высшей квалификационной категории

Член Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР)

Ассистент кафедры РУДН

«Выбор пациентов 2024 г.»
по версии НаПоправку

«Выбор пациентов 2023 г.»
по версии НаПоправку

Премия ЗдравКлиник«Лучший консультирующий врач 2024 г.»

«Лучший ортопед Москвы за 2022 г.»
по версии ПроДокторов

 

Описание заболевания

Если беспокоит боль в области бедренной кости или паховой связки, ограниченность движений, а на коже видны покраснение и припухлость, стоит как можно скорее записаться на прием к травматологу-ортопеду или неврологу. Эти симптомы свидетельствуют о такой опасной патологии, как эпифизелиоз.

Причины и симптомы

Эпифизеолиз (или эпифизарный сдвиг) — это такое состояние, при котором физиологически нормальное развитие эпифизов (костных точек роста) в суставах происходит неправильно или слишком быстро.

Обычно эпифизы развиваются вместе с ростом и развитием костей, но при эпифизеолизе они отклоняются от своего нормального положения.

Причины эпифизеолиза различны, но по опыту врачи наших клиник выделяют среди них наиболее распространенные:

  • травма, когда сильный удар или травматическое повреждение сустава приводит к эпифизеолизу;
  • гормональные изменения, когда уровень гормонов в организме влияет на развитие эпифизов (например, во время подросткового периода активного роста риск эпифизеолиза значительно повышен);
  • генетические факторы, при которых генетические нарушения вызывают эпифизеолиз, такие как синдром Марфана или ахондроплазия.

Этиология заболевания до сих пор до конца не изучена, но ученые пришли к выводу, что патология связана с эндокринными нарушениями в организме — дисбалансом гормонов роста и половых гормонов на момент созревания.

Не исключен фактор и неблагоприятной наследственности. Поэтому лечение эпифизеолиза обычно требуется в детском и юношеском возрасте.

Распространенность заболевания — примерно 5 случаев на 100 тыс. человек. Чаще от этой патологии страдают именно мальчики.

Так, юношеским эпифизелиозом называют травматическое повреждение хрящевой ткани в области соединения метафиза трубчатой кости с эпифизом. Заболевание с наибольшей вероятностью возникает вследствие:

  • травматического повреждения костей механического характера (в том числе, полученных на занятиях травмоопасными видами спорта);
  • деформации суставов и воспаления;
  • осложнений при таких диагнозах, как ожирение, почечная недостаточность, сахарный диабет;
  • врожденных анатомических особенностей;
  • развития телосложения астенического типа — когда из-за недостатка мышечной массы на зоны роста приходится большая нагрузка;
  • нерегулярного и недостаточного питания;
  • сниженного иммунитета;
  • изменения уровня гормонов в крови.

Эпифизеолиз дистального конца лучевой кости при несвоевременном лечении провоцирует нарушение кровоснабжения, что в конечном счете приводит к разрушению верхней части бедренной кости.

Обычно заболевание начинается бессимптомно. Признаки патологии появляются на последующих стадиях смещения костей.

Для эпифизеолиза характерны следующие симптомы: ригидность, хромота, боль — сначала локализованная, но быстро распространяющаяся на все конечности, быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках.

Диагностика и лечение

Наши специалисты соберут анамнез и выслушают жалобы, пропальпируют тревожащую область. Для проведения диагностики эпифизеолиза назначат рентген (рентгенографию), чтобы увидеть и изучить смещение эпифиза и оценить его степень.

В рамках инструментальных диагностических процедур при необходимости врачи направят также на:

  • МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая используется для получения более подробной информации о состоянии эпифиза и сопутствующих тканей;
  • КТ (компьютерную томографию), применяемую в наших клиниках для получения трехмерной визуализации смещения эпифиза и оценки окружающих тканей.

Зачастую в диагностике практикуют костную сцинтиграфию, при которой в организм вводится небольшое количество радиоактивного материала, что позволяет врачу увидеть кровоток и метаболическую активность в области эпифиза.

Дополнительно назначаются лабораторные анализы, чтобы исключить другие причины симптомов. В зависимости от симптомов и истории болезни пациента наши врачи выберут наиболее подходящие методы терапии.

Лечение эпифизеолиза зависит от его типа и степени. В некоторых случаях оно подразумевает консервативные методы — физиотерапия, наложение гипса или использование специальных ортопедических стелек для обуви.

Консервативные методы лечения при таком заболевании не обладают достаточной эффективностью. Поэтому в более серьезных случаях наши специалисты рекомендуют хирургическую коррекцию, которая позволяет вернуть эпифизы в их правильное положение.

Таким образом, лечение эпифизеолиза в тяжелых случаях требует операции — репозиции с последующей иммобилизацией. Реже осуществляется оперативная фиксация отдельных фрагментов.

К кому записаться
в сети наших клиник трудятся более 100 специалистов

Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения