Болят лимфоузлы на шее


При многих серьезных заболеваниях
лимфатические железы воспаляются не только на шее,
но и по всему телу

Лимфатическая система является основой нашего иммунитета. Содержащиеся в крови и других жидкостей  лимфоциты распознают возбудителей заболеваний, и уничтожают бактерий и вирусов. Когда иммунная система подвергается особенно интенсивной атаке, лимфатические узлы увеличиваются в размерах и начинают болеть. 

Впрочем, бывает и такое, что лимфоузлы на шее увеличены, но не болят. Причины тому могут быть самыми разными — от ОРЗ и ОРВИ до ВИЧ или онкологии. Попытки самостоятельно поискать в интернете запрос «Лимфоузлы на шее: расположение, лечение», приведут вас к огромным объемам информации. В этой статье приводятся краткие структурированные сведения, которые позволят вам ориентировочно понять, что делать, если болят лимфоузлы на шее. Если у вас наблюдается увеличение лимфоузлов на шее, то причины, симптомы, лечение следует немедленно обсудить с врачом.

Распознаем причины — не факт, что ангина

Когда болят лимфоузлы на шее, причины могут быть самыми разнообразными. Некоторые пациенты решают, что это шейный остеохондроз и начинают самостоятельное лечение позвоночника. Второй распространенный диагноз, который люди себе ставят — это ангина. Когда болят лимфоузлы на шее и голова, многие думают, что вот-вот начнутся проблемы с горлом, и заранее принимают препараты против тонзиллита. Это категорически неверный подход. Вот далеко не полный список причин, по которым справа или слева на шее воспален лимфоузел и болит:

  • отит;
  • ОРВИ, ОРЗ, прочие заболевания дыхательных путей;
  • корь, ветрянка, цитомегаловирус;
  • пульпит, кариес, воспаление носовых пазух, другие проблемы носоглотки и ротовой полости;
  • мононуклеоз;
  • ВИЧ;
  • токспоплазмоз;
  • лейкемия;
  • лимфома;
  • метастазы в лимфоузлы от иных видов рака;
  • кожные инфекции (к примеру, вы пытались выдавить прыщ и занесли в ранку заражение).

Из всего этого списка инфекционные заболевания на первый взгляд кажутся самыми безобидными. Однако при отсутствии лечения под воздействием инфекции формируется абсцесс. В гное, помимо жидкости и белых кровяных клеток, содержатся бактерии, отмершие участки ткани и другие опасные компоненты. Избавляются от абсцессов при помощи антибиотиков и дренажа.

Кроме того, инфекция может проникнуть внутрь кровотока и распространиться по всему организму. Значительное заражение крови способно привести к сепсису и летальному исходу. При угрозе  подобных последствий пациента нужно госпитализировать и вводить антибиотики внутривенно.

Симптоматика налицо — болит, краснеет, лихорадит

Обычно пациенты обращаются к врачу, когда лимфоузлы на шее сильно болят. На самом деле, идти в поликлинику надо сразу, как только узлы увеличились и появились трудности при глотании и дыхании. Иногда эта проблема сопровождается лихорадкой, насморком, болью в горле, прочей симптоматикой инфекций верхних дыхательных путей.

Но лихорадка способна проявляться и сама по себе, без других признаков простуды. Нередко она сопровождается обильным потоотделением и необъяснимым снижением массы тела. Когда кожа над узлом становится горячей и краснеет, это означает протекание воспалительного процесса. Тревожным признаком является неподвижность узлов, когда их пытаются прижать. При многих серьезных заболеваниях лимфатические железы воспаляются не только на шее, но и по всему телу.

Когда лимфоузел болит на шее с правой стороны или с левой, а конечности при этом раздуты — возможно, возникли проблемы в лимфоузлах, которые  располагаются глубоко под кожей. Это может свидетельствовать о ревматоидном артрите, волчанке, мононуклеозе, иммунных расстройствах, ВИЧ.

Проходим диагностику и начинаем лечение

Чтобы понять, какие симптомы и лечение воспаления лимфы на шее применимы лично к вам, доктор сначала проведет вам визуальный осмотр и ознакомится с вашей медицинской картой. Затем он выдаст назначения на анализы крови, рентген и КТ грудной клетки. В некоторых случаях придется выполнить биопсию.

Лечение болей в шее проводится с помощью фармацевтических препаратов либо физиотерапевтических процедур. Если причиной проблемы стало ОРВИ или ОРЗ, лимфоузлы могут вернуться в норму после выздоровления сами по себе. Многие из препаратов, применяемых для лечения иных заболеваний, являются сильнодействующими и продаются в аптеках только по рецепту:

  1. Антибактериальные средства, нацеленные на уменьшение воспаленных узлов. В течение как минимум 10 суток пациент лечится Сумамедом, Ципрофлоксацином, Азитромицином либо Амоксициллином.
  2. Антибактериальные препараты, направленные против бактериальных и гнойных процессов. Их назначают в индивидуальном порядке, ориентируясь на возраст и состояние пациента, а также течение болезни.
  3. Противовирусные медикаменты. Благодаря Арбидолу, Эргоферону или Анаферону в организме подавляется размножение вирусов и стимулируется собственная иммунная система .
  4. Иммуносупрессоры вроде Такролимуса или Циклоспорина А назначают для борьбы с аутоиммунными заболеваниями.
  5. Декарбазин, Метотрексат, Тиогуанин назначают для блокировки развития новообразований при опухолевых процессах.
  6. Обезболивающие прописывают, когда узлы воспалены с обеих сторон. При повышенной температуре к ним можно добавить также жаропонижающие средства.
  7. Среди физиотерапевтических процедур особой эффективностью отличаются УВЧ, гальванизация и лазеротерапия, улучшающие циркуляцию лимфы и способствующие восстановлению клеток.

Прерывать курс лечения антибиотиками хотя бы на одни сутки запрещено, так как это может спровоцировать рецидив заболевания и выработку иммунитета к лекарству. Медикаментозное лечение в некоторых случаях полезно совмещать с прогреваниями — но только если исключен риск интоксикации и туберкулезного лимфаденита. Если в районе лимфоузлов развился гнойный процесс, лечение воспаления лимфоузлов на шее у взрослых может потребовать хирургического вмешательства.

Старо как мир — не травмируйтесь и не переохлаждайтесь

Так как причины, лечение воспаления лимфоузлов на шее бывают чрезвычайно разнообразными, единой профилактики у них быть не может. Старайтесь вести здоровый образ жизни, закаляться, избегать острых инфекционных заболеваний. Не оставайтесь подолгу на сквозняке, не допускайте переохлаждений. Тщательно соблюдайте личную гигиену, на протяжении эпидемиологического сезона носите марлевую повязку. Берегите себя от микротравм и инфицирования ранок. Наконец, если у вас болит лимфоузел на шее правый или левый — обращайтесь к врачу как можно скорее.

В сети клиник здорового позвоночника «Здравствуй!» работают дипломированные врачи с многолетним опытом работы. Среди них — доктора и кандидаты медицинских наук, профессора и врачи высшей квалификационной категории, преподаватели кафедры остеопатии и мануальной терапии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Все они имеют большой стаж стационарной работы в ведущих лечебно-профилактических учреждениях города Москвы и формируют сильнейшую команду экспертов в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. 

Комплексное лечение в клиниках сети проводят врачи таких профильных направлений, как травматология и ортопедия, мануальная терапия и остеопатия, неврология и терапия, физио- и рефлексотерапия, а также специалисты других востребованных у населения медицинских профессий (кардиология, хирургия, диетология). Уникальные методики и инновационное оборудование в клиниках «Здравствуй!» позволяют быстро и точно поставить правильный диагноз, а главное, грамотно назначить необходимый курс эффективной терапии. Подтверждением высокого уровня профессионализма являются многочисленные положительные отзывы пациентов, которые успешно решили проблемы со здоровьем и вернулись к привычному образу жизни.

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню