Вестибулярный синдром: понимание, симптомы и лечение

Вестибулярный синдром: понимание, симптомы и лечение
Автор: Чекалина Ольга Валерьевна
Специалист:
Невролог, Физиотерапевт, Озонотерапевт, Рефлексотерапевт, Травматолог-ортопед, Вертебролог, Ортопед
Вестибулярный синдром: понимание, симптомы и лечение Стаж более 26 лет

Врач высшей квалификационной категории
Вестибулярный синдром: понимание, симптомы и лечение
Автор: Чекалина Ольга Валерьевна
Невролог, Физиотерапевт, Озонотерапевт, Рефлексотерапевт, Травматолог-ортопед, Вертебролог, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

 

Описание заболевания

Вестибулярным синдромом у человека называют головокружения, потерю равновесия. Пациент с такой патологией испытывает трудности с ориентацией в пространстве, его движения становятся неточными, иногда это сопровождается тошнотой и рвотой. Хронический вестибулярный синдром часто приводит к необратимой глухоте, инсульту, деградации головного мозга, развитию патологий сердечно-сосудистой и нервной системы. Необходимо вовремя обратиться к врачу-неврологу, чтобы избежать развития осложнений. Наши высококвалифицированные врачи специализируются на лечении позвоночника и суставов и всегда готовы провести необходимые диагностические и лечебные процедуры быстро и эффективно. Не следует откладывать решение этой проблемы, рекомендуется записаться на прием к специалистам сети медицинских центров «ЗдравКлиник» в Москве.

Причины и симптомы

Вестибулярный синдром — это состояние, вызванное нарушением функций вестибулярного аппарата, напрямую отвечающего за координацию движений и поддержание равновесия организма.

Причинами синдрома вестибулярных нарушений часто являются патологии структур головного мозга, внутреннего уха, нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой систем. У ряда пациентов он развивается вследствие:

  • инсульта;

  • остеохондроза;

  • анемии;

  • отитов;

  • болезней Меньера и Паркинсона.

При вестибулярном синдроме поражается периферическая либо центральная часть вестибулярного аппарата. В первом случае повреждаются вестибулярно-кохлеарный нерв и рецепторы вестибулярного анализатора, а во втором — корковые зоны, ядра покрышки и ствола головного мозга.

За равновесие и координацию отвечают рецепторы внутреннего уха, которые отслеживают сигналы об изменении положения головы и передают эти данные в соответствующую область головного мозга. На основе этих импульсов запускаются рефлексы, обеспечивающие движение тела. Если на каком-то этапе этого сложного процесса происходит сбой, возникают симптомы вестибулярного синдрома.

Симптомы вестибулярного синдрома у человека разделяются на две категории в зависимости от обстоятельств их возникновения и причины нарушения:

  • статическое расстройство — пациент не способен сохранять неподвижную позу, стоять или сидеть ровно, он заваливается в сторону, постоянно двигается в попытке удержать равновесие;

  • динамическое расстройство — не получается удерживать равновесие при движении, походка становится шаткой, пациент часто падает.

В числе основных признаков нарушения специалисты называют следующие:

  • головокружение и чувство неустойчивости — ощущение, что мир вокруг пациента или он сам вращается, что приводит к нарушению равновесия;

  • неприятные ощущения при движениях головы — тошнота и позывы к рвоте;

  • нистагм — непроизвольные ритмические движения глаз, которые проявляются как медленные и быстрые фазы, вертикальные или горизонтальные движения глазных яблок;

  • сильная усталость и слабость;

  • проблемы со слухом — окклюзии или потеря слуха, шум или свист в ушах;

  • снижение способности к концентрации — рассеянность и затруднения при фокусировке взгляда на предметах.

В случае если беспокоят какие-либо из перечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно записаться на прием к высококвалифицированному специалисту медицинского центра «ЗдравКлиник» для прохождения комплексной диагностики и составления индивидуального плана лечения.

Какими симптомами выражается

Признаки вегетососудистой дистонии разнообразны, поэтому не всегда можно однозначно поставить диагноз. Врачи делают вывод по совокупности сигналов от разных внутренних органов. К наиболее распространенным симптомам вегетососудистой дистонии относятся:

  • психоэмоциональная нестабильность — учащенный пульс в состоянии покоя, повышенная тревожность, расстройство сна, сильная утомляемость;

  • болезненные ощущения — головные боли, боли в мышцах, суставах, сердце без наличия объективной причины;

  • внешние признаки — потливость или озноб, расширенные или суженные зрачки, холодные кисти и стопы, тремор в руках, бледность кожи.

Для подтверждения диагноза и установления типа вегетососудистой дистонии при наличии ряда симптомов врач-невролог назначает лабораторные исследования (анализы крови), ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ органов брюшной полости, дыхательные тесты.

В случае если беспокоят какие-либо из перечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно записаться на прием к высококвалифицированному специалисту медицинского центра «ЗдравКлиник» для прохождения комплексной диагностики и составления индивидуального плана лечения. В процессе диагностики и составления плана лечения при необходимости подключаются врачи следующих специальностей: кардиолог, эндокринолог, окулист, терапевт и другие.

Какое лечение проводится

Терапия направлена на восстановление нормальной работы вегетативной нервной системы и устранение факторов, которые привели к развитию этого состояния. Обычно терапевтическое лечение предполагает применение различных лекарственных препаратов (седативные, антигистаминные, ветрогонные, вазоактивные средства, препараты, воздействующие на симпатическую и парасимпатическую нервные системы).

Лечение вегетососудистой дистонии подбирают исходя из симптомов. Если при полном обследовании выявлены болезни каких-либо органов или систем, лечение в первую очередь направляется на нормализацию их работы. А чтобы уменьшить неприятные проявления вегетативных реакций и повысить качество жизни пациента, назначаются дыхательная гимнастика, массаж, водолечение, физио-, фито-, бальнео-, рефлексотерапия.

Регулярные физические упражнения, правильное питание, поддержание здорового веса, избегание стресса, регулярные медицинские осмотры, ограничение употребления алкоголя и никотина, поддержание здорового сна, регулярное измерение артериального давления — все это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить кровообращение.

В тяжелых случаях подключают медикаментозные препараты: нейролептики, антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, адаптогены, ноотропы. Всем пациентам в общем порядке рекомендуется наладить режим сна и бодрствования, следить за питанием и увеличить физическую активность.

Верное решение — доверить лечение вегетососудистой дистонии и заботу о своем здоровье врачам нашей клиники — опытным специалистам сети медицинских центров «ЗдравКлиник» в Москве! Мы поможем даже в самых сложных случаях!

К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)

Отзывы
Более 1444 отзывов из них 21 видео

Посмотреть все отзывы
Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения