Продуло шею и болит


После проведения необходимых диагностических мероприятий
будет установлена причина воспаления шейных мышечных волокон
и назначена правильная терапия

С болями в шее большинство впервые «знакомится» еще в детстве, особенно в школьные годы, когда длительное просиживание за партой и ношение неимоверно тяжелого рюкзака с учебниками приводит сначала к дискомфорту, а затем к устойчивым болезненным ощущениям в области шеи. Все эти признаки нередко становятся отголосками нешуточного заболевания — сколиоза. Приятно констатировать, что в раннем возрасте все эти симптомы несложно устранить: следует придерживаться таких незамысловатых правил, как держать спину прямо и не игнорировать уроки физической культуры. 

Похожими советами следует руководствоваться, когда становимся старше: если продуло шею, то симптомы и лечение у взрослых обусловлены зачастую аналогичными факторами — многочасовая работа за компьютером, когда зачастую в ущерб самочувствию предпочтение отдается малоподвижности и однообразию позы; периодические боли в шее, когда при неправильном лечении боли становятся постоянными.

Традиционная медицина именует это состояние миозитом шейного отдела и предлагает свои ответы на вопрос, что делать, если продуло шею и болит, как победить или «укротить» недуг.

Причины шейного миозита  

Миозит — это воспаление скелетной мускулатуры, которое приводит к формированию узелков в мышечных волокнах и сопровождается сильными болевыми ощущениями. При миозите шея болит, поворачивать больно. Весьма ощутимо проявляет себя на утро после сна. Мягкие ткани шеи  отекают, в результате чего боль стрелой пронзает при малейших движениях головы.

После возникновения боли в шее (то есть накрепко продуло), вопрос чем лечить шейный миозит — первое, что приходит в голову сразу после прострела в шее. Только потом — что послужило поводом. Априори причины данного заболевания — нарушение осанки и малоподвижный образ жизни. Поэтому люди, чья профессия требует длительного нахождения в положении сидя, должны задуматься о внесении корректив в рабочий режим (разминки-пятиминутки не нанесут ущерб ни качеству работы, ни служебному графику).

Считается, что одним из провоцирующих факторов возникновения боли в шее является снижение иммунитета, обусловленное частыми стрессовыми ситуациями. В результате длительного мышечного  напряжения мышцы сокращаются, что приводит к возникновению спазма и усилению воспалительного процесса. Не менее важно контролировать температурный режим помещения (не лишним будет приобретение специального оборудования для поддерживания комфортной атмосферы), избегать сквозняков и переохлаждения. 

Симптомы миозита

Основной симптом миозита — интенсивная боль с правой или левой стороны  шеи. преимущественно возникает утром, сразу после пробуждения и подъема с кровати. Мышечные волокна воспаляются за ночь и воздействуют на нервные пучки во время активных движений, что приводит к усилению боли.

Практикующие врачи отмечают, что даже при самостоятельной пальпации пораженного участка больной может ощутить маленькие уплотнения и узлы. Дискомфорт усиливается во время мышечных сокращений и при попытке удерживать ровное положение головы. Не исключено также, что изменения в погоде могут вызвать ухудшение состояния.

Шейный миозит, помимо ноющей боли шейной мускулатуры, вызывает такие симптомы, как:

  • Покраснение кожных покровов лица и шеи;
  • Отек шеи;
  • Повышение температуры вплоть до лихорадки;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Общее недомогание.

Своевременное лечение шейного миозита необходимо, поскольку заболевание может привести к отеку глотки и пищевода. Осложнением миозита являются одышка, кашель, неприятные ощущения во время пережевывания и глотания пищи. Уменьшить  боли поможет шейный воротник, поскольку он помогает расслабить локальные мышцы и сократить движения пораженной области.

Если продуло шею и симптомы беспокоят беременную женщину, то в лечении следует крайне внимательно подбирать обезболивающие и противовоспалительные лекарственные средства. А лучше не откладывая на потом обратиться за профессиональной медицинской помощью, к специалисту профильного направления и пройти необходимый цикл обследования во избежание инфекции или паразитов.

В общих рекомендациях профилактики заболевания следует минимизировать употребление алкогольных напитков, употребление острой, жирной и жареной пищи. Вместе с тем, если продуло шею, быстрое лечение не может обойтись без усиленного потребления витаминизированных напитков, белков и антиоксидантов. Эти вещества содержатся во множестве продуктов, а топовые среди них рыба и морские продукты, яйца и орехи, бобовые и ягоды, фрукты и овощи, нежирные сорта мяса.

Современная медицина предлагает лечение шейного миозита за сроки от двух дней до двух недель. Для того чтобы избежать нежелательных осложнений, следует обратиться к специалисту сразу после возникновения первых симптомов.

Продуло шею — скорее к врачу!

Определить первопричину возникновения миозита позволит полноценное обследование. После проведенных всех необходимых диагностических мероприятий специалист установит причину воспаления шейных мышечных волокон и назначит правильную терапию. По результатам проведенных исследований врач может направить пациента к ревматологу, а при острой форме заболевания не станет исключать вероятность хирургического вмешательства. 

Уникальные методики и инновационное оборудование в клиниках «Здравствуй!» позволяют быстро и точно поставить правильный диагноз, а главное, грамотно назначить необходимый курс эффективной терапии.

В сети клиник здорового позвоночника «Здравствуй!» работают дипломированные врачи с многолетним опытом работы. Среди них — доктора и кандидаты медицинских наук, профессора и врачи высшей квалификационной категории, преподаватели кафедры остеопатии и мануальной терапии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Все они имеют большой стаж стационарной работы в ведущих лечебно-профилактических учреждениях города Москвы и формируют сильнейшую команду экспертов в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. 

Продуло мышцы шеи — лечение 

В поиске информации о том, что делать, если продуло шею, как облегчить боль, а еще лучше — быстро снять боль, можно встретить массу сообщений о преимуществах тибетской медицинской школы и народных методах борьбы с недугом. Все известные способы лечения миозита направлены на снижение воспалительных процессов в мышечных волокнах, приведение и сохранение их в состоянии покоя, расслабления.

Одним из способов лечения шейного миозита, распространенных в тибетской медицинской школе, является иглоукалывание в сочетании с мануальной терапией. Оно проводится в несколько сеансов и оказывает влияние на все группы мышц. Кроме того, иглоукалывание позволяет существенно улучшить кровообращение, улучшает транспорт кислорода к клеткам и тканям, улучшает мышечный тонус. 

Медицинские процедуры, назначаемые при миозите шейного отдела, направлены на достижение таких результатов, как:

  • устранение боли и воспаления мышечных волокон;
  • укрепление тонуса мышц;
  • снижение спазма мускулатуры;
  • борьба с застойными явлениями.

Популярностью пользуется массаж, компрессы на основе отваров из лекарственных растений. Массаж отекшего участка эффективен в случае, если лимфатические узлы не воспалены. Самомассаж осуществляется в сочетании с противовоспалительными гелями, лечебными мазями и бальзамами. Такие средства раздражают кожу, снимают спазм и устраняют боль.

Комплексное лечение в клиниках сети «Здравствуй!» проводят врачи таких профильных направлений, как травматология и ортопедия, мануальная терапия и остеопатия, неврология и терапия, физио- и рефлексотерапия, а также специалисты других востребованных у населения медицинских профессий.

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню