Болит шея при наклоне головы


Самая распространенная причина такого состояния —
перенапряжение шейных мышц, и для этого необязательно
таскать тяжести, достаточно долго пробыть в неудобной позе

Болит шея, когда наклоняете голову вперед, назад или в стороны? Это беда, преследующая всех, кто вынужден долгое время проводить в напряженной позе.

Пациенты такое состояние называют «шейный остеохондроз», но у такого состояния гораздо больше причин, которые могут быть и не связаны с позвоночником. Они могут быть обыденными и не несущими угрозы, но порой, в редких ситуациях, боли в шее указывают на необходимость экстренной помощи.

Рассмотрим, почему возникает боль в шее при наклоне назад, вперед или вбок, как быстро помочь себе и в каких случаях без врача обойтись не удастся.

Почему больно наклонять голову

Самая распространенная причина такого состояния — перенапряжение шейных мышц. Для этого необязательно таскать тяжести, достаточно долго пробыть в неудобной позе.

К шейным позвонкам крепятся десятки мышц, относящихся к мускулатуре как шейного отдела, так и корпуса. Они подразделяются на сгибатели и разгибатели и вращатели кнутри и кнаружи. Они и ответственны за то, что болит шея и больно опускать голову вниз, наклонять ее назад или вбок.

Эти мускулы действуют попарно: когда напряжен сгибатель или вращатель кнутри, разгибатель или вращатель кнаружи расслаблен, и наоборот. Длительное напряжение приводит к тому, что мышца плохо снабжается кислородом и возникает спазм. Мускул не может расслабиться, нужно сперва восстановить в нем кровоток. Попытка заставить работать спазмированную мышцу вызывает резкую болезненность.

К подобной симптоматике может привести множество болезней. Например, такие заболевания позвоночника и окружающих тканей:

  • остеохондроз — дистрофия тканей позвоночника, начинающаяся с межпозвонкового диска, а затем переходящая на окружающие ткани;
  • спондилез — появление остеофитов (плотных участков ткани там, где их быть не должно);
  • радикулит — поражение корешков спинномозговых нервов;
  • миозит — воспаление шейных мускулов;
  • остеопороз — снижение плотности и повышение хрупкости костей, порой приводящее к спонтанным переломам, в том числе — шейных позвонков;
  • стеноз позвоночного канала — сужение канала  из-за того, что разрастаются окружающие его хрящи и мягкие ткани;
  • межпозвоночная грыжа — разрыв фиброзного кольца диска и выпячивание его ядра, вызывает болезненность различного характера или даже парезы в зависимости от того, в каком именно месте произошел разрыв;
  • новообразования (опухоли), сдавливающие корешки нервов.

Это наиболее частые заболевания, из-за которых, когда болит шея, больно наклонять голову вперед, назад или вбок. Следующая причина — травмы. Как правило, пациент может точно назвать событие, ставшее причиной боли. Чаще всего шею травмируют резкие движения. В результате голова резко наклоняется навстречу воздействующей на человека силе, а затем по инерции откидывается в противоположную сторону. Это — «хлыстовая» травма. Ее наиболее вероятный результат — растяжение или, реже, надрыв мышц или сухожилий, участвовавших в движении.

К болезненности при изменении положения головы может привести и перелом или смещение позвонков. Поэтому, если сильная боль возникла в результате травмы или через 2-3 дня после нее, необходимо обязательно обратиться в травмпункт.

Среди болезней, не связанных с шейным отделом, характерные симптомы могут возникать при мигрени (как и голова, шея при этом заболевании беспокоит тоже чаще с одной стороны), гипертонии, синусите и гайморите, воспалениях различных нервов и нервных сплетений.

Что может сопровождать боли в шее

Боль в шее при наклоне головы вперед, вправо, влево или назад — сама по себе симптом, но иногда она сопровождается ощущениями, которые помогут врачу точнее установить предварительный диагноз.

Если шея болит при наклоне головы назад, вперед, влево или вправо, и в руке с больной стороны ощущаются боль и онемение, это говорит о корешковом синдроме или состояниях, связанных с повреждением межпозвонковых дисков. Если же «стреляет» в разные части тела, и боль не купируется выписанными препаратами, чаще всего так проявляется воспаление нервов, невриты.

Если шея болит при повороте и наклоне, и при этом у пациента возникают головокружение, тошнота, боли в затылке, вероятны проблемы со спинномозговым каналом, смещение позвонка или его подвывих, межпозвоночная грыжа.

Повышение температуры тела, сопровождающее основной симптом, может указывать на миозит — сильное воспаление мышцы. Если оно сопровождается рвотой, спутанностью сознания, сильными головными болями, нужна экстренная помощь: это может указывать на воспаление не мягких тканей, а головного или спинного мозга.

Как устанавливают диагноз

Чтобы установить диагноз, необходим в первую очередь очный осмотр врача. Для начала — терапевта, который разберется, связана боль с шейным отделом позвоночника или имеет другие причины. Исключение — если заболело после травмы. Тогда необходимо посетить травматолога, поскольку в травмпунктах есть оборудование, позволяющее быстро определить, есть ли угроза здоровью пациента.

Если травмы не было, а терапевт выяснил, что боль связана непосредственно с тканями шеи, будет назначен рентген в двух проекциях. В случаях, когда результатов снимка недостаточно, назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ). Исследование позволяет выявить состояние мягких тканей: изменения внутри спинномозгового канала, новообразования у корешков нервов, воспаление мышц и связок. УЗИ связок назначают в таких случаях редко, анализы крови — практически никогда.

С результатами исследований пациенты направляются на консультацию к неврологу или, реже, вертебрологу. Если же обнаружены признаки заболеваний, при которых поражение шеи вторично, терапевт направит пациента к другим специалистам.

Как вылечить, не навредив

Стандарт лечения болей в шее такой же, как и для лечения других отделов позвоночника. Это нестероидные противовоспалительные средства, при помощи которых уменьшается боль и частично купируется воспаление, и физиотерапия, направленная на улучшение кровообращения на больном участке либо на доставку к нему лекарственных препаратов. Часто в курс добавляют витамины группы В, а также лекарства, расслабляющие мускулатуру. Такого набора лекарств в большинстве случаев достаточно, чтобы снять болезненность.

Обилие причин цервикалгии, в том числе связанной с движениями головой, приводит к тому, что не всегда стандартная терапия поможет. Поэтому и недопустимо самолечение или лечение без обследования. На первом приеме врач может назначить лекарства, чтобы облегчить состояние пациента, но вместе с ними необходимо рекомендовать и диагностические процедуры.

Если выясняется, что причину можно устранить полностью, то лечение изменяется. Но бывает так, что причина в хроническом заболевании, либо ее вообще не могут установить при обследованиях. В таких случаях может помочь мануальная терапия.

Прибегать к мануальной терапии до полноценного обследования состояния позвоночника нельзя. Этот метод лечения подразумевает серьезное воздействие на мышцы и суставы, и в некоторых ситуациях может навредить.

Лайфхаки от боли в шее

Лучшее средство для того, чтобы не беспокоила боль в шее сзади, спереди или сбоку при наклоне головы — как раз наклоны и повороты. Периодическая разминка в течение дня — и болезненные ощущения начинают беспокоить пациента гораздо реже. Главное — не делать упражнения через боль. Может быть неприятно, вправе появляться тянущие ощущения. Это значит, что пока такой амплитуды движений достаточно, но упражнения продолжать необходимо. А вот когда человек не может наклонить голову влево или вправо потому, что болит шея, физкультуру надо прервать и обратиться за помощью.

Чтобы не было больно запрокидывать голову назад и отступила боль в шее, нужно приглядеться к рабочему месту и к кровати. Матрас и подушка должны быть ортопедическими, степень их жесткости порекомендует врач. Рабочее место должно минимально нагружать позвоночник и мышцы. При работе за компьютером стопы, голени, бедра, корпус, плечи и локти должны находиться под прямым углом друг к другу, а монитор и клавиатура — прямо перед пользователем, так, чтобы не приходилось для работы поворачивать голову или корпус и тем более удерживать их в таком положении весь день.

Если человек часто не может наклонить голову влево или вправо потому, что болит шея, нужно обратить внимание на окна, вентиляторы или поведение пациента в автомобиле. Сильный направленный поток холодного воздуха вполне может причинять такие неприятности. Просто из форточки надуть так, чтобы возникла выраженная болезненность, не может. А вот плохо отрегулированный кондиционер или поток воздуха из щели окна при движении автомобиля на это способен. Такую причину устранить проще всего: нужно чуть изменить свои привычки или отрегулировать шторку кондиционера так, чтобы поток холодного воздуха шел параллельно потолку.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом