Ганглионеврит

Ганглионеврит
Автор: Каяшева Кристина Сергеевна
Специалист:
Невролог, Сомнолог, Вертебролог, Озонотерапевт, Вегетолог, Цефалголог, Ботулинотерапевт, Физиотерапевт, Врач функциональной диагностики
Ганглионеврит Стаж более 19 лет

Первый заместитель главного врача
Ганглионеврит
Автор: Каяшева Кристина Сергеевна
Невролог, Сомнолог, Вертебролог, Озонотерапевт, Вегетолог, Цефалголог, Ботулинотерапевт, Физиотерапевт, Врач функциональной диагностики

Первый заместитель главного врача

Врач высшей квалификационной категории

«Выбор пациентов 2024 г.»
по версии НаПоправку

Премия ЗдравКлиник«Лучший врач-невролог 2024 г.»

«Выбор пациентов 2023 г.»
по версии НаПоправку

 

Описание заболевания

Ганглионеврит — это воспалительное заболевание периферической нервной системы, которое сопровождается болью, онемением и ослаблением мышц в затронутой области. Выявлением причин заболевания и его лечением занимается врач-невролог. Наши специалисты в области лечения позвоночника и суставов всегда готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь — быстро и эффективно провести все диагностические и лечебные мероприятия. Не следует откладывать решение проблемы — лучше записаться на прием к врачам сети медицинских центров «ЗдравКлиник» в Москве!

Природа и симптоматика

Причины ганглионеврита достаточно разнообразны, одна из наиболее распространенных вирусных инфекций — герпес или ветрянка. Воспаление, вызванное вирусом, повреждает нервы и приводит к развитию герпетического ганглионеврита. Как показывает врачебная практика, большинство пациентов полностью выздоравливают от герпетического ганглионеврита, но у некоторых сохраняются остаточные симптомы или рецидивы заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения этого состояния.

В числе других причин специалисты называют следующие:

  • травма — растяжения и разрывы связок приводят к развитию синдрома горящей ноги, а сдавление или повреждение нервов (симпатических ганглиев) в области таза — к развитию тазового ганглионеврита или синдрома карпального канала;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и васкулит);
  • метаболические нарушения — диабетическая нейропатия, амилоидоз, недостаточность витамина В12, ожирение и метаболический синдром;
  • токсические вещества — алкоголь, лекарства (химиотерапия, антибиотики), тяжелые металлы (свинец, ртуть), а также некоторые химические вещества (пестициды, растворители).

Симптомы ганглионеврита варьируются в зависимости от области поражения. Преимущественно они выражаются болями, онемением, покалыванием и ощущением жжения в затронутой области. Ослабление мышц и потеря силы приводят к ограничениям движения.

Если беспокоят какие-либо из перечисленных симптомов, рекомендуется записаться на прием к высококвалифицированному специалисту клиники неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» для прохождения комплексной диагностики и составления индивидуального плана лечения.

Диагностика

Диагностика ганглионеврита — достаточно сложная процедура, поскольку симптомы этого заболевания схожи с признаками других неврологических и воспалительных заболеваний. Врач нашей клиники проведет физическое обследование и выяснит медицинскую историю пациента, назначит дополнительные инструментальные и лабораторные методы исследования мышц и нервов:

  • электромиографию;
  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • анализы крови.

Целью диагностики является выявление или, напротив, исключение наличия воспалительного очага, служащего источником инфицирования в зоне поражения либо поддерживающего воспалительный процесс в ней. В редких случаях назначается биопсия — если врач подозревает определенные патологии, такие, например, как рак или саркоидоз, которые вызвали ганглионеврит.

Лечение

Лечение направлено на устранение воспаления и снятие болевых симптомов. Клинические рекомендации для лечения ганглионеврита предполагают комплексный подход, который, как правило, включает в себя назначение:

  • противовирусных препаратов;
  • антигистаминных препаратов;
  • обезболивающих средств;
  • физиотерапии и реабилитации;

Комплексное лечение в большинстве случаев позволяет снизить выраженность клинических проявлений ганглионеврита, например, вирусной инфекции или аутоиммунных нарушений. В случае если консервативное лечение не приносит стойких положительных результатов, а боли по-прежнему сохраняются, назначается симпатэктомия — хирургическое удаление пораженного симпатического ганглия.

В процессе лечения специалист учитывает все факторы: тяжесть симптомов, причины заболевания и общее состояние пациента. Хорошее решение — доверить лечение лучшим профессионалам — врачам нашей клиники неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» в Москве!

К кому записаться
в сети наших клиник трудятся более 100 специалистов

Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения