Нейропатическая боль

Нейропатическая боль
Автор: Уллубиев Магомеднаби Абдулмуслимович
Специалист:
Невролог, Вертебролог, Вегетолог
Нейропатическая боль Стаж более 24 лет

Кандидат медицинских наук
Нейропатическая боль
Автор: Уллубиев Магомеднаби Абдулмуслимович
Невролог, Вертебролог, Вегетолог

Кандидат медицинских наук

Врач высшей квалификационной категории

Заслуженный работник здравоохранения РФ

Награжден почетной грамотой Президента Российской Федерации

Награжден почетным значком мэра г. Москвы

«Выбор пациентов 2024 г.»
по версии НаПоправку

 

Описание заболевания

Нейропатическая боль — сложное состояние, которое требует особого подхода к лечению. Возникает она в результате повреждения или дисфункции нервной системы и проявляется в различных формах — от постоянного дискомфорта до приступов острого болевого синдрома. Диагностику и лечение нейропатической боли проводит врач-невролог с участием профильных специалистов — травматологов-ортопедов, вертебрологов. Наши врачи всегда готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь в лечении позвоночника и суставов — быстро и эффективно провести все диагностические и лечебные мероприятия. Не следует откладывать решение проблемы — рекомендуется записаться на прием к врачам сети медицинских центров «ЗдравКлиник» в Москве!

Причины и симптомы

В отличие от обычной боли, которая появляется из-за повреждений тканей (например, при травмах или воспалениях), нейропатическая боль в спине и/или конечностях возникает в самом нерве и может появиться даже при отсутствии очевидных повреждений. Повреждениям подвергается как центральная нервная система (головной и спинной мозг), так и периферическая (нервы, расположенные за пределами головного и спинного мозга).

Причинами нейропатической боли служат травмы нервной системы, хронические и инфекционные заболевания (диабетическая нейропатия и опоясывающий герпес), воспалительные процессы (рассеянный склероз), токсическое действие, метаболические расстройства (недостаток витаминов, например, витаминов группы B), генетическая предрасположенность, другие состояния (синдром запястного канала), связанные с давлением на нервы.

Проявляется это состояние:

  • острой, жгучей, стреляющей, простреливающей болью;
  • онемением и/или покалыванием;
  • повышенной или сниженной чувствительностью;
  • болью при движении или прикосновении к области поражения.

В случае если беспокоят какие-либо из перечисленных симптомов, рекомендуется записаться на прием к высококвалифицированному специалисту медицинского центра «ЗдравКлиник» для прохождения комплексной диагностики и составления индивидуального плана лечения нейропатической боли.

Диагностика и лечение

Методы диагностики являются ключевым шагом для назначения адекватного лечения и включают сбор анамнеза, физикальный и неврологический осмотры, использование клинических шкал, а также электрофизиологические и визуализирующие методы — электроэнцефалографию, электромиографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Все эти методы помогают врачам «ЗдравКлиник» установить достоверный диагноз и выбрать подходящий лечебный маршрут.

Эффективная терапия нейропатической боли основывается на изучении основных и сопутствующих симптомов, результатов проведенных исследований, предполагает комплексный подход и сочетание различных методов и стратегий:

  • медикаментозное лечение — антидепрессанты, противосудорожные препараты, опиоиды, местные анестетики, наркотические анальгетики;
  • физиотерапия — массаж, упражнения для укрепления мышц;
  • транскраниальная магнитная стимуляция — применение магнитного поля для стимуляции нервной системы и уменьшения боли;
  • акупунктура — введение игл в определенные точки на теле для улучшения физического состояния;
  • интервенционные методы — нервные блокады (введение анестетиков в области расположения нервных окончаний), спинальная стимуляция (электроды имплантируют в спинной мозг);
  • психологическая терапия — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и консультации с психологом или психотерапевтом, которые помогут справиться с эмоциональными аспектами нейропатической боли (стрессом и депрессией), научиться управлять ими;
  • хирургическое лечение — в некоторых случаях, если другие методы лечения не помогают, назначается хирургическая операция (например, для устранения причины боли — опухоли, компрессии нерва), чтобы уменьшить давление на нервы и снизить болевой синдром.

Верное решение — доверить лечение нейропатической боли в спине и/или конечностях и заботу о своем здоровье врачам нашей клиники — опытным специалистам сети медицинских центров «ЗдравКлиник» в Москве!

К кому записаться
в сети наших клиник трудятся более 100 специалистов

Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения