Синовит у детей
Описание заболевания
Болезнь имеет довольно много форм, но общие признаки синовита – отек сустава, боль, гиперемия. Если они дали о себе знать – визит к врачу откладывать не стоит.
В клиниках «ЗдравКлиник» специалистам прекрасно известно, как лечить синовит. У нас есть диагностическое оборудование, которое поможет точной диагностике, проверенные практикой лечебные методики и отличный медицинский персонал. Синовит с нашей помощью излечим.
ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ
- болевой синдром, который становится сильнее во время двигательной активности
- выпот, т. е. чрезмерное количество суставной жидкости
- отек пораженного сустава
- локальное повышение температуры
- значительное ограничение подвижности.
Причины болезни
Синовит развивается под влиянием одного или сразу нескольких факторов. Основные причины заболевания:
- травмы или микротравмы;
- переохлаждение;
- перенесенные инфекции;
- гормональные нарушения;
- аллергические реакции;
- несбалансированное питание;
- лишний вес;
- недостаточная двигательная активность.
Инфекционная форма развивается при появлении в суставной полости болезнетворных микроорганизмов. Они могут быть занесены в сустав через рану или вместе с кровью.
Реактивный синовит у ребенка появляется под влиянием аллергических реакций, в том числе на токсины, которые выделяются бактериями.
Транзиторный (преходящий) тип синовита обычно возникает у мальчиков. Главной его опасностью является способность поражать поочередно несколько синовиальных сумок. При этом неожиданная хромота зачастую сопровождается лишь слабой болью, из-за чего дети и родители не всегда придают значение этому проявлению патологии. Транзиторный синовит коленного сустава у ребенка является редкостью, обычно поражаются тазобедренные суставы.
Причинами травматического синовита могут стать не только очевидные повреждения (ушибы, вывихи), но и микротравмы. Этот вид патологии нередко поражает юных спортсменов – гимнастов, хоккеистов и футболистов. Иногда воспаление сустава возникает у малышей, которые активно ползают или учатся ходить.
Без медицинской помощи болезнь переходит в хроническую форму, которая проявляется резкими болезненными приступами и приводит к постепенному разрушению сустава. Возможно также развитие гнойного синовита и острой интоксикации.
Особенности диагностики
После осмотра врач обязательно направит ребенка на диагностические процедуры. Для уточнения диагноза могут потребоваться:
- рентген;
- МРТ, КТ;
- лабораторные анализы;
- УЗИ щитовидной железы (при подозрении на гормональные нарушения);
- пункция;
- и другие исследования.
Лечение синовита у ребенка
На ранней стадии в лечебный план входят:
- прием медикаментов (обезболивающих, противовоспалительных, антибиотиков и др.);
- физиотерапия;
- рефлексотерапия;
- массаж;
- ношение ортопедических приспособлений;
- лечебная физкультура.
Необходимо следить за питанием ребенка. Запрещены сладости, острые и жирные блюда, консервы и полуфабрикаты. Постарайтесь готовить блюда из свежих натуральных продуктов, давайте маленькому пациенту больше фруктов и овощей.
При согласии лечащего врача допустимы некоторые средства народной медицины, например, компрессы с капустным листом, отвары лекарственных трав. Обратите внимание: эти способы не заменяют лекарства и процедуры, они могут только дополнять основное лечение.Зачастую родителей интересует вопрос, какое лечение будет назначено ребенку при симптомах синовита коленного сустава. Если обратиться за медицинской помощью вовремя, то, как и при других типах этого заболевания, для быстрого выздоровления будет достаточно терапевтических методов.
В запущенных случаях уже необходимо хирургическое вмешательство: очищение суставной полости от гноя и промывание раствором медикаментов (дренирование). При очень сильном повреждении может потребоваться удаление всего сустава или его части и замена на эндопротез. Чтобы избежать этого, нужно начинать обследование и лечение при первых же признаках недомогания.
В клиниках сети «ЗдравКлиник» лечением синовита у детей занимаются опытные высококвалифицированные врачи. Современное оборудование позволяет успешно выполнять раннюю диагностику патологии, а проверенные лечебные методики помогают добиться скорейшего выздоровления.
К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)
-
Октябрьская
490 м.
-
Октябрьская
490 м.
-
Октябрьская
490 м.
-
Октябрьская
490 м.
-
Октябрьская
490 м.

-
Октябрьская

-
Октябрьская

-
Октябрьская

-
Октябрьская

-
Октябрьская
Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»
Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.
с программой лечения