Субакромиальный бурсит

 

Описание

Вокруг всех суставов находятся слизистые сумки, называемые бурсами. Основными функциями суставной сумки являются дополнительная стабилизация суставов, механическая защита суставов, выработка синовиальной жидкости и тем самым участие в обменных процессах внутри суставов, питании хряща.

Наиболее часто синовиальные сумки располагаются подкожно. Подкожные синовиальные сумки работают в подкожной клетчатке, в области ключично-акромиального сочленения как раз располагается такая сумка.

Причины

К причинам появления субакромиального бурсита, как и других бурситов в организме человека, приводят ряд факторов.

В первую очередь, травмы. Травмы острые, при падении, ДТП, несчастных случаях на производстве, и хронические травмы, которые получают спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, посещающие фитнес-залы и при этом нарушающие технику выполнения упражнений.

Второе, что приводит к возникновению данной патологии, — это инфекции. Инфекция может попасть в слизистую сумку как при открытом ранении, так и опосредованно, при наличии в организме человека хронического очага инфекции.

Кроме того, в развитии субакромиального бурсита могут сыграть роль системные заболевания организма. А также хроническая интоксикация организма (курение, употребление алкогольных напитков).

Лечение

Для постановки правильного дифференциального диагноза необходимо провести лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • УЗИ слизистой сумки и сустава.
  • Пункция слизистой сумки с оценкой ее содержимого.
  • При подозрении на гнойный бурсит — посев эвакуированной жидкости для выявления возбудителя и чувствительности к антибактериальной терапии.
  • МРТ сустава.

Исследования помогут специалисту дифференцировать воспаление слизистой сумки от воспаления синовиальной оболочки сустава, гематомы в проекции слизистой сумки.

Схожие симптомы бурсита, синовита и артрита при изменении лабораторных показателей позволяют оценить состояние пациента и своевременно направить к смежному специалисту.

Меры предосторожности

При возникновении субакромиального бурсита необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к врачу — ортопеду-травматологу.

После пункции синовиальной сумки, оценки ее содержимого можно приступать к дальнейшему лечению.

В полость сумки необходимо ввести азотную смесь либо смесь глюкокортикостероидов с анальгетиками. Это приведет к уменьшению воспаления внутри самой слизистой сумки и замедлит либо исключит выработку избыточной жидкости в полость синовиальной сумки. Если субакромиальный бурсит беспокоит пациента длительное время, то таких процедур может потребоваться несколько.

Сустав необходимо ограничить в движениях. Для этого ортопед накладывает тейпы, при боли агрессивных формах — гипсовую лонгету либо жесткий ортез.

Параллельно с инъекционными методиками врач назначает курсовое физиотерапевтическое лечение. Сюда входят такие процедуры, как магнитотерапия, фонофорез и электрофорез с лекарственными препаратами и др.

После купирования воспаления, болей и отека нет, необходимо приступать к разработке сустава, для этого врач назначает курс лечебной физкультуры и мануальной терапии.

Для ускорения процесса восстановления часто необходимо назначать пациентам фармакотерапию, заключающуюся в приеме нестероидных противовоспалительных средств, средств, улучшающих репаративные свойства организма.

При часто рецидивирующих и гнойных бурситах пациенту показано оперативное лечение — иссечение слизистой сумки.

Профилактика

Для профилактики субакромиального бурсита необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярные физические упражнения для укрепления мышц, связок и сухожилий.
  • При занятиях в спортивном зале использование бандажей и ортезов.
  • Обязательная разминка в зале перед началом тренировки и заминка после ее окончания.
  • Своевременное лечение очагов хронической инфекции в организме (кариозные зубы и др.).

К кому записаться
в сети наших клиник трудятся более 100 специалистов

Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения