Эпифизеолиз

Эпифизеолиз
Автор: Кузьмина Полина Николаевна
Специалист:
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед, Подиатр
Эпифизеолиз Стаж более 5 лет

Врач второй квалификационной категории
Эпифизеолиз
Автор: Кузьмина Полина Николаевна
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед, Подиатр

Врач второй квалификационной категории

 

Описание заболевания

Если беспокоит боль в области бедренной кости или паховой связки, ограниченность движений, а на коже видны покраснение и припухлость, стоит как можно скорее записаться на прием к травматологу-ортопеду или неврологу. Эти симптомы свидетельствуют о такой опасной патологии, как эпифизелиоз.

Причины и симптомы

Эпифизеолиз (или эпифизарный сдвиг) — это такое состояние, при котором физиологически нормальное развитие эпифизов (костных точек роста) в суставах происходит неправильно или слишком быстро.

Обычно эпифизы развиваются вместе с ростом и развитием костей, но при эпифизеолизе они отклоняются от своего нормального положения.

Причины эпифизеолиза различны, но по опыту врачи наших клиник выделяют среди них наиболее распространенные:

  • травма, когда сильный удар или травматическое повреждение сустава приводит к эпифизеолизу;
  • гормональные изменения, когда уровень гормонов в организме влияет на развитие эпифизов (например, во время подросткового периода активного роста риск эпифизеолиза значительно повышен);
  • генетические факторы, при которых генетические нарушения вызывают эпифизеолиз, такие как синдром Марфана или ахондроплазия.

Этиология заболевания до сих пор до конца не изучена, но ученые пришли к выводу, что патология связана с эндокринными нарушениями в организме — дисбалансом гормонов роста и половых гормонов на момент созревания.

Не исключен фактор и неблагоприятной наследственности. Поэтому лечение эпифизеолиза обычно требуется в детском и юношеском возрасте.

Распространенность заболевания — примерно 5 случаев на 100 тыс. человек. Чаще от этой патологии страдают именно мальчики.

Так, юношеским эпифизелиозом называют травматическое повреждение хрящевой ткани в области соединения метафиза трубчатой кости с эпифизом. Заболевание с наибольшей вероятностью возникает вследствие:

  • травматического повреждения костей механического характера (в том числе, полученных на занятиях травмоопасными видами спорта);
  • деформации суставов и воспаления;
  • осложнений при таких диагнозах, как ожирение, почечная недостаточность, сахарный диабет;
  • врожденных анатомических особенностей;
  • развития телосложения астенического типа — когда из-за недостатка мышечной массы на зоны роста приходится большая нагрузка;
  • нерегулярного и недостаточного питания;
  • сниженного иммунитета;
  • изменения уровня гормонов в крови.

Эпифизеолиз дистального конца лучевой кости при несвоевременном лечении провоцирует нарушение кровоснабжения, что в конечном счете приводит к разрушению верхней части бедренной кости.

Обычно заболевание начинается бессимптомно. Признаки патологии появляются на последующих стадиях смещения костей.

Для эпифизеолиза характерны следующие симптомы: ригидность, хромота, боль — сначала локализованная, но быстро распространяющаяся на все конечности, быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках.

Диагностика и лечение

Наши специалисты соберут анамнез и выслушают жалобы, пропальпируют тревожащую область. Для проведения диагностики эпифизеолиза назначат рентген (рентгенографию), чтобы увидеть и изучить смещение эпифиза и оценить его степень.

В рамках инструментальных диагностических процедур при необходимости врачи направят также на:

  • МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая используется для получения более подробной информации о состоянии эпифиза и сопутствующих тканей;
  • КТ (компьютерную томографию), применяемую в наших клиниках для получения трехмерной визуализации смещения эпифиза и оценки окружающих тканей.

Зачастую в диагностике практикуют костную сцинтиграфию, при которой в организм вводится небольшое количество радиоактивного материала, что позволяет врачу увидеть кровоток и метаболическую активность в области эпифиза.

Дополнительно назначаются лабораторные анализы, чтобы исключить другие причины симптомов. В зависимости от симптомов и истории болезни пациента наши врачи выберут наиболее подходящие методы терапии.

Лечение эпифизеолиза зависит от его типа и степени. В некоторых случаях оно подразумевает консервативные методы — физиотерапия, наложение гипса или использование специальных ортопедических стелек для обуви.

Консервативные методы лечения при таком заболевании не обладают достаточной эффективностью. Поэтому в более серьезных случаях наши специалисты рекомендуют хирургическую коррекцию, которая позволяет вернуть эпифизы в их правильное положение.

Таким образом, лечение эпифизеолиза в тяжелых случаях требует операции — репозиции с последующей иммобилизацией. Реже осуществляется оперативная фиксация отдельных фрагментов.

К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)

Отзывы
Более 1444 отзывов из них 21 видео

Посмотреть все отзывы
Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения