Вестибулярный синдром: понимание, симптомы и лечение
Описание заболевания
Вестибулярным синдромом у человека называют головокружения, потерю равновесия. Пациент с такой патологией испытывает трудности с ориентацией в пространстве, его движения становятся неточными, иногда это сопровождается тошнотой и рвотой. Хронический вестибулярный синдром часто приводит к необратимой глухоте, инсульту, деградации головного мозга, развитию патологий сердечно-сосудистой и нервной системы. Необходимо вовремя обратиться к врачу-неврологу, чтобы избежать развития осложнений. Наши высококвалифицированные врачи специализируются на лечении позвоночника и суставов и всегда готовы провести необходимые диагностические и лечебные процедуры быстро и эффективно. Не следует откладывать решение этой проблемы, рекомендуется записаться на прием к специалистам сети медицинских центров «ЗдравКлиник» в Москве.
Причины и симптомы
Вестибулярный синдром — это состояние, вызванное нарушением функций вестибулярного аппарата, напрямую отвечающего за координацию движений и поддержание равновесия организма.
Причинами синдрома вестибулярных нарушений часто являются патологии структур головного мозга, внутреннего уха, нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой систем. У ряда пациентов он развивается вследствие:
-
инсульта;
-
остеохондроза;
-
анемии;
-
отитов;
-
болезней Меньера и Паркинсона.
При вестибулярном синдроме поражается периферическая либо центральная часть вестибулярного аппарата. В первом случае повреждаются вестибулярно-кохлеарный нерв и рецепторы вестибулярного анализатора, а во втором — корковые зоны, ядра покрышки и ствола головного мозга.
За равновесие и координацию отвечают рецепторы внутреннего уха, которые отслеживают сигналы об изменении положения головы и передают эти данные в соответствующую область головного мозга. На основе этих импульсов запускаются рефлексы, обеспечивающие движение тела. Если на каком-то этапе этого сложного процесса происходит сбой, возникают симптомы вестибулярного синдрома.
Симптомы вестибулярного синдрома у человека разделяются на две категории в зависимости от обстоятельств их возникновения и причины нарушения:
-
статическое расстройство — пациент не способен сохранять неподвижную позу, стоять или сидеть ровно, он заваливается в сторону, постоянно двигается в попытке удержать равновесие;
-
динамическое расстройство — не получается удерживать равновесие при движении, походка становится шаткой, пациент часто падает.
В числе основных признаков нарушения специалисты называют следующие:
-
головокружение и чувство неустойчивости — ощущение, что мир вокруг пациента или он сам вращается, что приводит к нарушению равновесия;
-
неприятные ощущения при движениях головы — тошнота и позывы к рвоте;
-
нистагм — непроизвольные ритмические движения глаз, которые проявляются как медленные и быстрые фазы, вертикальные или горизонтальные движения глазных яблок;
-
сильная усталость и слабость;
-
проблемы со слухом — окклюзии или потеря слуха, шум или свист в ушах;
-
снижение способности к концентрации — рассеянность и затруднения при фокусировке взгляда на предметах.
В случае если беспокоят какие-либо из перечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно записаться на прием к высококвалифицированному специалисту медицинского центра «ЗдравКлиник» для прохождения комплексной диагностики и составления индивидуального плана лечения.
Какими симптомами выражается
Признаки вегетососудистой дистонии разнообразны, поэтому не всегда можно однозначно поставить диагноз. Врачи делают вывод по совокупности сигналов от разных внутренних органов. К наиболее распространенным симптомам вегетососудистой дистонии относятся:
-
психоэмоциональная нестабильность — учащенный пульс в состоянии покоя, повышенная тревожность, расстройство сна, сильная утомляемость;
-
болезненные ощущения — головные боли, боли в мышцах, суставах, сердце без наличия объективной причины;
-
внешние признаки — потливость или озноб, расширенные или суженные зрачки, холодные кисти и стопы, тремор в руках, бледность кожи.
Для подтверждения диагноза и установления типа вегетососудистой дистонии при наличии ряда симптомов врач-невролог назначает лабораторные исследования (анализы крови), ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ органов брюшной полости, дыхательные тесты.
В случае если беспокоят какие-либо из перечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно записаться на прием к высококвалифицированному специалисту медицинского центра «ЗдравКлиник» для прохождения комплексной диагностики и составления индивидуального плана лечения. В процессе диагностики и составления плана лечения при необходимости подключаются врачи следующих специальностей: кардиолог, эндокринолог, окулист, терапевт и другие.
Какое лечение проводится
Терапия направлена на восстановление нормальной работы вегетативной нервной системы и устранение факторов, которые привели к развитию этого состояния. Обычно терапевтическое лечение предполагает применение различных лекарственных препаратов (седативные, антигистаминные, ветрогонные, вазоактивные средства, препараты, воздействующие на симпатическую и парасимпатическую нервные системы).
Лечение вегетососудистой дистонии подбирают исходя из симптомов. Если при полном обследовании выявлены болезни каких-либо органов или систем, лечение в первую очередь направляется на нормализацию их работы. А чтобы уменьшить неприятные проявления вегетативных реакций и повысить качество жизни пациента, назначаются дыхательная гимнастика, массаж, водолечение, физио-, фито-, бальнео-, рефлексотерапия.
Регулярные физические упражнения, правильное питание, поддержание здорового веса, избегание стресса, регулярные медицинские осмотры, ограничение употребления алкоголя и никотина, поддержание здорового сна, регулярное измерение артериального давления — все это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить кровообращение.
В тяжелых случаях подключают медикаментозные препараты: нейролептики, антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, адаптогены, ноотропы. Всем пациентам в общем порядке рекомендуется наладить режим сна и бодрствования, следить за питанием и увеличить физическую активность.
Верное решение — доверить лечение вегетососудистой дистонии и заботу о своем здоровье врачам нашей клиники — опытным специалистам сети медицинских центров «ЗдравКлиник» в Москве! Мы поможем даже в самых сложных случаях!
Отзывы
Более 1455 отзывов из них 21 видео

Ольга

Марина
Все сеансы физиотерапии помогли решить проблемы со здоровьем.
Подобрали уникальные Стельки.
Благодарю команду врачей. Скрыть

Ангелина

Ольга
Сегодня доступны 9 акции
50% скидки на прохождение первой процедуры лечения!

Обследование + консультация травматолога-ортопеда или невролога!

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»
Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.
с программой лечения