1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Как можно определить грыжу позвоночника?

Как можно определить грыжу позвоночника?

Если в позвоночнике разрывается фиброзное кольцо и его содержимое частично выходит за пределы своей природной локализации, то говорят, что у человека грыжа.
Она встречается у людей различных возрастов, но чаще в 20-45 лет. Болезнь сложная, без лечения приводящая к инвалидности. Поэтому так важно вовремя ее обнаружить и предпринять эффективные лечебные меры.

Грыжа позвоночника. Каковы ее симптомы?

Признаки грыжи поясницы и других отделов позвоночника проявляются тем ярче, чем глубже развилась патология. Медики выделяют четыре стадии заболевания. В начале, когда диск сместился от вертикальной оси на пару миллиметров, человек ощущает дискомфорт и ноющие боли, исчезающие при покое. Далее кольцо потихоньку разрывается, его содержимое выходит наружу, нервные корешки сдавливаются и сильнейший болевой синдром становится привычным спутником. Если не лечить спину, то можно получить паралич.

Грыжа позвоночника: иллюстрация

Самому себе диагноз ставить нельзя, поскольку многие болезни позвоночника проявляются похожими симптомами, но требуют различных врачебных подходов.

В профессиональной медицинской литературе грыжи подразделяются по локализации. В любом отделе хребта может произойти разрыв фиброзного кольца и образоваться грыжа. По статистике, самый стойкий – шейный отдел, а чаще всего грыжу обнаруживают в поясничном, на который приходятся активные нагрузки. Симптомы межпозвоночной грыжи напрямую зависят от ее локализации. Человеку, заподозрившему у себя это заболевание, следует знать, на какие его проявления необходимо обращать внимание.

1. В шейном отделе заболевание дает о себе знать:

  • головокружениями;
  • скачками артериального давления;
  • болями в руках, плечах;
  • нарушением равновесия;
  • онемевшими пальцами;
  • головными болями;
  • потерей сознания;
  • расстройствами слуха и зрения.

2. Повреждения межпозвонковых дисков в грудном отделе должны насторожить отдающими в руку болями, болевым синдромом, похожим на сердечный. Таблетки от сердца не помогают. Ноги ватные.Как определить грыжу

3. Если пострадал поясничный отдел, признаки грыжи здесь будут многочисленными, но многие из них схожи с проявлениями различных внутренних болезней, поэтому неспециалист не сможет однозначно сказать, что у человека точно образовалась именно эта патология. Назовем основные проявления, которые должны заставить более плотно заняться своим здоровьем:

  • сильная резкая боль, которая по мере развития недуга захватывает ноги, ягодицы, колени, лодыжки, стопы, дает чувство онемения паха и пальцев на ногах;
  • возникают сколиоз и кифоз как последствия проблем с позвонками;
  • при четвертой стадии человек не контролирует дефекацию и мочеиспускание, вполне реален паралич туловища.

Если перехватить развитие грыжи на ранних этапах, то уменьшить симптомы и поддержать позвоночник в жизнеспособном состоянии можно. 

Как определить грыжу позвоночника самому

Понятно, что в домашних условиях можно только заподозрить у себя или родственников наличие проблем с межпозвонковыми дисками. Но точный диагноз ставит только врач. Это может быть терапевт, ортопед или невропатолог. На всякий случай, можно внимательнее присмотреться к своему поведению, занимаемым позам, движениям, чтобы при осмотре и сборе анамнеза оперировать четкими фактами, которые помогут четче определить стадию, а зачастую – и диагноз.  

Кроме боли, покалываний, судорог, нужно присмотреться к тому, как человек присаживается, встает, насколько плавно двигается. Болевой синдром заставляет действовать крайне аккуратно. Помимо этого показательны участки, где наблюдаются симптомы при грыже. Так, если начинает болеть внутренняя сторона бедра, скорее всего, пострадал какой-то из позвонков в нижней части поясницы. А вот поражение в шейном отделе отразится на верхних конечностях, которые будут неметь и болеть. Обнаружили какие-то настораживающие признаки – не откладывайте посещение врача.

Диагностика грыжи позвоночника по симптомам