Синдром Рейтера

Получите консультацию специалиста в день обращения

Записаться сейчас

8 клиник рядом
с метро

Работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Прием ведут более 100
врачей

Воспользуйтесь одной из наших акций и получите консультацию врача с максимальной выгодой:

Акция

Бесплатная консультация врача!

Описание:

Если в день посещения клиники вы оплатите любую процедуру – то стоимость консультации врача составит:

0 рублей.

Акция

Первичная консультация со скидкой!

Описание:

В наших клиниках действует акция – скидка 50%  на первичную консультацию у врача

Стоимость консультации:

3600 р.1800 р.

Акция

Специальная программа комплексного обследования!

Описание:

Отличная возможность оценить состояние своего здоровья, вовремя обнаружить проблемы.

В программу входит:

Первичный осмотр и консультация у двух специалистов.

Сдача анализа на выявление патологий

Прохождение аппаратной диагностики.

Заключение специалиста по результатам обследования, постановка диагноза и составление индивидуального плана лечения.

Стоимость предложения:

9000 р. 1990 р.

В медицинской практике порой встречаются заболевания, которые сложно поддаются лечению по стандартным схемам. В этом случае нужно обратить внимание на другие имеющиеся у больного хронические заболевания.

Диагнозы, на первый взгляд не связанные между собой, порой складываются в синдромы — комплексы заболеваний, имеющие одну причину. Именно такая болезнь — синдром Рейтера.
Читать полностью
В медицинской практике порой встречаются заболевания, которые сложно поддаются лечению по стандартным схемам. В этом случае нужно обратить внимание на другие имеющиеся у больного хронические заболевания.

Диагнозы, на первый взгляд не связанные между собой, порой складываются в синдромы — комплексы заболеваний, имеющие одну причину. Именно такая болезнь — синдром Рейтера.
Скрыть

Для синдрома Рейтера характерно наличие патологий в далеких друг от друга системах организма. Врачи нашей клиники подчеркивают, что в классическом случае он проявляется триадой:

  • односторонним поражением суставов;
  • двусторонним конъюнктивитом или увеитом;
  • воспалением уретры и простаты у мужчин, шейки матки и маточных труб у женщин.

Порой триада расширяется до тетрады: к ней добавляются поражения кожи и слизистых.

При неполной форме присутствуют всего два или даже один признак. Это осложняет диагностику болезни Рейтера.

В этиологии синдрома Рейтера главную роль играет хламидийная инфекция. Болезнь может возникать и после перенесенных сальмонеллеза, шигеллеза, уреаплазмоза, колибактериоза, но такие случаи встречаются нечасто.

Перенесенная инфекция к тяжелым последствиям приводит не всегда. Чаще всего при своевременном обращении к врачу ее можно вылечить бесследно. Но есть два предрасполагающих фактора. Это иммунодефицитные состояния любого происхождения и генетическая предрасположенность , связанная с наличием антигена HLA-B27. С этим антигеном связана склонность ко многим аутоиммунным формам артрита.

Патогенез синдрома Рейтера в упрощенном виде выглядит так:

  • человек заражается хламидиозом (или другой инфекцией);
  • по каким-либо причинам инфекция принимает хроническое течение;
  • иммунитет борется с ней, синтезируя антитела;
  • антиген HLA-B27, взаимодействуя  с  антителами, вынуждает иммунную систему атаковать собственные клетки, запуская вместе с защитным патологический аутоиммунный процесс;
  • возникает асептическое воспаление в органах-мишенях, которое и проявляется триадой болезни Рейтера.

Таким образом, болезнь Рейтера — это системное аутоиммунное заболевание, обусловленное генетической склонностью, провоцируемое инфекционным агентом и относящееся к группе реактивных артропатий.

Симптомы и лечение синдрома Рейтера у женщин и мужчин сходны, но у мужчин, особенно в возрасте до 40 лет, чаще встречается его острая форма.

Со стороны опорно-двигательного аппарата

Для суставного синдрома при болезни Рейтера характерно острое начало, примерно через 8 недель после манифеста уретрита. Воспаление проявляется остро : болью, покраснением и отечностью в области сустава, нарушением его функции. Впоследствии возможна деформация сустава и атрофия мышц.

Поражение суставов развивается по восходящему пути: от пальцев к голеностопу, затем к колену и тазобедренному суставу. Поражение мелких суставов стопы приводит к плоскостопию и симптому сосискообразных пальцев. Болезнь необязательно затрагивает всю конечность, чаще оказываются поражены один или несколько суставов.

Со стороны мочеполовой системы

Синдром Рейтера у мужчин вначале протекает ярче, чем у женщин. Это связано с тем, что первые симптомы болезни проявляются в мочеполовой системе. Зуд и жжение в области половых органов, частые позывы к мочеиспусканию и боль во время полового акта. У женщин эти симптомы  дополняются маточными кровотечениями, а у мужчин — непродуктивными попытками мочеиспускания, снижением полового влечения, а затем и потенции.

Со стороны глаз

Воспалиться может любая часть глаза, от конъюнктивы до сетчатки. Конъюнктивит может самостоятельно пройти за 2-3 дня, что дополнительно затруднит диагностику: больной может забыть о нем, не связав его ни с уретритом, ни, тем более, с суставами. Болезни глаз проявляются слезотечением, светобоязнью, покраснением, болью, снижением остроты зрения.

Со стороны кожи и ее производных

Одно из клинических проявлений синдрома Рейтера — поражения кожи, которые часто путают с псориазом. Проявляются они в области ладоней ограниченным покраснением и папулами, на подошвах — трещинами, на прочих участках тела — шелушащимися высыпаниями неправильной формы, которые порой покрываются  коркой. На слизистых ротовой полости и половых органов могут возникать безболезненные эрозии с покраснением. Ногти утолщаются, желтеют, становятся ломкими.

Со стороны других органов

Эта группа проявлений может нести опасность для больного. Болезнь Рейтера может поражать паховые лимфоузлы, которые будут увеличены, но безболезненны. При поражении сердца возникает тахикардия, а на ЭКГ — экстрасистолия. Осложнения синдрома Рейтера со стороны нервной системы — это невралгии, невриты, менингиты или энцефалиты.

На заболевание могут указывать и общие симптомы: утомляемость, снижение веса, температура тела от 37 до 37,5 градусов.

Важный признак болезни — рецидивирующее течение с периодом обострений через 2-3 месяца.

Клинические рекомендации при диагностике синдрома Рейтера включают в себя сбор анамнеза, включая семейный, полный физикальный осмотр и инструментальные и лабораторные исследования.

Лабораторная диагностика: общие методы

В общем анализе крови можно обнаружить признаки воспаления или иммунодефицитных состояний.

Стандартный биохимический анализ крови не изменен, а в расширенном отмечают повышение С-реактивного белка и фибрина. Ревматоидный фактор отсутствует, что отличает заболевание от ревматического артрита.

В общем анализе мочи проявляются признаки воспаления: повышены белок и лейкоциты. Особенно хорошо это заметно при трехстаканной пробе в первой порции в период обострения. Воспаление заметно и в мазке из половых органов.

Анализ на определение ВИЧ-статуса необходим, поскольку при иммунодефиците болезнь протекает тяжелее.

Инструментальная диагностика

Делают рентгеновские снимки периферических суставов, позвоночного столба и крестцово-подвздошных сочленений. Если процесс острый, на снимках патологии не будет видно. При выраженном течении синовита могут обнаружиться характерные изменения в суставах, а при хроническом течении встречаются склерозирующие изменения и пролиферация костной ткани. Кости изменены редко. Это обычно остеофиты, включая сращение позвонков или оссификаты — очаги патологического окостенения.

Лабораторная диагностика: специальные методы

Показателен анализ на антиген HLA-B27. Он положителен у 7-10% здоровых людей, у 60% больных реактивными артритами вообще и у 80-95% страдающих конкретно болезнью Рейтера.

При исследовании синовиальной жидкости обнаруживают ее низкую вязкость, находят лейкоциты, а конкретно — нейтрофилы. Для дифференциальной диагностики синдрома Рейтера ее дополнительно исследуют на кристаллы мочевой кислоты, чтобы исключить подагру, и делают посев, чтобы отсечь септический артрит.

Основное доказательство диагноза — идентификация спровоцировавшего болезнь микроорганизма. Для этого материал больного исследуют на наличие фрагментов ДНК (ПЦР) хламидий или других микроорганизмов. Если результат положителен, его подтверждают другим методом, в идеале — посевом отделяемого на культурах клеток (для внутриклеточных паразитов) или питательной среде (для бактерий). Могут использоваться для подтверждения обычная микроскопия, прямой и непрямой иммунофлюоресцентный анализ и другие способы.

При выявлении урогенитальных инфекций, которые могли послужить толчком к развитию болезни, обследуют и партнеров пациента.

У современной медицины нет средств для эффективного, полного и быстрого излечения реактивных артритов. Но есть способы, которые облегчают состояние пациентов.

Принципы лечения синдрома Рейтера состоят в:

  • лечении инфекции, спровоцировавшей болезнь;
  • борьбе с интоксикацией;
  • подавлении аллергических (аутоиммунных) реакций;
  • ликвидации иммуносупрессии, если она выявлена;
  • подавлении воспаления, вызванного аутоиммунными реакциями
  • реабилитации.

Для уничтожения возбудителя подбирают соответствующий антибиотик. При хламидиозе курсы высокодозные, длительные, повторяющиеся, возможно — комбинированные: эта инфекция в запущенном состоянии терапии поддается плохо.

Иммунную коррекцию проводят в зависимости от того, какие нарушения были выявлены. Спектр возможных решений широк, от антиретровирусной терапии до глюкокортикоидов, которые применяются с целью подавить бесконтрольно протекающие иммунные реакции. На разных стадиях болезни могут применяться как иммуностимуляторы, так и иммуносупрессоры.

От болей в суставах назначают НПВС местно или внутрь, обязательно назначая гастропротекторы. При длительных курсах необходима консультация гастроэнтеролога.

Введение препаратов в суставную сумку показано только если необходимо эвакуировать оттуда избыток жидкости. Тогда вводят кортикостероиды, чтобы снять воспалительные явления, или цитостатики, чтобы предотвратить разрастание ткани.

При лечении проявлений вне области суставов применяют симптоматическую терапию: глазные мази с антибиотиками, при поражениях кожи — дерматологические препараты в сочетании с противохламидийными, так как в высыпаниях можно обнаружить возбудителя. При эрозиях слизистых оболочек применяют антисептики и ранозаживляющие средства.

Значительное внимание уделяют лечению хронического простатита, поскольку структура предстательной железы создает благоприятную среду для жизни хламидий, и в итоге простата становится источником хронической инфекции, а значит, и обострений.

В период выздоровления применяют физиотерапию и лечебную физкультуру.

Методы первичной профилактики болезни Рейтера совпадают с профилактикой провоцирующих ее инфекционных заболеваний. Вторая ступень профилактики — повышенное внимание к пациентам, у которых был выявлен триггерный микроорганизм и раннее начало терапии.

Профилактика рецидивов достигается благодаря диспансерному наблюдению в течение 7 лет. При диспансеризации в клинике «Здравствуй!» оценивают состояние тех органов и систем, которые поражает болезнь Рейтера и контролируют наличие в организме больного и его партнера хронической инфекции, вызвавшей заболевание.

Специалисты В сети наших клиник трудятся 116 специалиста(-ов)
Мануальный терапевт, Подиатр
Понарин Александр Григорьевич
Мануальный терапевт, Подиатр
Специалист
  • Стаж: более 5 лет
  • м. Марьино
Мануальный терапевт, Физиотерапевт, Озонотерапевт
Стерликова Тамара Николаевна
Мануальный терапевт, Физиотерапевт, Озонотерапевт
Врач второй квалификационной категории
  • Стаж: более 10 лет
  • м. Пролетарская
Травматолог-ортопед
Фильченков Игорь Николаевич
Травматолог-ортопед
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 20 лет
  • м. Марьино
Духовник Владимир Аркадьевич
Рефлексотерапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 36 лет
  • м. Марьино
Кардиолог, Терапевт
Синягина Наталья Владимировна
Кардиолог, Терапевт
Врач второй квалификационной категории, замглавврача клиники на ст. метро «Марьино»
  • Стаж: более 15 лет
  • м. Марьино
Врач ультразвуковой диагностики
Алиева Лейла Сардар Кзы
Врач ультразвуковой диагностики
Специалист
  • Стаж: более 2 лет
  • м. Октябрьская
Терапевт, Кардиолог
Горбунов Алексей Эдуардович
Терапевт, Кардиолог
Доктор медицинских наук,
главный врач клиники на ст.м «Пролетарская»
  • Стаж: более 25 лет
  • м. Пролетарская
  • м. Юго-Западная
Травматолог-ортопед
Казарян Гагик Мушегович
Травматолог-ортопед
Кандидат медицинских наук,
заведующий отделением
  • Стаж: более 9 лет
  • м. Пролетарская
Мануальный терапевт, Травматолог-ортопед, Озонотерапевт
Николаев Петр Владимирович
Мануальный терапевт, Травматолог-ортопед, Озонотерапевт
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 30 лет
  • м. Пролетарская
Мануальный терапевт, Подиатр
Алекова Нелли Михайловна
Мануальный терапевт, Подиатр
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 25 лет
  • м. Пролетарская
Врач ультразвуковой диагностики, Травматолог-ортопед
Дубровская Анна Вячеславовна
Врач ультразвуковой диагностики, Травматолог-ортопед
Врач второй квалификационной категории
  • Стаж: более 10 лет
  • м. Пролетарская
Врач ультразвуковой диагностики
Аминов Амир Абуталибович
Врач ультразвуковой диагностики
Специалист
  • Стаж: более 3 лет
  • м. Пролетарская
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА С ПРОГРАММОЙ ЛЕЧЕНИЯ
Отзывы Более 809 отзывов из них 21 видео
03 апреля 2021
Бондарева Галина Викторовна (08.08.1954)
Бондарева Галина Викторовна (08.08.1954)
03 апреля 2021
Я была приглашена на бесплатную консультацию в клинику к врачу Алексеевой М.В. Несколько лет назад на лед, была обширная гематома, отнеслась я к этому не очень серьёзно и они дали о…
Читать полностью
Я была приглашена на бесплатную консультацию в клинику к врачу Алексеевой М.В. Несколько лет назад на лед, была обширная гематома, отнеслась я к этому не очень серьёзно и они дали о себе знать. Врач подробно рассказала о моей проблеме после УЗИ и подробно объяснила, как с ней бороться, очень доброжелательна, приятная в общении и к такому врачу хочется обращаться и в дальнейшем. Скрыть
31 марта 2021
Титов Александр Николаевич
Титов Александр Николаевич
31 марта 2021
Первый раз в клинике. Общение с врачом Бесединой И.А., остался очень доволен. Все что говорила и объясняла, по существу. Спасибо.
29 марта 2021
Карепов Николай Валерианович (29.01.1956)
Карепов Николай Валерианович (29.01.1956)
29 марта 2021
Я, Карепов Николай Валерианович (29.01.1956), выражаю благодарность коллективу врачей клиники, Дмитрию Викторовичу за хорошее лечение и грамотное определение, что делать с моими суставами.…
Читать полностью
Я, Карепов Николай Валерианович (29.01.1956), выражаю благодарность коллективу врачей клиники, Дмитрию Викторовичу за хорошее лечение и грамотное определение, что делать с моими суставами. Большую благодарность куратору Алене за внимание и чуткость. Скрыть
28 марта 2021
Муртазалиев Набигулла Шапиевич
Муртазалиев Набигулла Шапиевич
28 марта 2021
Матвеев Сергей Юрьевич - врач добрый и внимательный. Детально все нам объяснил и разъяснил и назначил лечение. Придем еще раз повторно, как закончим лечение, к остеопату.
Акции Сегодня доступны 16 акции
Ударно-волновая терапия
Курс 5 процедур со скидкой 20% при единовременной оплате
  • м. Чертановская
Участвовать в акции
АСР-терапия
Плазмотерапия
по технологии ACP —
5 инъекций по цене 3-х!
  • м. Чертановская
Участвовать в акции
Новая услуга — массаж за 30 минут
Массаж медицинский — эффективно и экономно!
  • м. Беговая
Участвовать в акции
Скажи боли: «Нет!»
Скидка 50%
всем участникам акции
  • м. Беговая
Участвовать в акции
Волшебные иглы
5-10 сеансов иглорефлексотерапии
со скидкой 50%
  • м. Беговая
Участвовать в акции
Адреса клиник 8 клиник в Москве
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню