Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Получите консультацию специалиста в день обращения

Записаться сейчас

8 клиник рядом
с метро

Работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Прием ведут более 100
врачей

Воспользуйтесь одной из наших акций и получите консультацию врача с максимальной выгодой:

Акция

Бесплатная консультация врача!

Описание:

Если в день посещения клиники вы оплатите любую процедуру – то стоимость консультации врача составит:

0 рублей.

Акция

Первичная консультация со скидкой!

Описание:

В наших клиниках действует акция – скидка 50%  на первичную консультацию у врача

Стоимость консультации:

3600 р.1800 р.

Акция

Специальная программа комплексного обследования!

Описание:

Отличная возможность оценить состояние своего здоровья, вовремя обнаружить проблемы.

В программу входит:

Первичный осмотр и консультация у двух специалистов.

Сдача анализа на выявление патологий

Прохождение аппаратной диагностики.

Заключение специалиста по результатам обследования, постановка диагноза и составление индивидуального плана лечения.

Стоимость предложения:

9000 р. 1990 р.

Севостьянов Д.В.

О компрессионном переломе позвоночника поясничного отдела

Рассказывает Севостьянов Д.В.

Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт

Записаться на консультацию
Опасность повреждений позвоночника состоит в высокой вероятности травмирования спинного мозга: в поясничном отделе проходят нервы, которые обеспечивают чувствительность, подвижность и управляемость нижних конечностей, ануса, мочевого пузыря, половых органов. Чтобы не возникло тяжелых, значительно снижающих качество жизни нарушений, сопровождающихся сильными болями в спине, необходимо…
Читать полностью
Севостьянов Д.В.

О компрессионном переломе позвоночника поясничного отдела

Рассказывает Севостьянов Д.В.

Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт

Записаться на консультацию
Опасность повреждений позвоночника состоит в высокой вероятности травмирования спинного мозга: в поясничном отделе проходят нервы, которые обеспечивают чувствительность, подвижность и управляемость нижних конечностей, ануса, мочевого пузыря, половых органов. Чтобы не возникло тяжелых, значительно снижающих качество жизни нарушений, сопровождающихся сильными болями в спине, необходимо как можно быстрее установить верный диагноз и начать лечение.

Справиться с последствиями травмы и пройти курс реабилитации, направленный на восстановление пострадавших функций и устранение боли, помогут врачи нашей клиники. Скрыть

Компрессионные переломы позвонков поясничного отдела составляют 50 % от всех подобных травм позвоночного столба. Первое место по частоте среди компрессионных переломов позвоночника занимает первый (L1) позвонок поясничного отдела.

Основные причины таких травм — насильственное сгибание поясницы при автотравме, прямой удар в спину, в том числе при занятиях контактными видами спорта (часто так возникают компрессионные переломы 3 позвонка поясничного отдела), падения с высоты, особенно на ноги и на ягодицы, хронические заболевания. Среди них лидируют: 

  1. остеопороз;
  2. опухоли позвоночника и метастазы при новообразованиях других органов;
  3. туберкулез;
  4. остеомиелит.

Частая причина компрессионного перелома поясничного и других отделов позвоночника у пожилых людей — остеопороз. При выраженной деминерализации костной ткани для получения таких повреждений достаточно неудачно наклониться или упасть. 

По тяжести повреждений компрессионные переломы поясничного отдела позвоночника ранжируются по степеням от 1 до 3. При 1-й степени высота позвонка снижается на 30 % и менее. При компрессионном переломе поясничного отдела 2-й степени с потерей 30–50 % высоты позвонка уже обязательно хирургическое лечение. 3-я степень — самая тяжелая, при ней позвонок разрушается более чем наполовину. 

Обычная форма компрессионных повреждений — клиновидная. Но встречаются и компрессионно-оскольчатые переломы поясничного отдела позвоночника. Это более тяжелое повреждение, чем клиновидная деформация, поскольку осколки легко могут сдавить спинной мозг или нервы, привести к дополнительным неврологическим проблемам и значительно осложнить ситуацию. 

При компрессионном переломе 1 поясничного позвонка своевременное лечение позволяет полностью восстановиться, если не пострадал спинной мозг. В случае если нервные волокна пострадали, многое зависит от удачи, мастерства нейрохирургов и своевременности обращения к медикам. 

Компрессионный перелом второго поясничного позвонка опаснее: при 2–3 степенях он грозит сегментарной нестабильностью всего отдела и, как следствие, тяжелыми неврологическими проблемами. Поэтому лечение необходимо проходить в полном объеме.

Компрессионные переломы позвоночника в поясничном позвонке Л3 встречаются нечасто, но при них в большинстве случаев нужен нейрохирург, иначе пациенту грозят сильные боли.

L4 сам по себе разрушается редко, чаще всего, если он задет, то L2 и L3 тоже пострадали, и прогнозы соответствующие. 

Когда ломается L5, речь обычно о компрессионном переломе пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Симптомы компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника проявляются болью в месте травмы, распространяющейся на ягодицы и ноги. Ощущения усиливаются при ходьбе. Пациент пытается принять такое положение, при котором боль будет минимальной (в медицине это называется вынужденной позой). Травмированный человек часто страдает от проблем, вызванных недостаточной работой кишечника, — запоров, вздутия живота.

Снаружи признаки компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника могут отсутствовать, но если причиной стал прямой удар в спину, то в месте соприкосновения травмировавшего предмета с кожей могут наблюдаться покраснение и кровоподтек.

Если при компрессионном переломе позвоночника затронуты нервные структуры поясничного отдела, у взрослых мужчин могут возникнуть нарушения эрекции, а у всех пациентов: 

  • ослабевают рефлексы; 
  • развивается мышечная слабость различного уровня, вплоть до глубокого паралича; 
  • нарушается сознательное управление естественными отправлениями. 

При остеопорозе компрессионный перелом поясничного отдела может протекать без выраженной симптоматики. Пострадавший может жаловаться на незначительное увеличение обычных болей в спине и связанных с ним неврологических проблем вроде чувства онемения в ногах и снижения чувствительности. Поэтому у пациенток, пользующихся гормональной контрацепцией, и мужчин и женщин в периоде после климакса при обращении за лечением позвоночника и суставов всегда необходимо исключать возможность перелома.

Для диагностики компрессионного перелома первого и других поясничных позвонков необходим осмотр врача. Обычно пациентов с таким диагнозом по скорой доставляют в отделение нейрохирургии, но, если симптоматика не выражена, такой пациент может прийти к травматологу или невропатологу. 

Важная часть диагностики компрессионного перелома 1, 2 и других поясничных позвонков — опрос пациента, в ходе которого врач обязательно спросит, были ли в его недавнем прошлом травмы, и, если да, — какие именно. Также он задаст ряд вопросов, которые позволят ему заподозрить остеопороз, поэтому не стоит удивляться тому, что травматолог спрашивает о противозачаточных.

Следующий шаг — осмотр, в ходе которого врач осторожно оценит подвижность в позвоночном отделе, увидит, есть ли деформации и следы травм в области спины. При помощи пальпации он оценит очаги мышечного напряжения. Далее назначается визуальная диагностика:

  1. рентгеновский снимок в двух проекциях позволяет диагностировать переломы в большинстве случаев, не увидеть на снимках можно разве что незначительные дефекты;
  2. компьютерная томография (КТ) назначается, если нужно уточнить некоторые детали, чаще всего в случаях, когда требуется хирургическая операция;
  3. магнитно-резонансная томография — надежный способ оценить, в каком состоянии находятся нервные волокна, связки и другие ткани.

При соответствующем повреждении первого позвонка поясничного отдела диагноз будет звучать: «компрессионный перелом L1». L означает regio lumbalis, то есть поясничный отдел. Цифра от 1 до 5 — номер позвонка.

Тактика лечения компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, наличия и тяжести неврологических симптомов, характера и степени повреждения. В самых простых случаях (1-я степень, нет проблем с точки зрения неврологии) лечить травму можно консервативными методами. Это:

  • постельный режим;
  • жесткая кровать (щит) с валиком под поясницей;
  • фиксация поясницы ортезом;
  • скелетное вытяжение и поэтапная реклинация с последующей фиксацией ортеза в новом положении; 
  • лекарственное лечение: обезболивающие, при необходимости — антибиотики, средства, снимающие отек, ускоряющие заживление костной ткани, регулирующие работу кишечника;
  • лечебная физкультура — сначала это дыхательная гимнастика, предотвращающая развитие застойных явлений в легких, затем осторожно, чтобы не нанести дополнительных повреждений, начинают разрабатывать мышцы и суставы;
  • физиотерапия: магнитотерапия, рефлексотерапия, УВЧ, ультрафиолетовое облучение и соллюкс; 
  • массаж, позволяющий быстрее восстановить работу мышц. 

Консервативное лечение длится в среднем 4 месяца. Три последних метода применяются и во время реабилитации, когда больной уже может вставать и передвигаться. Объем физиотерапии постепенно снижается, ЛФК, наоборот, — увеличивается.

Если терапевтическая тактика не работает, повреждения слишком серьезны или выражена неврологическая симптоматика, компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника лечат с помощью операции.

При возможности хирурги обходятся щадящими методами. Это, например, вертебропластика и кифопластика. Ходить после такого вмешательства можно уже на следующий день. 

Вертебропластика выполняется только при травмах 1-й степени. Это введение в тело позвонка стабилизирующих растворов, позволяющее надежно скрепить отломки. Кифопластика сложнее: для ее проведения сначала пострадавший участок расправляют изнутри позвоночного столба при помощи баллона, постепенно заполняемого физраствором. Восстановленный до нормального состояния позвонок после этого так же, как при вертебропластике, фиксируют костным цементом.

Чем обширнее поражение, тем сложнее операция. Если кифопластики недостаточно, проводят фиксацию отломков позвонков пластинами. Хорошо отработана техника транспедикулярной фиксации. Она используется при нестабильных либо осложненных переломах и в ситуациях, когда необходим хирургический доступ для освобождения спинного мозга от сдавливающих его элементов. После разрешения неврологических проблем в позвонки нестабильного участка с обеих сторон вкручивают титановые винты. Они могут не только играть роль опорных точек, но и скреплять тело позвонков. Затем сквозь отверстия в винтах проводят упругие пластины и закрепляют их. Это обеспечивает правильное положение позвонков относительно друг друга. Такие операции проводятся не только в острой фазе травмы, но и в случаях, когда сегментарная нестабильность обнаруживается позже. 

При особенно тяжелых травмах, когда кость фактически раздроблена, часть позвонка приходится удалять, чтобы он не повредил спинной мозг. Эта техника называется «ламинэктомия». Она же применяется в некоторых случаях стеноза позвоночного канала и при ряде других заболеваний. В ходе этой операции можно удалить даже целый позвонок. На такое врачи идут неохотно, но порой травма не оставляет выбора: главное — не допустить повреждений спинного мозга из-за неправильно сросшегося перелома. Утраченные части позвоночника заменяют протезами.

После хирургического вмешательства пациентов лечат так же, как при консервативном способе. Отличаться могут сроки, на которые назначается постельный режим: после большинства операций он меньше. 

Не существует профилактики самих переломов (кроме контроля состояния костной ткани при возрастных гормональных изменениях), но, если это случилось с человеком, задача врачей и самого пациента — максимально быстро и полно восстановить его здоровье. Справиться с последствиями травмы и пройти курс реабилитации, направленный на восстановление пострадавших функций и устранение боли, помогут врачи нашей клиники.

Последствия компрессионных переломов позвонков поясничного отдела зависят от лечения, а точнее — от его корректности и скорости оказания квалифицированной помощи, тяжести самой травмы и правильности реабилитационных мероприятий. Эта тяжелая травма может привести к инвалидности или значительному снижению качества жизни. Основные ее осложнения:

  1. сегментарная нестабильность — состояние, когда позвонки недостаточно хорошо скреплены между собой, что приводит к сильным болям и может стать причиной периодического выпадения функций ног и органов малого таза;
  2. стеноз (сужение) позвоночного канала — опасное состояние, при котором спинному мозгу становится тесно, что приводит к серьезным неврологическим нарушениям и лечится хирургически; 
  3. хроническое воспаление в области травмы;
  4. частичный или полный паралич ног; 
  5. утрата способности к эрекции;
  6. недержание кала и мочи;
  7. дегенеративные заболевания позвоночника (спондилез, остеохондроз);
  8. межпозвонковые грыжи;
  9. деформации позвоночника («горб»). 

Поможет избежать этих тяжелых последствий грамотно построенная реабилитация после компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника. По сути, реабилитация начинается еще в послеоперационном периоде или в начале консервативного лечения. В нее входят лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия. 

Важный компонент реабилитации — диета, направленная на поддержание веса или избавление от его излишков. В первое время после травмы подвижность пациентов ограничена, и поэтому они тратят мало энергии. При этом важно, чтобы пациент получал все вещества, необходимые для скорейшего заживления травмы, но не набирал вес. Лишние килограммы станут дополнительной нагрузкой на позвоночник, когда больному разрешат вставать; именно для максимального снятия нагрузки предназначены поддерживающие корсеты, массаж и упражнения, приводящие в тонус мышечный каркас спины. Поэтому для пациентов рассчитывают низкокалорийные рационы. Чтобы низкоэнергетический рацион не приводил к нехватке питательных элементов, многие из которых усиленно расходуются организмом для процессов заживления, диету дополняют витаминно-минеральными комплексами.

Щадящий образ жизни на время лечения и реабилитации после перелома 1, 2, 3, 4 или 5-го поясничного позвонка исключает компрессионные нагрузки. В раннем периоде восстановления это может быть просто сидячая поза, а в более поздних — вертикальная тряска, переноска тяжестей, глубокие наклоны в любую сторону, прыжки и тому подобные нагрузки.

Специалисты В сети наших клиник трудятся 118 специалиста(-ов)
Мануальный терапевт, Подиатр
Понарин Александр Григорьевич
Мануальный терапевт, Подиатр
Специалист
  • Стаж: более 5 лет
  • м. Марьино
Мануальный терапевт, Физиотерапевт, Озонотерапевт
Стерликова Тамара Николаевна
Мануальный терапевт, Физиотерапевт, Озонотерапевт
Врач второй квалификационной категории
  • Стаж: более 10 лет
  • м. Пролетарская
Травматолог-ортопед
Фильченков Игорь Николаевич
Травматолог-ортопед
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 20 лет
  • м. Марьино
Духовник Владимир Аркадьевич
Рефлексотерапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 36 лет
  • м. Марьино
Кардиолог, Терапевт
Синягина Наталья Владимировна
Кардиолог, Терапевт
Врач второй квалификационной категории, замглавврача клиники на ст. метро «Марьино»
  • Стаж: более 15 лет
  • м. Марьино
Врач ультразвуковой диагностики
Алиева Лейла Сардар Кзы
Врач ультразвуковой диагностики
Специалист
  • Стаж: более 2 лет
  • м. Октябрьская
Терапевт, Кардиолог
Горбунов Алексей Эдуардович
Терапевт, Кардиолог
Доктор медицинских наук,
главный врач клиники на ст.м «Пролетарская»
  • Стаж: более 25 лет
  • м. Пролетарская
  • м. Юго-Западная
Травматолог-ортопед
Казарян Гагик Мушегович
Травматолог-ортопед
Кандидат медицинских наук,
заведующий отделением
  • Стаж: более 9 лет
  • м. Пролетарская
Мануальный терапевт, Травматолог-ортопед, Озонотерапевт
Николаев Петр Владимирович
Мануальный терапевт, Травматолог-ортопед, Озонотерапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 30 лет
  • м. Пролетарская
Мануальный терапевт, Подиатр
Алекова Нелли Михайловна
Мануальный терапевт, Подиатр
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 25 лет
  • м. Пролетарская
Врач ультразвуковой диагностики, Травматолог-ортопед
Дубровская Анна Вячеславовна
Врач ультразвуковой диагностики, Травматолог-ортопед
Врач второй квалификационной категории
  • Стаж: более 10 лет
  • м. Пролетарская
Врач ультразвуковой диагностики
Аминов Амир Абуталибович
Врач ультразвуковой диагностики
Специалист
  • Стаж: более 3 лет
  • м. Пролетарская
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА С ПРОГРАММОЙ ЛЕЧЕНИЯ
Отзывы Более 817 отзывов из них 21 видео
03 апреля 2021
Бондарева Галина Викторовна (08.08.1954)
Бондарева Галина Викторовна (08.08.1954)
03 апреля 2021
Я была приглашена на бесплатную консультацию в клинику к врачу Алексеевой М.В. Несколько лет назад на лед, была обширная гематома, отнеслась я к этому не очень серьёзно и они дали о…
Читать полностью
Я была приглашена на бесплатную консультацию в клинику к врачу Алексеевой М.В. Несколько лет назад на лед, была обширная гематома, отнеслась я к этому не очень серьёзно и они дали о себе знать. Врач подробно рассказала о моей проблеме после УЗИ и подробно объяснила, как с ней бороться, очень доброжелательна, приятная в общении и к такому врачу хочется обращаться и в дальнейшем. Скрыть
31 марта 2021
Титов Александр Николаевич
Титов Александр Николаевич
31 марта 2021
Первый раз в клинике. Общение с врачом Бесединой И.А., остался очень доволен. Все что говорила и объясняла, по существу. Спасибо.
29 марта 2021
Карепов Николай Валерианович (29.01.1956)
Карепов Николай Валерианович (29.01.1956)
29 марта 2021
Я, Карепов Николай Валерианович (29.01.1956), выражаю благодарность коллективу врачей клиники, Дмитрию Викторовичу за хорошее лечение и грамотное определение, что делать с моими суставами.…
Читать полностью
Я, Карепов Николай Валерианович (29.01.1956), выражаю благодарность коллективу врачей клиники, Дмитрию Викторовичу за хорошее лечение и грамотное определение, что делать с моими суставами. Большую благодарность куратору Алене за внимание и чуткость. Скрыть
28 марта 2021
Муртазалиев Набигулла Шапиевич
Муртазалиев Набигулла Шапиевич
28 марта 2021
Матвеев Сергей Юрьевич - врач добрый и внимательный. Детально все нам объяснил и разъяснил и назначил лечение. Придем еще раз повторно, как закончим лечение, к остеопату.
Акции Сегодня доступны 16 акции
Ударно-волновая терапия
Курс 5 процедур со скидкой 20% при единовременной оплате
  • м. Чертановская
Участвовать в акции
АСР-терапия
Плазмотерапия
по технологии ACP —
5 инъекций по цене 3-х!
  • м. Марьино
  • м. Чертановская
Участвовать в акции
Новая услуга — массаж за 30 минут
Массаж медицинский — эффективно и экономно!
  • м. Беговая
  • м. Марьино
Участвовать в акции
Скажи боли: «Нет!»
Скидка 50%
всем участникам акции
  • м. Беговая
Участвовать в акции
Волшебные иглы
5-10 сеансов иглорефлексотерапии
со скидкой 50%
  • м. Беговая
Участвовать в акции
Адреса клиник 8 клиник в Москве
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню