Top.Mail.Ru

Вертеброгенная торакалгия

Автор: Якубсон Виктор Михайлович
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

 

Описание заболевания

Вертеброгенная цервикалгия, торакалгия и люмбалгия — разновидности дорсалгии. Первый синдром означает проблемы с шейным отделом позвоночника, второй — с грудным, а третий — с пояснично-крестцовой зоной.

Боли в спине, обусловленные патологиями позвоночного столба, называют вертеброгенной дорсалгией. При торакалгии больного беспокоят неприятные ощущения по всей окружности грудины (в области ребер и мест их крепления, в районе позвоночного столба). Данный болевой синдром может свидетельствовать о наличии заболевания иной этиологии.

Вертеброгенная торакалгия с мышечно-тоническими проявлениями возникает под влиянием различных факторов. Синдром может сигнализировать о проблемах с внутренними органами. Тогда неприятные ощущения в спине являются отраженными болями.

Симптомы

Вертеброгенная дорсопатия (цервикалгия, торакалгия, люмбалгия) проявляется в виде тупых ноющих болей. Они имеют приступообразный либо непрерывный характер и крайне негативно отражаются на эмоциональном состоянии пациента.

Острая вертеброгенная торакалгия характеризуется резкими нестерпимыми болями. При этом пациенту крайне тяжело двигаться, а вести привычный образ жизни практически невозможно. Хроническая форма сопровождается постоянными, но умеренными болями.

Нередко пациенты сталкиваются с затруднением и болезненностью вращений и поворотов. Болевой синдром может проявляться при дыхании. При переохлаждении или чрезмерной физической нагрузке состояние ухудшается.

Обычно боль возникает с одной стороны спины. Но может быть и опоясывающей. Многие отмечают нарушение сна, что объясняется частичной иммобилизацией позвоночника. В результате человек не может нормально восстановиться. Пациенты страдают:

  • от утомляемости;
  • падения работоспособности;
  • потери внимания;
  • раздражительности;
  • плаксивости.

Иногда синдром сопровождается ноющими болями в области сердца или живота. Возможна острая болезненность, ломота. Ощущения усиливаются во время поворота корпуса или при его сгибании. Хроническая вертеброгенная торакалгия провоцирует разнообразные вегетативные нарушения, возможны панические атаки.

Диагностика

У пациентов с болями в районе груди важно исключить острые патологии, когда необходима срочная госпитализация. Например, симптомы вертеброгенной торакалгии слева аналогичны тем, что возникают при проблемах с сердцем (при инфаркте, пролапсах).

При обследовании пациентов с торакалгией вертеброгенного генеза невропатолог изучает историю болезни, собирает анамнез, выполняет осмотр, проверяет подвижность и рефлексы. Для уточнения диагноза пользуются инструментальными методами диагностики:

  • рентгеном, при помощи которого выявляют переломы ребер, суставов, позвонков;
  • компьютерной томографией, чтобы исключить патологию костной ткани и органов грудной клетки, в том числе образование опухолей;
  • МРТ, чтобы обнаружить изменения в структуре мягких тканей позвоночного столба;
  • сцинтиграфией для исключения онкологических заболеваний;
  • денситометрией для обнаружения остеопороза;
  • электронейромиографией для определения качества проводимости нервных волокон, что позволит выявить их компрессию (грыжу, стеноз позвоночного канала).

Лабораторные исследования (общие анализы мочи и крови) помогают узнать, имеются ли в организме воспалительные процессы. По итогам обследования пациента могут направить к врачам других специальностей. Вертеброгенная торакалгия справа или слева на самом деле может оказаться симптомом пневмоторакса легкого или пневмонии, заболевания пищевода или наличия новообразований. Если проблема именно с позвоночником, обращаются также к ревматологу и вертебрологу.

Лечение

Вертеброгенная торакалгия с мышечно-тоническим синдромом требует индивидуального подхода. Изначально прибегают к консервативной терапии. Пациентам назначают препараты типа:

  • анальгетиков;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • миорелаксантов;
  • хондропротекторов;
  • глюкокортикоидов (при сильных болях);
  • средств для нормализации кровообращения и лимфооттока;
  • антидепрессантов и седативной терапии (при болях и невротизации).

При вертеброгенной торакалгии эффективна физиотерапия. Чтобы снизить болевой синдром, назначают электрофорез с анестетиками, криотерапию, СМТ-форез, ультразвуковую терапию с гидрокортизоном. При обострениях помогает УВЧ-терапия, которая снимает воспаление и оказывает рассасывающее воздействие.

При затяжном хроническом течении недуга полезны парафино-озокеритовые аппликации, бальнеологические процедуры. Минералы способствуют уменьшению воспаления. Для разгрузки костно-мышечной системы делают массаж, обращаются к остеопату.

Профилактика

Известно, что самый простой и эффективный способ избавиться от болезни — не допустить ее возникновения. Особое внимание на свое здоровье стоит обратить тем, кто входит в группу риска по заболеваниям позвоночника, то есть тем, кто:

  • имеет излишнюю массу тела;
  • ведет сидячий образ жизни (шоферы, офисные работники);
  • регулярно испытывает физические перегрузки (грузчики, строители, тяжелоатлеты);
  • имеет проблемы неврологического характера, в том числе предрасположенность к депрессивным состояниям.

Чтобы сохранить изначальную подвижность, следует соблюдать режим труда и отдыха. В течение рабочего дня обязательно делают перерывы для разминки. Желательно заниматься ЛФК, посещать бассейн.

Помните, что при вертеброгенной торакалгии грудного отдела позвоночника важно своевременно обратиться к невропатологу. Синдром отличается тем, что его симптоматика постепенно усиливается. Чтобы не допустить ухудшения состояния, нужно:

  • регулярно посещать невропатолога;
  • получать противорецидивную терапию;
  • периодически обращаться к остеопату;
  • заниматься лечебной гимнастикой (ЛФК);
  • овладеть приемами аутомобилизации и аутопостизометрической релаксации.

При отсутствии должного лечения состояние ухудшается. При его прогрессировании возможно развитие компрессионного корешкового или спинального синдромов (миелопатии). В таком случае прогноз неблагоприятен, и пациенту придется обратиться к нейрохирургу.

Врачи нашей клиники имеют большой опыт лечения позвоночника и суставов. У нас есть все условия для проведения точной диагностики и физиотерапии.

К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)

Отзывы
Более 1444 отзывов из них 21 видео

Посмотреть все отзывы
Акции
Сегодня доступны 7 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. «ЗдравКлиник» являются клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава РФ.

Получите консультацию эксперта
с программой лечения

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00