Остеоартроз ВНЧС
Описание заболевания
Остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), или деформирующий артроз, — это хронический патологический процесс, в который вовлечены хрящи, мениски, связки и костные структуры сустава. Заболевание представляет собой медленно прогрессирующую деформацию и разрушение тканей височно-нижнечелюстных суставов, влекущее за собой боль, нарушение их функции разной степени тяжести и значительный перечень других неприятных симптомов, о которых речь пойдет ниже.
Височно-нижнечелюстной сустав — важнейший сустав нашего организма, ключевой для осуществления приема пищи, речи, мимики. Кроме того, это неустанно, круглосуточно работающий механизм, который приводится в движение самой сильной мышцей нашего тела — жевательной.
Причины
Причины поражения височно-нижнечелюстных суставов разнообразны, бывают врожденными, приобретенными, результатом хронического системного (ревматического) воспаления суставов или следствием невротических расстройств, сопровождающихся бруксизмом.
Голова ребенка значительно больше диаметра родовых путей, через которые ей предстоит пройти в процессе рождения. Поэтому, проходя через родовые пути матери, череп ребенка испытывает на себе сильнейшее давление. Чтобы объем черепа младенца уменьшился в размере, кости черепа сближаются благодаря наличию между ними швов и родничков. Если размер головки ребенка не соответствует родовым путям, то в процессе родов может произойти деформация черепа. Эта деформация не проходит сама собой и в будущем приводит к неправильному движению нижней челюсти и неравномерному распределению нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС).
Полученные в течение жизни повреждения: травмы нижней челюсти (переломы), травмы черепа, результаты удаления зубов или плохо рассчитанного ортодонтического лечения, зубопротезирования — все это приводят к нарушению гармоничной работы височно-нижнечелюстных суставов, их перегрузке и деформации.
Симптомы
Ревматоидный артрит в 70% случаев приводит к воспалению височно-нижнечелюстных суставов. На фоне болей в крупных суставах, таких как коленные, плечевые, тазобедренные, выражено нарушающих качество жизни пациента, ощущения в ВНЧС могут быть проигнорированы, в то время как деформирующий воспалительный процесс развивается и в ВНЧС.
Наиболее распространенные жалобы пациентов, страдающих от дисфункции височно-нижнечелюстного сустава:
- боль в лице с одной или с 2-х сторон (невралгия тройничного нерва);
- головная боль в височной области с одной стороны или с двух, охватывающая область глаза, уха, зачастую, распространяющаяся на половину головы;
- головная боль мигренозного характера, сопровождающаяся светобоязнью, звукобоязнью, тошнотой, в тяжелых случаях, рвотой (по статистике, 90% мигреней ассоциировано с дисфункцией ВНЧС);
- ощущение хронического напряжения — спазма мышц шеи, воротниковой зоны, надплечий. Характерно, когда эти ощущения усиливаются к утру.
- боль в шее, затылочной области с одной или 2-х сторон, характерно усиление утром;
- боль в зубах при здоровых зубах;
- шум в ушах;
- ощущение заложенности ушей;
- заклинивание челюстей;
- боль в ВНЧС или лицевая боль при жевании;
- головокружение;
- асимметрия лица;
- ощущение онемения (нарушения чувствительности) языка, разных зон лица, чаще в области щек и подбородка.
Диагностика
Наиболее информативным среди методов визуализации ВНЧС является магнитно-резонансная томография височно-нижнечелюстных суставов с функциональными пробами.
Обязательно должна быть проведена лабораторная диагностика с целью исключения воспалительной природы поражения ВНЧС.
Лечение остеоартроза ВНЧС
Успешное лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава возможно только при использовании комплексного подхода, который объединяет усилия различных специалистов. В лечении этой проблемы, в зависимости от этиопатогенетического характера, участвуют: невролог, ортодонт-гнатолог, остеопат, рефлексотерапевт, а в случае наличия системного заболевания — ревматолог.
Используются следующие методы лечения:
- ботулинотерапия с целью снятия спазма жевательных, височных мышц;
- введение противовоспалительных препаратов непосредственно в ВНЧС;
- PRP-терапия и введение гиалуроновой кислоты в ВНЧС;
- остеопатическое лечение;
- рефлексотерапия;
- физиотерапия (предпочтительно HILT-лазер, SIS-магнит);
- ортодонтическая коррекция;
- обязательно использование индивидуально изготовленной капы при занятии спортом и во сне;
- нестероидные противовоспалительные препараты, противоэпилептические средства для купирования невралгического болевого синдрома.
При неэффективности консервативного лечения, при выраженных врожденных или приобретенных деформациях ВНЧС применяется также хирургическое лечение: артроскопия суставов, коррекция структуры нижней челюсти.
В сети клиник неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» работает команда высококвалифицированных специалистов, которые готовы оказать комплексную и эффективную помощь в лечении артроза, остеоартроза и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Отзывы
Более 1455 отзывов из них 21 видео

Ольга

Марина
Все сеансы физиотерапии помогли решить проблемы со здоровьем.
Подобрали уникальные Стельки.
Благодарю команду врачей. Скрыть

Ангелина

Ольга
Сегодня доступны 9 акции
50% скидки на прохождение первой процедуры лечения!

Обследование + консультация травматолога-ортопеда или невролога!

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»
Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.
с программой лечения