1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Лечение бурсита

Лечение бурсита

При движении в теле человека задействуется целый комплекс связанных друг с другом частей – костей, мышц, связок и сухожилий. И любое движение сопровождается трением. В здоровом суставе оно не ощутимо благодаря особой жидкости, заполняющей бурсу, или околосуставную сумку. Бурсит – не что иное, как воспаление околосуставной сумки. При бурсите сустава наблюдается также скопление в бурсе лишней жидкости. Чаще всего встречается локтевой и плечевой бурсит, а также бурсит коленного и тазобедренного суставов.

Причин развития заболевания несколько:Бурса

  • Повышенная нагрузка на сустав;
  • Перенапряжение сустава, длительно оказываемое давление;
  • Травмы;
  • Инфекция, попавшая в суставную сумку (в результате травмы или заболевания).

Чаще всего болезнь встречается у людей, активно занимающихся спортом. Так, голеностопный и коленный бурсит знаком многим легкоатлетам и бегунам, бурсит локтевого сустава – игрокам в теннис.

Симптомы бурсита

Признаки развития заболевания в разных суставах схожи. Например, и при локтевом, и при плечевом бурсите пациенты отмечают:

  • боль в суставе;
  • отек и ограничение движения;
  • заметную припухлость над пораженным сочленением;
  • покраснение вокруг пораженной области;
  • кожа вокруг сустава горячая.

Болезнь может поразить человека внезапно или развиваться несколько месяцев. Врачи выделяют две его формы – острую и хроническую.Бурсит локтевого сустава

  1. В случае острого бурсита симптомы обретают силу буквально за пару дней. Сустав отекает, болит, кожа вокруг него краснеет. Как правило, предвестником состояния становится повышенная физическая нагрузка либо инфекционное заболевание. Симптомы усиливаются в течение нескольких дней. Если не предпринять мер, дальше болезнь приобретает хроническую форму;

  2. Развитие хронического бурсита занимает несколько месяцев. Он может развиться как после острой формы, так и вследствие артрита, подагры и других заболеваний суставов, связанных с воспалением. Признаки болезни здесь немного отличны – кожа имеет привычный вид, ногой или рукой можно двигать, но над суставом появляется мягкая припухлость округлой формы. Иногда происходит обострение бурсита, тогда в бурсе скапливается все больше жидкости.

Методы диагностики

Для точной постановки диагноза понадобится комплексная диагностика. В нее могут войти:

  • обследование у хирурга, ревматолога, ортопеда;
  • рентгенография, УЗИ;
  • пункция полости суставной сумки и бактериологический анализ суставной жидкости;
  • лабораторные анализы крови.

Все это требуется для того, чтобы отличить бурсит от болезней со схожими проявлениями. Локтевой бурсит похож по симптомам на артрит локтевого сустава, то же можно сказать и в отношении бурсита и артрита коленного сустава.

Лечение бурсита

Терапией заболевания занимается травматолог-ортопед, может потребоваться консультация ревматолога, хирурга.

Лечение происходит сразу по нескольким направлениям. Медикаментозная терапия направлена на снятие воспаления и борьбу с инфекцией. В лечебный комплекс также входит физиотерапия – она уменьшит боль, снимает напряжение с мышц и сухожилий.

Курс приема лекарств и наиболее эффективные виды физиотерапевтического воздействия подбирает врач. Это может быть гирудотерапия, плазмолифтинг, рефлеко- и озонотерапия. На этапе реабилитации показаны ЛФК и массаж.

Существует ли профилактика бурсита?

Чтобы снизить вероятность развития этого заболевания, врачи рекомендуют следовать нескольким несложным правилам:

  • Следить за уровнем физической нагрузки, правильно распределять ее;
  • Вовремя лечить инфекционные заболевания.

При выполнении тяжелой физической работы или спортивных нагрузок пользуйтесь специальными защитными повязками – это сведет к минимуму излишнее напряжение сустава.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]