1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Гимнастика для шеи при остеохондрозе

Гимнастика для шеи при остеохондрозе

Остеохондроз шеи, болевой симптомЛюбые заболевания суставов, будь то артроз, радикулит, остеохондроз или артрит, не только сильно ограничивают движения в сочленениях, но еще и усложняют и замедляют обменные процессы, приводят к ухудшению иммунитета и здоровья в целом.

При остеохондрозе межпозвоночные диски становятся все тоньше, со временем это приводит к печальным последствиям. Сейчас даже у совсем молодых людей, перешагнувших второй десяток, уже встречается данная патология. Самыми распространенными причинами, из-за которых возникает недуг, считаются:

  • сидячий образ жизни;
  • лишний вес;
  • стрессы;
  • травмы;
  • неправильная осанка;
  • инфекционные заболевания;
  • сильные нагрузки на позвоночник у спортсменов.

Гиподинамия и недостаточная нагрузка приводят к тому, что мышцы шеи ослабевают, плохо удерживают позвонки, если такое положение вещей продолжается долго, то наступает остеохондроз. Пока не наступили серьезные последствия для здоровья, необходима гимнастика для шеи при остеохондрозе.

Симптомы болезни

Заболевание дает о себе знать целым рядом симптомов:

  • онемением рук;
  • болью в шее;
  • туманом перед глазами;
  • головной болью;
  • шумом в ушах;
  • хрустом при поворотах головы;
  • болью, похожей на приступ стенокардии.

Различные симптомы остеохондроза шеиТакие серьезные проявления нельзя оставлять без внимания. Понадобится комплексный подход к лечению. Он включает применение медицинских препаратов, физиотерапевтические процедуры, но одна из главных ролей при остеохондрозе шейного отдела позвоночника принадлежит зарядке. Делать ее можно только в том случае, когда острая фаза болезни была купирована.

Откладывать упражнения не рекомендуется, ведь раз проявились симптомы, значит, организм требует срочной помощи. Несложная двигательная активность нацелена на укрепление мышц шеи, сухожилий и связок. Они будут поддерживать позвонки. Благодаря улучшению кровообращения все ткани получат хорошее насыщение кислородом, отойдет в прошлое опаснейшее следствие остеохондроза шеи – кислородное голодание.

Самому начинать упражнения нельзя. Курс лечебной физкультуры каждому пациенту расписывается отдельно. Шейный отдел хребта – очень хрупкая вещь, здесь много нервов, крупные сосуды, мелкие позвонки. Неправильная физическая активность может усугубить болезнь. Поэтому сначала нужно получить рекомендации врача относительно конкретных упражнений, одно-два занятия провести под контролем инструктора, который подскажет правильную скорость и амплитуду движений, а после того, как нюансы отложились в памяти – можно и самостоятельно выполнять предписанный комплекс.

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Практика позволила специалистам выработать ряд советов, которые помогут делать упражнения максимально эффективно. Обратите внимание, что все советы носят только рекомендательный характер. В зависимости от ситуации, врач может отменить одну или несколько рекомендаций.

  1. Перед тем, как начинать упражнения, мышцы шеи нужно «разогреть», чтобы улучшить кровообращение;
  2. Все движения выполняются без спешки, плавно;Врач демонстрирует упражнения при остеохондрозе шеи
  3. Сначала делаем по пять раз каждое упражнение, со временем увеличиваем до 10;
  4. Первые занятия предполагают минимальную нагрузку, поскольку нагрузка на нетренированные мышцы может сопровождаться болевыми ощущениями;
  5. Боли и неприятных ощущений не должно быть. Иначе нужно все делать медленнее и с меньшим напряжением;
  6. Делать быстрые вращательные движения головой нельзя – можно получить защемление нерва;
  7. Для зарядки нужно выбрать ровное место;
  8. Понадобится минимальный спортивный инвентарь: коврик, стул, валик под шею, подушки под руки и коленки;
  9. Если позвонки шеи очень подвижны, то зарядку делают со специальным воротником;
  10. Только регулярные занятия помогут улучшить состояние шеи.

Упражнения

Зарядка при шейном остеохондрозе очень разнообразна. Двигательных комплексов, которые себя отлично зарекомендовали, создано много. В них входят упражнения, выполняемые как стоя, так и сидя и лежа. Много движений можно делать непосредственно за рабочим столом, разминая мышцы, но не привлекая внимания окружающих и уж тем более – не мешая им.

Специалисты по ЛФК рассматривают два типа обширных комплексов упражнений:

  1. изометрический (для укрепления мышц);
  2. динамический (для поддержания тонуса).

Упражнения нужно делать комплексно и в четкой последовательности. Если появились боли, закружилась голова или возникло онемение конечностей – движения прекращаем и консультируемся с инструктором.

Приведем несколько упражнений для шеи при остеохондрозе, которые помогут «разогнать кровь в шее» и улучшат самочувствие. Посоветуйтесь с врачом, какие из этих упражнений подойдут вам.

  1. Расслабляемся, наклоняем голову влево или вправо, держим ее в этом положении секунд 15, повторяем упражнение с наклоном уже в противоположную сторону;Самостоятельные упражнения при остеохондрозе 1
  2. Вытягиваем руки вверх, а затем имитируем движения пловца стилем «кроль». Нужно сделать несколько кругов вперед и несколько назад;
  3. Довольно активное упражнение на разработку плечевых мышц. Можно делать сидя или стоя. Опускаем руки вдоль туловища, а затем приподнимаем плечи к ушам, как бы удивляясь;
  4. Сидя на табурете без спинки, опускаем голову таким образом, чтобы подбородок, по возможности, касался груди. В этом положении нужно замереть на несколько секунд. Отлично растягиваются мышцы затылка, вытягивается позвоночник – это чувствуется почти с первой секунды;
  5. Тоже сидя, осторожно поворачиваем голову насколько сможем. Идеально, если получится довести подбородок до плеча. При этом растягиваются мышцы плеч и разминаются позвонки;Самостоятельные упражнения при остеохондрозе шеи 2
  6. Лежа на диване или кровати, свешиваем голову с края и держим около 20 секунд. Повторить в позе не спине, правом и левом боку, животе;
  7. Запрокинуть голову вверх, зафиксироваться в таком положении на 10 секунд;
  8. Стоя или сидя, с опущенными и расслабленными руками, делать круги плечами вперед и назад;

Пока что медицина не знает способа, как полностью избавить человека от остеохондроза, но упорные и регулярные несложные тренировки значительно улучшают состояние здоровья. Поэтому зарядка для шеи при остеохондрозе – насущная необходимость.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 499 370 44 85
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 499 370 44 85
[]