Причины, из-за которых начинает разрушаться хрящ, различны. В норме он гладкий, обеспечивает беспрепятственное и безболезненное движение костей в суставе. При остеоартрозе поверхность хряща становится шероховатой, местами появляются трещины, он истончается. Это происходит либо от повышенных нагрузок на сустав, либо оттого, что снижается способность организма к регенерации. Первый механизм преобладает у спортсменов, тучных людей, при ношении тяжестей. Второй — при плохом питании, наследственной патологии (нарушен синтез коллагена), с возрастом.
Во многом лечение остеоартроза зависит от его причины. Так, при первичном остеоартрозе лечение направлено на улучшение синтеза хряща. При вторичной патологии начинать нужно с устранения провоцирующих факторов:
- избыточного веса;
- повышенной травматизации суставов;
- длительного стояния во время работы или пребывания в другой вынужденной позе;
- лечения воспалительных заболеваний костей и суставов;
- борьбы с малоподвижным образом жизни, укрепления мышц.
ДОА (деформирующий остеоартроз) встречается преимущественно у людей пожилого возраста, женщин. У них ухудшается кровоснабжение всех тканей, замедляется восстановление поврежденных структур, обновление клеток и синтез коллагена, гликозаминогликанов. Из-за этого становится меньше внутрисуставной жидкости, нарушается питание хрящевой ткани, она подвергается дегенерации (разрушению).