Миалгия
Описание заболевания
Если вы ощущаете боли при движении или сгибании конечностей, ваши суставы болят с утра и в дождливую погоду, мышцы ломит — это могут быть признаки миалгии.
Причины
Миалгии часто встречаются у людей с ослабленным иммунитетом, поэтому они могут иметь аллергическую природу. Такие боли могут быть связаны с опухолями или инфекциями, которые сопровождаются аутоиммунными процессами.
Выраженные миалгии характерны для людей, которые находятся в группе риска по артритам и артрозам. Миалгия не всегда перерастает в артрит, но может быть одним из его предвестников.
У детей миалгия становятся следствием ушибов и травм. У взрослых эти недуги обычно диагностируются на фоне следующих проблем со здоровьем:
- подагры;
- васкулитов, системной красной волчанки;
- болезни Бехтерева;
- заболеваний кровеносной системы;
- аутоиммунных заболеваний печени;
- травм или остеоартроза суставов;
- злокачественных опухолей суставов с метастазами в костную ткань;
- хондрокальцинозов, микрокристаллического артрита;
- лекарственных аллергий, побочных действий принимаемых препаратов;
- бактериального поражения сердечной мышцы;
- инфекционных урогенитальных и кишечных болезней;
- псориатических, ревматоидных, реактивных артритов (в таком случае боли становятся рецидивирующими);
- инфекционных заболеваний.
Выраженные миалгии характерны для лихорадки денге — острого вирусного заболевания, при котором на теле проступает сыпь, увеличиваются лимфатические узлы, происходит интоксикация.
Лихорадка денге является тропическим заболеванием, которого следует остерегаться при поездках в Юго-Восточную Азию, Африку, страны Карибского бассейна.
Миалгии как побочное от лекарств может стать последствием приема противотуберкулезных препаратов, ингибиторов протонной помпы или ангиотензинпревращающего фермента.
Симптомы
Сначала недуг дает о себе знать только болью. Характер болей может быть самым разным: хроническим, быстротечным, колющим, ноющим, жгучим, тупым и так далее. Некоторые воспринимают это как последствие ударов или ушибов и не спешат обращаться к врачу.
О том, что такое миалгия (симптомы), человек задумывается после того, как у него начинают болеть суставы и ломить мышцы. Диагностику затрудняет тот факт, что признаки нарушения функционирования суставов у миалгии в начальной стадии не проявляются.
Характерные симптомы становятся заметны только при переходе недомогания в острую фазу. Сустав отекает, кожа в районе поражения краснеет, при пальпации возникают болезненные ощущения. температура околосуставной области и тела в целом повышается — развивается артрит или миозит.
Диагностика
При подозрении на миалгию следует записаться к ревматологу. На приеме врач задаст вопросы насчет того, в каких суставах ощущается боль, в каких точках она выражена наиболее ярко, как давно появились неприятные ощущения и каков их характер. Специалист выяснит, насколько интенсивна боль, усиливается ли она при движении, меняется ли ее характер в течение суток.
В зависимости от результатов опроса, ревматолог направит человека на дальнейшие исследования: УЗИ, КТ, рентген или электрорентгенографию.
Если в сустав перед проведением рентгена вводят контрастное вещество, такая методика называется контрастной артрографией.
Для диагностики также задействуют термографию, то есть регистрацию инфракрасного излучения тела, и подографию, то есть исследование ног, которое основывается на регистрации длительности отдельных периодов шага.
При подозрении на вирусы и инфекции проводят пункцию, то есть забор содержащейся в суставе жидкости. Для выявления нарушений специалист может назначить хирургическую малоинвазивную процедуру, которая называется артроскопией.
Из лабораторных исследований может потребоваться анализ мочи, который позволяет выявить потерю электролитов и наличие воспалений, и анализы крови (общий и биохимический), которые определят признаки воспалений.
Лечение
Лечение миалгии обычно начинают со снятия болевых синдромов. Для этого задействуют следующие препараты и методы:
- НПВС, хондропротекторы, витамины, кортикостероиды, миорелаксанты. Если воспалительный процесс запущен, принимают цитостатики.
- Антибиотики — их назначают для борьбы с болезнетворными микробами.
- Противовирусные препараты — их выписывают пациентам с гепатитом и в других случаях, когда есть признаки вирусной этиологии заболевания.
- Физиотерапия. От болей избавляются посредством лечебных ванн, иглорефлексотерапии, магнитотерапии, лазеротерапии, электрофореза, аппликаций с озокеритом и парафином.
- Массаж и ЛФК. После того, как острый воспалительный процесс купируется, дома можно устраивать сеансы самомассажа, дополняя ими физиотерапевтические процедуры.
- Народные способы. Перед применением травяных ванночек, растирок, домашних мазей и компрессов необходимо получить одобрение врача.
Среди фармацевтических препаратов для борьбы с миалгией чаще всего назначают противовоспалительные, анальгетики, аспирин, парацетамол.
Компрессы делают на основе невралгина, финалгона, кетонала. Дозировка препаратов подбирается строго в индивидуальном порядке.
Если пациент будет тщательно придерживаться врачебных предписаний, заболевание удастся излечить за 3 недели.
Профилактика
Профилактика миалгии заключается в том, чтобы придерживаться здорового образа жизни: питаться сбалансированно, не допускать ожирения, отказаться от вредных привычек.
Физическая активность должна быть регулярной, но не чрезмерной. Следует взять за правило совершать ежедневные пешие прогулки.
К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)
-
Чертановская
130 м.
-
Отрадное
320 м.
-
Юго-Западная
370 м.
-
Беговая
140 м.
-
Юго-Западная
370 м.
-
Бауманская
м.
-
Октябрьская
490 м.
-
Щёлковская
м.
-
Октябрьская
490 м.
-
Щёлковская
м.

-
Чертановская

-
Отрадное

-
Юго-Западная

-
Беговая

-
Юго-Западная

-
Бауманская

-
Октябрьская

-
Щёлковская

-
Октябрьская

-
Щёлковская
Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»
Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.
с программой лечения