Метатарзалгия стопы
Описание заболевания
Метатарзалгия — болезненное состояние, связанное с воспалением или перегрузкой метатарзальных костей стопы, расположенных между пальцами и костями предплюсны.
Состояние наблюдается как у спортсменов, так и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, либо тех, чья деятельность связана с длительным стоянием или ходьбой, особенно на высоких каблуках. Диагностику и лечение заболевания проводит врач-подиатр.
Причины и симптомы
Причинами заболевания служат различные факторы. Среди наиболее частых — перегрузка и травмы, неправильная обувь (с высоким каблуком или слишком узкая), деформации стопы (плоскостопие, высокий свод или другие анатомические аномалии), избыточный вес, создающий дополнительную нагрузку на стопы, возрастные изменения, когда хрящи изнашиваются, а ткани теряют эластичность. Влияют на суставы, вызывая боль, различные воспалительные заболевания, например, ревматоидный артрит и остеоартрит.
Клинически болезнь проявляется болью — от тупой ноющей до острого приступа в передней части стопы, усиливается при ходьбе или длительном стоянии и сопровождается ощущением жжения, онемения или покалывания в проблемной зоне.
Лечение и профилактика
Опрос пациента о времени появления боли и наличии сопутствующих симптомов — первый шаг в диагностическом процессе. Затем врач проводит физикальный осмотр, обращая внимание на изменения в подвижности стопы, симметричность нагрузок и наличие отеков. Для уточнения диагноза используются рентгенография, МРТ или УЗИ.
Терапия метатарзалгии направлена на устранение причин и симптомов заболевания. В ходе лечебно-профилактических процедур врачи применяют следующие методы:
- медикаментозное лечение — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды для снятия боли и воспаления;
- физиотерапия — ультразвуковая или мануальная терапия, растяжка и массаж, специальные упражнения для укрепления мышц стопы и голени;
- использование ортопедической обуви или стельки для облегчения давления на переднюю часть стопы;
- изменение образа жизни — снижение нагрузок на стопу и контроль над весом.
При первых симптомах боли полезно прикладывать лед к пораженной области на 15–20 минут несколько раз в день — это поможет уменьшить отек и снизить болевые ощущения. Одновременно необходимо ограничить физическую активность, чтобы снизить нагрузку на стопу и дать ей возможность восстановиться.
Если консервативные методы лечения не дают результата, назначается хирургическое вмешательство — коррекция деформаций (плоскостопие, молотковые пальцы) или удаление метатарзальной косточки, чтобы уменьшить давление и боль: В самых запущенных случаях проводится замена суставов протезами (эндопротезирование).
К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)
-
Юго-Западная
370 м.
-
Щёлковская
м.
-
Октябрьская
490 м.
-
Отрадное
320 м.
-
Октябрьская
490 м.
-
Отрадное
320 м.
-
Бауманская
м.
-
Чертановская
130 м.
-
Бауманская
м.
-
Щёлковская
м.
-
Отрадное
320 м.
-
Щёлковская
м.

-
Юго-Западная

-
Щёлковская

-
Октябрьская

-
Отрадное

-
Октябрьская

-
Отрадное

-
Бауманская

-
Чертановская

-
Бауманская

-
Щёлковская

-
Отрадное

-
Щёлковская
Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»
Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.
с программой лечения