Болит шея при повороте головы


Боли предшествует или физическое воздействие
или длительная слабая ноющая боль,
на которую человек привыкает не обращать внимания

Казалось бы, ничто не предвещало, и вот болит шея так, что не могу повернуть голову. Знакомая ситуация?

Кажется, что такая боль возникает внезапно. На самом деле ей предшествует или физическое воздействие (неудобная поза, неправильная нагрузка, травма, в том числе хлыстовая), или длительная слабая ноющая боль, на которую человек привыкает не обращать внимания.

Разберемся, как снизить вероятность возникновения сильных болей в шее, при которых невозможно повернуть голову, чем вызваны такие состояния и что делать, если уже заболело.

Почему заклинивает шею

Главная причина, из-за которой болит шея с правой или левой стороны и больно поворачивать голову — перенапряжение мышц. Только в этой области 23 пары мускулов, каждый из которых может быть болезненным. К шее крепятся и некоторые мускулы спины, которые также могут вызывать неприятные ощущения.

Вторая группа причин — неврологическая. В этом случае состояние возникает из-за того, что зажат корешок нерва (бывает при остеохондрозе и спондилезе) или возникло воспаление нерва или нервного сплетения (неврит). К неврологии относится и мигрень: это заболевание может поражать не только голову, но и шею. К болезненным ощущениям в области шеи при повороте могут приводить врожденные или приобретенные болезни: кривошея, недостаточность позвоночной артерии и другие.

Травмы в широком понимании — третья распространенная причина. Они могут возникнуть в результате неожиданного резкого движения. Чаще всего встречается хлыстовая травма — когда, например, при резком торможении автомобиля голова человека резко подается вперед, а потом по инерции назад. Неподготовленные мышцы растягиваются, может возникнуть растяжение, надрыв или разрыв связок и даже компрессия межпозвонкового диска. Боль проявляется в первые 2-3 дня после получения травмы, реже — через несколько часов. В классическом случае шея болит при наклоне вперед, слева сбоку или при повороте головы болезненность возникнет, если травмирующее движение шло в боковом направлении.

Чаще случаются травмы от перенапряжения мышц из-за неверного распределения нагрузки, сочетающегося с резкими движениями. Если уже есть предрасположенность к болезни, например, шея часто болит и ее больно поворачивать после сна, достаточно резко обернуться, чтобы состояние обострилось.

Опухолевые заболевания — сравнительно редкая группа причин, из-за которых болит шея с левой или правой стороны при повороте. Чаще всего это нейрофибромы — доброкачественные образования, развивающиеся из оболочки нерва.

Болезни суставов позвоночника — артрозы и артриты — тоже могут вызвать болезненность в шее и невозможность повернуть голову.

Как проявляется состояние

Чтобы начать терапию, врачу нужно знать подробности о том, как возникло состояние, беспокоящее пациента. Главный симптом один: повороты головы в одну или обе стороны затруднены, а порой и невозможны из-за выраженной болевой реакции.

Если болевые ощущения односторонние, в противоположную сторону голова может поворачиваться свободно или с менее выраженной реакцией. В покое боль может отсутствовать или быть невыраженной.

В ряде случаев пациент может связать свое состояние с неловким движением или каким-либо происшествием, но чаще всего встречается вариант, когда цервикалгия беспокоит человека только по утрам, а через некоторое время после сна проблема разрешается сама собой. В последнем случае начать нужно с организации места для сна, и боль может исчезнуть. Все другие ситуации требуют визита к врачу: если ничего не делать, ситуация усугубится.

Что нужно для диагностики

Начинают лечение с визита к терапевту (а если за 2-3 дня до появления боли могла быть травма — то к травматологу). Он проведет осмотр, выпишет направления на обследования и запишет пациента либо на повторный прием, либо к неврологу, куда нужно будет явиться уже с данными обследований.

Когда шея болит и ее больно поворачивать, лечение назначают сразу, не дожидаясь результатов диагностики, поскольку начало лечения будет одинаковым почти во всех случаях, и точно не навредит пациенту. Назначенная терапия облегчит состояние и, возможно, полностью снимет симптомы, но для того, чтобы ситуация не повторялась, нужно определиться с профилактическими мерами. Поэтому повторный визит к врачу за результатами исследований и коррекцией лечения необходим. Если же боли не ушли окончательно, потребуется продолжение лечения.

Главное обследование — это рентген шейного отдела позвоночника в двух проекциях. Его назначит как травматолог, так и терапевт. Разница в том, что оборудование травмпункта позволяет провести обследование немедленно, а в поликлинике придется подождать несколько дней. В случае травмы необходимо провести обследование как можно быстрее: переломы шейных позвонков исключительно опасны и требуют скорейшего начала лечения. Если состояние вызвано болезнью, срочности не требуется, первый этап лечения от этого изменится вряд ли.

Если после анализа рентгеновских снимков у врача остались вопросы, пациента направят на магнитно-резонансную терапию (МРТ). Это исследование позволит оценить состояние мягких тканей, в то время как рентген лучше показывает костные структуры.

При подозрении на опухоль будет проведен забор клеточного материала из очага и его исследование — цитология. Исходя из его результатов будет принято решение о дальнейшей тактике лечения.

Анализы крови берут редко. Они необходимы, если врач подозревает аутоиммунное заболевание — ревматический артроз, либо болезнь обмена веществ — подагру. Но обе болезни почти никогда не вызывают подобную симптоматику.

Лечение болей в шее

Терапия цервикалгии, при которой возникают сложности с поворотом головы, происходит в те же три этапа, что и лечение других отделов позвоночника:

  • применение лекарств, которые снимут воспаление и уберут спазмы;
  • физиотерапевтическое воздействие, направленное на улучшение кровообращения;
  • лечебная физкультура, призванная закрепить результат и не допустить повторения эпизода.

Так лечат шейный остеохондроз, спондилез, миалгии — три самых распространенных причины, по которым болит шея и больно поворачивать голову. При грыжах межпозвоночных дисков шейного отдела в целом применяют те же методы, но могут быть нюансы в выборе конкретных воздействий. То же и с травмами.

Если дело в опухоли, лечение может быть только хирургическим, но восстановление пойдет по тому же алгоритму, что при других причинах.

Что предотвратит цервикалгию

Простые правила профилактики ситуации, когда не поворачивается голова и болит шея, таковы:

  • если вы работаете за компьютером, поставьте монитор так, чтобы его центр был расположен чуть ниже уровня глаз, а тело и голова при работе находились в одной плоскости (чтобы не приходилось постоянно поворачивать или наклонять голову);
  • мышь должна располагаться так, чтобы не приходилось к ней тянуться или напрягать руку во время работы;
  • не стоит носить груз на одном плече, даже если он кажется незначительным: чтобы не дать сползти ремню, человек рефлекторно поднимает плечо с сумкой, перенапрягая мышцы в анатомически неправильном положении;
  • после физических нагрузок, когда мышцы разогреты, избегайте сквозняков;
  • подберите матрас и подушки так, чтобы во сне шея находилась в анатомически правильном положении;
  • выполняйте разминку для шеи и спины в течение рабочего дня.

Эти меры позволят не допустить односторонней, анатомически неправильной нагрузки на шейный отдел, которая нарушает кровообращение. Улучшится качество сна, снизится утомляемость, повысится работоспособность. Если же, несмотря на все предпринятые усилия, шея периодически болит и поворачивать ее больно, только врач скажет, что делать.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Вызов на дом Тест на Covid-19

Онлайн-7оплата в клинике Здравствуй Whats app Здравствуй - лечение позвоночника в Москве