Торакалгия

Торакалгия
Автор: Неймышева Светлана Николаевна
Специалист:
Невролог, Рефлексотерапевт, Вертебролог, Гирудотерапевт, Вегетолог, Озонотерапевт
Торакалгия Стаж более 25 лет

Врач высшей квалификационной категории
Торакалгия
Автор: Неймышева Светлана Николаевна
Невролог, Рефлексотерапевт, Вертебролог, Гирудотерапевт, Вегетолог, Озонотерапевт

Врач высшей квалификационной категории

«Выбор пациентов 2024 г.»
по версии ПроДокторов

«Выбор пациентов 2023 г.»
по версии ПроДокторов

Премия ЗдравКлиник «Лучший врач-невролог 2024 г.»

 

Описание заболевания

Торакалгия — заболевание, при котором ощущаются боли в области грудной клетки. Оно развивается от раздражения или сдавливания межреберных нервных окончаний тканями, которые их окружают.

По частоте обращений в скорую помощь эта болезнь занимает второе место и уступает только обращениям с острой болью в животе. Это серьезный симптом, по которому даже у врача не всегда получится уточнить причину болевого синдрома и разобраться, насколько боль является состоянием, угрожающим жизни.

Торакалгия

Симптомы

Симптоматика болезни разнообразная. Часто невролог или терапевт затрудняется установить причину без сбора анализов и проведения дополнительных исследований. Боль в груди может носить различный характер: ноющая, тупая, жгучая или колющая.

Во время нагрузки болезненные ощущения усиливаются и могут ощущаться в разных частях тела: под ребрами, в правой или левой половине груди, под лопаткой.

Основные симптомы:

  • Боль, во время которой происходит онемение, покалывание или жжение по ходу нервного ствола и его ветвей. Может отдавать в спину, под лопатку и в поясницу.
  • Постоянная, пронизывающая боль в правой или левой части груди. Усиливается во время кашля, при наклонах и поворотах туловища, при чихании или в момент глубокого вдоха. Может иметь приступообразный характер.
  • Боль от перенапряжения или тонуса мышц. Ощущения усиливаются во время наклона вперед, при повороте плеча или движениях лопаткой.

Часто у пациентов с болями обнаруживается торакалгия слевасимптомы и лечение такой разновидности сходны и также поддаются коррекции. Но стандартные схемы лечения и диагностики не подходят каждому пациенту: требуется индивидуальный диагностический и терапевтический подход.

Диагностика

Диагностика болей должна быть направлена в первую очередь на исключение заболеваний, влияющих на угрозу жизни человека и снижение качества его жизни. Болезненные ощущения в левой части туловища могут маскировать проблемы сердечно-сосудистой системы или болезни легких.

Кроме стандартного осмотра врачом-терапевтом применяют дополнительные методы диагностики:

  • ЭКГ (электрокардиография) для исключения проблем с сердечной системой;
  • рентгенография и МРТ;
  • электронейромиография;
  • остеоденситометрия.

Чтобы подобрать грамотное лечение синдрома, необходимо провести комплексную диагностику, исключить сопутствующие заболевания и выяснить истинные причины возникновения болевого ощущения в грудной клетке.

Торакалгия

Лечение

Лечение торакалгии грудного отдела позвоночника проводит врач-невролог. Для значимых результатов во время наблюдения за больным необходимо использовать комплексную терапию. Терапия торакалгии отдельными методами помогает только в 35–50 % случаев. Во время проведения терапии нужно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие противопоказаний.

ТоракалгияНемедикаментозные методы проводятся с помощью мягкотканной мануальной терапии — остеопатии. Ударно-волновая терапия назначается, если предусмотрено лечение позвоночника и суставов.

Когда проводится медикаментозное лечение торакалгии препараты выбирают из группы анальгетиков и препаратов сопутствующей терапии.

Основные группы препаратов:

  1. нестероидные противовоспалительные средства;
  2. миорелаксанты;
  3. противовирусные средства — применяют при наличии опоясывающего лишая;
  4. витамины.

Пациентам с диагнозом «торакалгия» медикаментозное и эффективное лечение назначают в комплексе с ЛФК, массажем и физиотерапией. Мануальную терапию не назначают как самостоятельную терапию, а используют только в качестве вспомогательного метода, в сочетании с традиционной медициной.

Профилактика

С целью профилактики врачи нашей клиники рекомендуют своим пациентам вести подвижный образ жизни, заниматься спортом с низкой нагрузкой и два раза в год проходить курс массажа. По возможности избегать переохлаждения, а при ушибах и травмах обязательно обращаться к специалисту.

К кому записаться
в сети наших клиник трудятся более 100 специалистов

Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения