Top.Mail.Ru

Боль в пояснице в начале беременности

Автор: Якубсон Виктор Михайлович
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 12.03.2021
просмотров
Автор: Крайнов Сергей Анатольевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Подиатр, Алголог, Ортопед

Кандидат медицинских наук

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 12.03.2021
просмотров

Боли в области таза в первом триместре беременности воспринимаются многими женщинами как признак угрозы выкидыша, что вызывает у них необоснованную панику. Чаще всего боль в пояснице в начале беременности бывает вызвана физиологическими изменениями, характерными для этого периода, и проходит без негативных последствий.

Причины боли в пояснице в первом триместре беременности

Причины, по которым на начальных сроках беременности болит поясница, подразделяются на акушерские, связанные с беременностью, и неакушерские. Акушерские причины дискомфорта и болей в области таза в свою очередь делятся на физиологические, связанные с нормальным протеканием беременности, и патологические, вызванные отклонениями от нормы. Патологические причины, по которым может болеть поясница в первый триместр, — это гипертонус матки, внематочная и замершая беременность.

К неакушерским причинам боли в пояснице у беременных относятся проблемы, которые напрямую не связаны с вынашиванием ребенка, но беспокоят женщину еще до зачатия. Самой распространенной неакушерской причиной болезненных ощущений в области таза у беременных является остеохондроз поясничного отдела.

Диагностика и лечение поясничных болей у беременных

Внематочная беременность диагностируется на УЗИ. Лечение — хирургическое, возможно применение лапароскопии. При угрозе выкидыша назначают обследование и в случае принятия решения о сохранении беременности — гормональную терапию. Пиелонефрит лечат препаратами растительного происхождения с антибактериальным действием, не оказывающими негативного влияния на будущего ребенка.

При остеохондрозе лечение позвоночника и суставов осуществляют методами физиотерапии, лечебной физкультурой, безвредными нестероидными противовоспалительными препаратами.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00