Костяшка боксера

Костяшка боксера
Автор: Гумеров Ильяс Равилевич
Специалист:
Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт, Физиотерапевт, Ортопед
Костяшка боксера Стаж более 19 лет

Врач высшей квалификационной категории
Костяшка боксера
Автор: Гумеров Ильяс Равилевич
Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт, Физиотерапевт, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

 

Описание заболевания

Многие боксеры имеют разбитые кулаки, ведь на них приходится вся сила удара во время тренировок. Из-за частых травм у спортсменов развивается так называемый синдром «костяшки боксера», при котором происходит повреждение суставной сумки суставов пальцев и сухожилий. Чаще всего он обнаруживается на указательном и среднем пальце из-за особенностей организма. С подобной проблемой сталкиваются и спортсмены, занимающиеся единоборствами, в которых необходимо делать удары кулаками. Вне зависимости от того, как получена травма, лечение позвоночника и суставов нужно доверять опытным врачам, чтобы предупредить осложнения. 

Механизм возникновения 

При синдроме происходит повреждение суставной капсулы пястно-фалангового сустава. Травму спортсмен получает при нанесении сильного удара сжатым кулаком. Риск повреждения сустава и мягких тканей увеличивается при ударе о твердую поверхность. Часто к патологическим последствиям приводят нарушения техники. Сухожилие может сместиться из-за воспалительного процесса, вызванного другими причинами.

Признаки и симптомы

Сбитые костяшки — это главный внешний признак синдрома, но поскольку при патологии происходит повреждение суставной капсулы и сухожилий мышц-разгибателей, присутствуют и другие симптомы: 

  • болезненность;
  • отечность суставов разной интенсивности;
  • заметное снижение силы в руках (кистях); 
  • смещение сухожилия, видимое невооруженным взглядом.

При полном разрыве связок из-за сильного удара движения пальца становятся ограниченными, обычно пациент не может его разогнуть. Бывает так, что отечность и боль проходят самостоятельно через определенный промежуток времени, но симптомы возвращаются каждый раз после интенсивной тренировки. 

Если вовремя не начать лечение, постоянное травмирование сухожилия приводит к его рубцеванию. В результате связки деформируются, а точнее, стягиваются. Это может привести к значительным ограничениям движений кистью, после чего профессиональная деятельность будет невозможной.

Диагностика и лечение

Чтобы правильно определить синдром «костяшки боксера», недостаточно одного осмотра врачом. Специалист сначала собирает анамнез, а потом назначает комплексную диагностику. Рекомендуется сделать магнитно-резонансную томографию, поскольку она не только помогает точно определить наличие перелома пястно-фалангового сустава, но и выявить разрывы связок и другие повреждения мягких тканей. Полная клиническая картина позволяет врачу подобрать эффективный метод лечения. 

На ранних стадиях применяется консервативная терапия. Суть ее сводится к тому, что на выпрямленный палец накладывается специальная шина. Носить ее нужно один-два месяца, но точное время лечения определяет специалист в каждом случае отдельно. После консервативного лечения удается вернуть функциональность пальцу, но возвращаться к тренировкам не рекомендуется из-за высокого риска рецидива. 

При сильных разрывах тканей или частых рецидивах в результате постоянных тренировок врачи нашей клиники назначают хирургическое лечение. Сложность операции зависит от состояния суставов и тканей, которые его окружают. Реабилитация после хирургического вмешательства продолжается на протяжении 20–24 недель. 

Профилактические меры

Чтобы не пришлось узнавать у врача, сколько заживает перелом пястной кости, стоит позаботиться о профилактике травм. Для этого необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Чтобы предупредить повреждение сустава, важно правильно поставить удар и соблюдать техники.
  2. Удары кулаками разрешается делать только в случае, если отсутствуют покраснения, отечность или другие признаки повреждения тканей.
  3. Каждый боксер должен знать, как забинтовать кисть, и обязательно делать это перед каждой тренировкой. Бинт должен наматываться так, чтобы защищать уязвимые места, но при этом не стеснять движения. 
  4. Для защиты кулаков следует использовать специальные перчатки. Они производятся двух основных видов — профессиональные и для спарринга.
  5. Во время тренировок необходимо пользоваться прокладками из силикона. Размещать их следует с тыльной и внутренней стороны ладони. Они амортизируют силу воздействия на пястно-фаланговые суставы при прямых ударах и предупреждают чрезмерное сгибание пальцев.

Поскольку сустав окружен связочным аппаратом и мышечными волокнами, важно уделить достаточное внимание их тренировке. Важно проработать и укрепить глубокие мышцы. Одним из базовых упражнений считается тренировка со специальной деревянной палочкой, которую необходимо сжимать и разжимать. Поэтапные упражнения на протяжении трех-четырех месяцев помогают укрепить кисть и руки боксера, что снизит риск травм в будущем.

К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)

Отзывы
Более 1444 отзывов из них 21 видео

Посмотреть все отзывы
Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения