Остеоартроз

Остеоартроз
Автор: Акашев Руслан Владимирович
Специалист:
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед
Остеоартроз Стаж более 16 лет

Заместитель главного врача
Остеоартроз
Автор: Акашев Руслан Владимирович
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед

Заместитель главного врача

Врач высшей квалификационной категории

Действующий член Ассоциации травматологов-ортопедов России

Ассистент кафедры РУДН

 

Что это такое?

Остеоартроз – это заболевание сустава, связанное с его разрушением.

Мы привыкли думать, что остеоартроз — это поражение только суставного хряща соединяющихся костей, но на самом деле это не так. В целостном понимании остеоартроз — собирательное понятие, которое связано с поражением ряда структур сустава: менисков, хрящей, связок, капсулы, оболочек, сухожилий мышц, окружающих тот или иной сустав.

Причины развития остеоартроза могут быть различными, в связи с чем выделяют первичные, вторичные и посттравматические.

Разновидности

Первичный остеоартроз — это генетическая предрасположенность к данному заболеванию, передается по наследству, а сопутствующие факторы, состояния или заболевания могут лишь усугублять его течение.

Вторичные остеоартрозы нередко являются следствием заболеваний других органов и систем, аутоиммунной природы, а также следствием других агрессивных физических или токсических факторов.

Посттравматические артрозы возникают на фоне механического повреждения структур сустава, к которым относятся ушибы, сдавления, растяжения, переломы.

Остеоартроз — понятие собирательное, и в зависимости от активности воспалительного процесса можно разделить на артрит и артроз

Артрит — это активный процесс воспаления в суставе, который сопровождается отеком, болью, скоплением избыточной синовиальной жидкости в суставе и его суставных сумках. 

Под артрозом принято понимать морфологические изменения по данным рентгенограммы, которые мы обнаружили в виде сужения суставной щели и субхондральных изменений суставных поверхностей.

Диагностика

Диагностика остеоартроза базируется на осмотре, проведении проб и тестов, рентгенографии суставов, ультразвуковой диагностике, магнитно-резонансной томографии.

Важным аспектом диагностики является определение причин остеоартроза, так как на этом будет строиться лечебный подход, и в зависимости от природы его возникновения они качественно могут отличаться друг от друга.

Остеоартроз может затрагивать как один сустав, так и сразу несколько, тогда он носит название полиартроза. В случае если происходит поражение соединений позвонков, то он носит название спондилоартроза, что также является разновидностью полиартроза.

В основе диагностики лежат как инструментальные, так и лабораторные исследования.

На современном этапе важную роль уделяют лабораторным исследованиям, чтобы исключить или подтвердить активность воспалительного процесса и установить точный диагноз.

В качестве причин могут выступать ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, псориаз, герпетическая, хламидийная инфекции и ряд других системных, инфекционного или аллергического характера.

На современном этапе нельзя недооценить роль ультразвуковой диагностики и магнитно-резонансной томографии для детализации поражения мягких тканей, окружающих сустав, также выявления отека костной ткани как первого признака начинающегося асептического воспаления костной ткани, что может приводить к последующему асептическому некрозу.

Лечение и реабилитация

Лечебные мероприятия базируются на точном диагнозе, они направлены на устранение причины, торможение процесса разрушения тканей сустава, устранения и коррекции факторов, которые усугубляют течение заболевания.

Все лечебные мероприятия по остеоартрозу можно разделить на консервативные и хирургические.

Консервативное лечение

Общие принципы лечения остеоартроза включают в себя:

  • устранение болевого синдрома;
  • купирование воспаления;
  • снижение веса при избытке;
  • оптимизация режима физической активности;
  • коррекция биомеханических нарушений;
  • восстановление обменных процессов в суставах и мягких тканей вокруг.

На сегодняшний день для купирования боли, отека и воспаления применяется:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • локальная инъекционная терапия в виде блокады сустава под ультразвуковым контролем;
  • физиотерапия с использованием современного оборудования, обладающего большими мощностями.

Для снижения веса и коррекции метаболических нарушений проводятся консультации специалистов с последующим формированием рекомендаций по образу жизни и питанию.

Коррекция биомеханических нарушений – это формирование правильного двигательного стереотипа, устранение перекосов тела, компенсация разницы длины конечностей, которое достигается путем подбора ортопедических стелек, индивидуальными занятиями по лечебной физкультуре, устранением мышечных блоков с помощью мануальной терапии или структуральной остеопатии.  

Для восстановление обменных процессов в суставах и мягких тканей вокруг и замещение синовиальной жидкости применяются:

  • хондропротекторы;
  • хондрорепаранты;
  • гиалуроновые кислоты;
  • обогащенная тромбоцитами плазма;
  • комбинированные препараты обогащенная тромбоцитами плазма и гиалуроновая кислота.

Хирургическое лечение

Показанием для хирургического лечения является следующие критерии:

  • 3 ст. остеоартроза на фоне плохо купируемого болевого синдрома;
  • выраженная контрактура сустава, которая ограничивает функцию.

Хирургический метод лечения подбирается индивидуально в зависимости от степени изменений в костной ткани и мягких структурах сустава.

Частыми операциями на суставах являются: субтотальное, тотальное эндопротезирование, артропластика, остеотомия, лигаментопластика, тенопластика, хондропластика и ряд других реконструктивно-хирургических вмешательств.

Перед проведением хирургического лечения и после операции требуются, как правило, реабилитационные мероприятия, направленные на улучшение функции и укрепление мышц стабилизаторов суставов и позвоночника. Предоперационная реабилитация помогает сократить в том числе и сроки послеоперационного периода, быстро восстановить функцию сустава.

Профилактика

В основе профилактики остеоартроза ведущая роль отводится выявлению факторов риска и их устранению, а также при выявлении остеоартроза на любой стадии необходимость динамического наблюдения и контроля течения заболевания.

В «ЗдравКлиник» проводится комплексная диагностика и лечение остеоартроза, определение показаний и противопоказаний к консервативному и хирургическому лечению, подбор индивидуального плана лечения и реабилитации, определение прогноза и профилактики обострения и прогрессирования болезни.

К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)

Отзывы
Более 1455 отзывов из них 21 видео

Посмотреть все отзывы
Акции
Сегодня доступны 9 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения