Болит шея после сна


Первое, что приходит на ум — это шейный остеохондроз,
диагноз хоть и широко распространен,
но является далеко не единственно возможным

Если у вас утром болит шея и голова, это может быть следствием продолжительного сна в неудобной позе или повышенного стресса вчера. От неудобной кровати тоже возникает сильная боль в шее после сна, особенно если вы спали не у себя дома. Это не страшно и не должно вызывать волнений.

Но если неприятные ощущения проявляются не один лишь раз, а повторяются каждый день, следует заподозрить наличие каких-либо  заболеваний.

Первое, что приходит на ум — это шейный остеохондроз. Такой диагноз хоть и широко распространен, но не является единственно возможным. Для того чтобы подобрать корректный курс лечения, нужно пройти профессиональную диагностику и не спешить с гомеопатией.

Болит шея после сна: причины мучений

Когда шея болит, поворачивать больно после сна, многие торопятся наложить компресс с водкой или камфорным маслом. Некоторые прикладывают лед или, наоборот, смоченное в теплой воде полотенце. Этого делать нельзя, так как причины болевых ощущений могут быть самыми разными — и некоторые из них только усугубляют болезненное состояние под воздействием холода или спирта. Боли могут ощущаться из-за того, что:

  1. В организме протекают воспалительные процессы. Они дают сильную острую боль, мышцы и ткани отекают.
  2. Человек подхватил инфекцию. Боль концентрируется в верхней части спины, задней или передней поверхности шеи. Единственный способ от нее избавиться — это устранить заболевание-первопричину.
  3. В верхней части плеча сформировалась опухоль, из-за чего мышцы, ткани и корешки оказались сдавлены.
  4. Поражены сосуды. Болевые ощущения распространяются по рукам, голове, груди и пояснице. Если нарушается кровоснабжение, появляются отеки, мышцы находятся в постоянном напряжении.

Самые невыносимые боли часто вызваны остеопорозом. Пациент может просыпаться среди ночи от ужасных ощущений — в таком случае допустимо выпить обезболивающее. У женщин в период менопаузы позвоночник становится нестабильным, что тоже приводит к болям.

Если болит шея после сна на ортопедической подушке, в этом может быть виновата высота подушки. Высокие подушки подходят только для сна на боку, так как хорошо поддерживают в этом положении шею и плечевой пояс. Тем, кто спит на спине, рекомендованы подушки с высотой максимум 10 см и умеренной жесткостью. Желательно купить подушку с выемкой для шеи. Для сна на животе следует приобрести тонкую мягкую подушку высотой максимум 8 см. Как вариант, можно вообще обойтись без подушки или положить ее под живот, чтобы не болел позвоночник. Спать на животе каждую ночь не рекомендуется, так как из-за этого пережимаются кровеносные сосуды в районе позвоночного столба.

Когда болит шея с правой стороны после сна, это может свидетельствовать о пережатой позвоночной артерии. Она парная и поэтому провоцирует односторонние боли. Устранить проблему поможет качественный наполнитель для подушки. Оптимальными материалами считаются латекс и меморикс. Латекс долговечен, не провоцирует аллергию, на нем разрешено спать даже детям. Меморикс при контакте с человеческим телом нагревается и подстраивается под очертания этого тела. Перегрева можно не бояться, так как наполнитель хорошо вентилируется.

Шея может затекать по утрам из-за того, что вы решили поспать дольше обычного. Верхней части тела пришлось слишком долго находиться в статичном положении, и в ней нарушилось кровообращение.

Наконец, причиной страданий может стать банально малоподвижный образ жизни, повышенный уровень стресса, необходимость регулярно носить на плече тяжелую сумку. Многие люди под воздействием негативных эмоций приподнимают плечи, оба либо одно, и напрягают мышцы. Это создает им психологическую иллюзию защиты, но приводят к болям в шее.

Вся гамма болей

Когда постоянно болит шея после сна, неприятные ощущения могут накатывать неожиданно либо нарастать постепенно. Боль может отдаваться также внутри головы, в висках, в ушах или в деснах. Есть вероятность покраснения кожи в зоне поражения, появления отечности, местного повышения температуры тела. У некоторых пациентов проблемный участок утрачивает чувствительность или начинает слегка покалывать. Утомление шейных мышц перерастает в общую усталость.

При остеохондрозе ощущения могут быть разными в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен. При грыжах трудно вставать с постели, поворачиваться и наклоняться. Характер боли приступообразный. Если воспаляются позвоночные суставы, неприятные ощущения дают о себе знать обычно по утрам и реже — ночью. При шейном остеохондрозе у пациента темнеет под глазами, так как кровоснабжение головного мозга нарушается. Боли отдаются в затылке и лопатке, в плечевом отделе ощущается тяжесть. Для грудного  остеохондроза характерны однообразные ноющие боли, которые могут отдаваться в том числе и в шее. Когда пациент стоит или ходит, он ощущает перенапряжение в разных мышечных группах.

Рентген и пробы

Когда пациент обращается к доктору со словами «Боль в шее после сна, что делать?», специалист направит его на РЭГ, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга. Также надо будет провести КТ или МРТ шейного отдела позвоночника и рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. Чтобы максимально точно понять, от боли в шее после сна как избавиться, возможно, потребуется также сдать лабораторные анализы.

Лечение болей в шее не терпит самодеятельности

Если сильно болит шея после сна, сразу после пробуждения нужно встать под горячий душ. Струю воды надо направить прямо на шейные мышцы, чтобы помочь им расслабиться. Если напор будет достаточно сильным, больное место получит также и массаж. После выхода из душа надо капнуть несколько капель масла для тела на сухую ткань и растереть шею. На этом самодеятельность заканчивается. Дальнейшее лечение позвоночника и шейных мышц должен назначать врач:

  • наружные гели и мази, противовоспалительные и обезболивающие средства;
  • лечебную гимнастику;
  • мануальную терапию;
  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • иглоукалывание;
  • блокады;
  • оперативное вмешательство.

Блокады представляют собой внутримышечные инъекции препаратов. На сеансе мануальной терапии специалист будет вправлять позвоночную грыжу диска безоперационным методом, пользуясь суставной, мышечной и корешковой техниками. При физиотерапевтическом лечении наилучшего эффекта удается достичь с помощью электрофореза воротниковой зоны. Хирургические вмешательства сегодня проводятся в основном через проколы, без больших разрезов. Грыжи разрушают операциями с применением радиоволн.

Народными средствами разрешается пользоваться только с предварительного одобрения врача. На проблемную область можно накладывать компрессы по бабушкиным рецептам — но только в том случае, если в организме нет опухолей, артериальное давление и температура тела не повышены.

Не пейте на ночь, научитесь расслабляться

Чтобы предотвратить боль в шее и голове после сна, отучите себя от неочевидных вредных привычек. Никогда не засыпайте в кресле — от этого голова сильно смещается вперед или назад. Во время разговора по телефону не прижимайте его плечом. Планируйте свой день так, чтобы на его начало пришлась активная физическая деятельность. Таким образом ваши мышцы разогреются и подготовятся к предстоящим нагрузкам.

Сидя за компьютером, отрегулируйте высоту монитора так, чтобы он располагался ровно напротив ваших глаз. Не позволяйте себе сидеть весь день с опущенной головой. Также отрегулируйте стул и стол в соответствии со своим ростом.

Если болит шея с левой стороны после сна, это может стать следствием сколиоза. Посетите поликлинику, чтобы врач порекомендовал вам лечебную физкультуру, плавание, массаж или физиотерапию. В домашних условиях корректировать свою осанку можно так: прислонитесь спиной к ровной стене, чтобы между пятками и плинтусом оставалось расстояние примерно в 2 см. Ваши ягодицы и плечи должны плотно прилегать к поверхности, плечи обязаны при этом оставаться на одном уровне. Удерживайте подбородок ровно и высоко, не отходите от стены в течение 10 минут, выполняйте это упражнение каждый день.

Никогда не употребляйте перед сном спиртное. Во-первых, оно повышает риск проспать всю ночь в одном положении. Во-вторых, алкогольная интоксикация провоцирует головную боль. В-третьих, от спиртного нарушаются механизмы усвоения жидкостей, из-за чего появляются отеки. Впрочем, отеки может вызвать даже потребление обычной воды перед сном в больших количествах

Чтобы не приходилось жаловаться, что болят мышцы шеи после сна, научитесь расслабляться. Дышите глубоко и равномерно, пусть напряжение постепенно покидает все участки тела. От болевых ощущений мы склонны напрягаться, и от этого они только усиливаются. А еще — спите только в хорошо проветренном помещении. В силу кислородного голодания в мозге формируются токсичные вещества, которые воздействуют на болевые рецепторы кровеносных сосудов внутри мозга.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом