Top.Mail.Ru

Что такое сколиоз

Автор: Сорокина Татьяна Валентиновна
Невролог, Вертебролог, Вегетолог

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 16.05.2019
просмотров
Автор: Долгиева Фатима Мухарбековна
Невролог, Вертебролог, Вегетолог, Кинезиолог, Озонотерапевт

Врач высшей квалификационной категории

Отличник здравоохранения

Дата публикации: 16.05.2019
просмотров

Пожалуй, самое «юное» из заболеваний опорно-двигательного аппарата – сколиоз. Поражает позвоночник, деформируя его по вертикали и вокруг оси. Медицинское определение: сколиоз – это искривление позвоночника.

Чаще всего болезнь обнаруживается у детей младшего школьного возраста и подростков. Однако бывают случаи, когда и у деток до 3 лет уже наблюдается склонность к искривлениям хребта.  Обследования школьников показывают, что возраст от 9 до 16 лет опасен быстрым развитием болезни. Около трети всех учеников имеют отклонения от физиологически правильных изгибов позвоночного столба. Чаще заболевание поражает девочек. Считается, что они двигаются меньше, чем мальчики. Специалисты отмечают, что, как правило, заболевание останавливается на первой стадии, но проконсультироваться с медиком все равно нужно. Львиная доля обнаруженных случаев требует просто наблюдения у специалиста. Но дети, у которых заболевание прогрессирует, требуют пристального внимания и лечения. Если этой проблеме не уделить внимания, то позвоночник будет искривляться все сильнее, вредить здоровью человека и ухудшать качество жизни.

Среди причин возникновения болезни сколиоз – факторы врожденные и приобретенные. Значителен процент идиопатического сколиоза, то есть такого, причина появления которого неизвестна.
Врожденная форма объясняется аномалиями внутриутробного развития. Однако чаще всего болезнь имеет приобретенный характер, и появляется из-за целого ряда причин, среди которых:
  •  слишком сильная или недостаточная физическая активность;
  • травмы и переломы;
  • нарушения осанки;
  • осложнения после различных заболеваний;
  • несбалансированное питание;
  • плоскостопие, ноги неодинаковой длины, что приводит к неправильному положению тела и сколиозу.

Если есть подозрение, что у ребенка такое серьезное заболевание как сколиоз, необходимо проконсультироваться у детского ортопеда, возможно, травматолога или хирурга.

Сколиоз: какие искривления бывают

В зависимости от того, каким именно образом и под каким углом изогнут позвоночник, выделяют 4 степени развития заболевания:

Степень 1. Позвоночник отклонен от правильного положения не больше, чем на 10 градусов. Визуально не определяется.

Степень 2. Угол отклонения – до 25 градусов. Уже заметен на глаз, ассиметричны таз и плечи. Появляется мышечный валик.

Степень 3. Хребет изогнут больше, чем на 26 градусов. Грудная клетка деформирована, возникают сбои в работе внутренних органов.

Степень 4. Самая тяжелая степень, позвоночник искривлен свыше 50 градусов. Человек чувствует себя плохо, хромает, движется боком.

Также специалисты рассматривают такой изгиб позвоночника, как сколиоз по характеру искривления:

  • Е-образный;
  • S-образный;
  • кифосколиотический;
  • С-образный.

Позвоночный столб человека состоит из 33-35 позвонков, которые медики выделили в несколько отделов. В каждом из них могут возникать отклонения от нормального физиологического состояния. В зависимости от того, в котором из отделов наблюдается искривление, выделяют сколиоз:

  • грудной;
  • поясничный;
  • грудо-поясничный;
  • комбинированный.

Болезнь сколиоз: диагностика, лечение, профилактика

От чего бывает сколиоз, какие виды и степени этой болезни выделяют врачи – понятно. Теперь необходимо прояснить, что же делать, чтобы вернуть ребенку здоровье и качество жизни.
Чтобы определить диагноз, врач определяет осанку пациента и симметричность плеч, коленей, лопаток, щиколоток. Также просит наклониться вперед, что помогает четче увидеть возможные искривления. Стопроцентной симметричности быть не может, а вот если отклонения видны визуально, то пора принимать меры. Также увидеть четкую картину искривлений помогает рентгенография. Сколиозом называют искривления хребта различной этиологии, места расположения, угла отклонения от оси. Годы практики показывают, что хорошо лечится болезнь первых двух степеней. Здесь будет достаточно массажей и лечебной физкультуры.

Проводить манипуляции у детей необходимо сразу же, как заболевание было обнаружено, пока кости формируются и поддаются внешнему воздействию. Когда же скелет сформировался, как правило, к 18 годам, поправить позвоночный столб уже не получится. В этом случае остается только предпринимать меры, чтобы не допустить еще большего искривления. Практика доказала эффективность:

  • лечебной физкультуры. При помощи различных комплексов упражнений, которые подбираются индивидуально, укрепляются мышцы, удерживающие позвоночник в правильном положении;
  • массаж направлен на снятие мышечного напряжения, которое возникает из-за неправильного положения тела. Одновременно уходят спазмы, улучшается кровообращение, все ткани – хрящевая, мышечная, костная – начинают получать больше питательных веществ. Дегенеративные процессы замедляются;
  • ношение корсета предписывается, если у ребенка вторая или третья стадии недуга. Корсеты выпускаются различные, но подбирать такое корректирующее приспособление следует исключительно в индивидуальном порядке после консультации специалиста.

В сложных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству и длительной реабилитации.
Определение причин возникновения сколиоза предполагает и профилактические действия, которые исключат появление заболевания у ребенка. Они несложны, но требуют регулярного исполнения. Например, сюда относится:

  • необходимость чередовать труд и отдых, не засиживаться за письменным столом;
  • сон на ортопедическом матрасе и плоской подушке под головой не даст позвоночнику искривляться;
  • соблюдение требований к организации рабочего места школьника;
  • умеренные физические нагрузки;
  • сбалансированное питание.

Необходимо внимательно смотреть за состоянием здоровья ребенка и предпринимать своевременные меры по избавлению от искривлений позвоночника.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00