18.05.2019

Чем лечить артроз кистей рук

Артроз кистей рук с образованием узелковЕсли у человека деформируются пальцы на руках, видны узелки на сочленениях, кисти болят и сложно сжать кулаки – значит, развивается артроз, то есть между суставами разрушается хрящ. Заболевание встречается реже, чем на крупных суставах. Однако и в этом случае деструктивные процессы необратимы, если не предпринимать необходимых лечебных мер. Намного чаще недуг случается у женщин, и связан с недостатком эстрогена в организме. На десять заболевших женщин приходится один мужчина с аналогичной болезнью.

Артроз кистей рук: симптомы, диагностика, методы лечения

Проявления заболевания непосредственно связаны со стадией, на которой оно находится. Всего их три. Чем дольше не обращать внимания на сочленения, тем разрушительней будут симптомы.

  1. На первой стадии хрящи потихоньку высыхают, суставы хрустят, понемногу ухудшается амортизация
  2. Вторая стадия характеризуется образованием специфических наростов, которые называются остеофитами. Они прекрасно видны на рентгене. Ночами руки "крутит" и они болят, пальцы гнутся плохо
  3. На последней стадии развивается анкилоз (неподвижность), время от времени мышцы спазмируются, боль не покидает человека, наросты становятся видны невооруженным глазом.

Формы заболевания

Остеофиты при артрозе кистей рукВрачи рассматривают две формы артроза. К ним относятся:

  • узелковый – характеризуется наличием двух видов узелков – Бушара и Гебердена, возле суставов есть уплотнения;
  • ризартроз  диагностируется возле основания большого пальца, суставов запястья.

Что такое артрозо-артрит кисти руки

Если раньше можно было четко констатировать: артрит – воспаление сочленений, артроз – их деформирование, то в последние десятилетия пациенты страдают артрозо-артритами, при которых наблюдается одновременно и воспаление сочленения, и его деформация. Стерлись и возрастные разграничения заболеваний.

Причины возникновения болезни

Хотя заболевание еще преподносит много загадок ученым, которые требуют своего решения, на сегодня выделено несколько главных факторов, подталкивающих разрушительные процессы в сочленении. К ним относят:

  • многолетний тяжелый ручной труд;
  • частые переохлаждения;
  • наследственные факторы;
  • гормональные сбои;
  • травмы.

Чтобы не доводить заболевания до критических проявлений, когда человек теряет возможность себя обслуживать, необходимо обращаться к специалистам на начальных стадиях артроза.

Для постановки правильного диагноза пациента сначала осматривают, расспрашивают, а затем назначают диагностику и лабораторные исследования. Женские руки при артрозеПоскольку суставы некрупные и находятся на виду, то, как правило, достаточно рентгенографии, чтобы подтвердить первичный диагноз. Информативные результаты дают УЗИ и МРТ. Главное – не упустить время и не позволить хрящам разрушиться.   
Артроз кисти 1 и 2 степени, как и деформирующие процессы рук, поддается консервативным методам лечения.
Сейчас разработаны отлично зарекомендовавшие себя методики лечения:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтическое;
  • лечебная физкультура;
  • нетрадиционные способы.

Чем лечить артроз кистей рук начальной стадии

Сразу стоит заметить, что полностью вылечить заболевание медицина пока что не в состоянии. Однако если пациент обратился за помощью на начальных этапах развития недуга, то замедлить деструктивные процессы, восстановить хрящевую ткань, улучшить качество жизни человека и изменить способ его питания – задача выполнимая.
Комплексное лечение, направленное на укрепление иммунитета, смену режима питания, сброс веса, оздровление хрящей и суставов дает результаты.Прием лекарств от артроза

Доктор приписывает нестероидные (т. е. негормональные) препараты в различных формах. Это могут быть таблетки, гели, мази, в сложных случаях – инъекции. Их не любит желудок и долго принимать их нельзя, но они хорошо снимают воспаление, боль и отечность.
Относительно «молодые» медикаменты – хондропротекторы. Они помогают затормозить дегенерацию хрящевой ткани.
Сосудорасширяющие улучшают обмен веществ, миорелаксанты уменьшают спазмы мышц.
Возможно,  понадобятся антибиотики. Чаще всего так случается, если человек перенес серьезные инфекционные заболевания, которые напомнили о себе через суставы. В тяжелых случаях приходится  делать уколы гиалуроновой кислоты непосредственно в сустав.

Чем еще лечат артроз кистей рук

Поскольку самые лучшие результаты дает комплексный подход, помимо приема лекарств человеку предписывают лечебную физкультуру. Конкретные упражнения подбирают индивидуально. Они призваны улучшать кровообращение и увеличивать подвижность сочленений.
Хорошие результаты дает физиотерапия, например:Иглоукалывание при артрозе кистей рук

  • парафиновые обертывания рук;
  • грязелечение;
  • массажи и самомассажи;
  • проникающие компрессы;
  • гирудотерапия (прикладывание пиявок);
  • иглоукалывание;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия.

Пациентам с суставными заболеваниями приходится пересмотреть свои кулинарные предпочтения. Алкоголь и курение необходимо исключить, минимизировать употребление животного белка. Для суставов хорошо есть продукты и блюда, в которых много кальция и коллагена. Соответственно, в рационе должны быть различные холодцы и желе. Желатин, который помогает этим блюдам застывать – прекрасное средство для улучшения хрящевой ткани. Преобладать должна пища растительного происхождения, растительные масла, полиненасыщенные омега-3 кислоты. Ответственное отношение к своему здоровью позволит надолго сохранить суставы подвижными.

Мы специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата, даже при тяжелых стадиях заболеваний. Уже 10 лет помогаем тысячам пациентов избежать операции!

  • Наши врачи

Это сильнейшая команда экспертов, которая преподаёт на кафедре РУДН. Мы являемся клинической базой ведущих ВУЗов, где выпускаются лучшие врачи Москвы, уникальные специалисты России и зарубежья.

                                             

  • Стандарты

Экспертами и преподавателями нашей сети совместно с ведущими израильскими специалистами разработаны уникальные протоколы лечения на основе утвержденных медицинских стандартов Министерства Здравоохранения РФ.

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Меню