Когда диагноз хондрокальциноз поставлен, назначается лечение. Оно большей частью направлено на устранение достаточно болезненных симптомов. При острых приступах боли хороший эффект дают кортикостероидные и нестероидные препараты, которые быстро блокируют воспалительный процесс. Иногда есть необходимость в эвакуации из пораженного сустава синовиальной жидкости.
В госпитализации больные нуждаются довольно редко, строгих показаний по этому поводу не существует. Лечение может успешно проходить как амбулаторно, так и в условиях стационара.
Что касается немедикаментозных способов лечения, часто применяют
местные холодовые аппликации, бальнеопроцедуры, освобождение сустава от нагрузок. Хороший эффект могут дать регулярные физические упражнения, направленные на укрепление мышц и стабилизацию самого сустава.
Во время ремиссии в малых дозировках назначается колхицин. Также в этот период показаны физиотерапевтические и массажные процедуры.
Проверенных и доказанных методов, которые могут устранить не только симптоматику, но и причины недуга, нет. В любом случае, чтобы хондрокальциноз не перерос в хронический, заболевание нельзя игнорировать и пускать на самотек. Самолечение также в большинстве случаев может только усугубить ситуацию и сделать течение болезни еще более сложным. Поэтому при первых признаках этой патологии, не игнорируйте сигналы, которые посылает вам ваш организм, и обратитесь за квалифицированной помощью к врачу ревматологу.
Народная медицина
Согласно методам нетрадиционной или народной медицины, помочь при приступе хондрокальциноза может отвар лопуха (используются корни). Рецепт приготовления отвара такой: чайная ложка мелко порезанного и хорошо просушенного корня - на стакан воды. В течение 20 минут кипятить, далее дать остыть и принимать небольшими дозами (примерно по 25 мл) от двух до четырех раз в день.
Свежие листья растения можно использовать для компрессов, например, когда пациента беспокоит хондрокальциноз коленного сустава.
При диагнозе хондрокальциноз локтевого сустава народная медицина рекомендует принимать отвары из одуванчика (как и в предыдущем рецепте, в ход идут корни растения). Одуванчик — это природный хондропротектор, он отлично предохраняет хрящевые ткани от разрушения. Чайную ложку корней залить 250 мл воды и проварить на медленном огне минут пять. Дать отвару настояться, принимать по 100 мл два раза в день.